Ядерная программа Ирана. Досье
В Тегеране мирное освоение атома считают законным правом государства, в то время как западные страны усматривают в ядерной программе Ирана возможную военную составляющую
ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. Иран начал развивать ядерную программу во времена правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви (1941-1979). При этом поддержку ему оказали США в рамках программы администрации президента Дуайта Дэвида Эйзенхауэра "Атомы ради мира" (Atoms for Рeace), направленной на сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. В 1959 году ядерному исследовательскому центру Тегеранского университета американской стороной был предоставлен реактор малой мощности.
С 1958 года Иран является членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), 1 июля 1968 года подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ратифицирован в 1970 года). В 1974 году была создана Организация по атомной энергии Ирана. В том же году был принят план развития ядерной энергетики, который предполагал сооружение 23 ядерных реакторов общей мощностью более 20 ГВт, а также создание замкнутого ядерного топливного цикла. Строительство первых энергоблоков в ИРИ вели французские, немецкие и американские специалисты. Организация по атомной энергии получала приоритетное государственное финансирование. По инициативе шаха Пехлеви иранские специалисты-ядерщики проходили обучение в разных странах мира, в Иране началась разведка урановых месторождений и создание ядерных исследовательских центров. Был заключен ряд контрактов с европейскими странами на поставку оборудования и ядерного топлива для будущих АЭС.
В 1975 году немецкая фирма "Крафтверк Юнион" начала строительство АЭС в 15 км от иранского города Бушер, однако после Исламской революции 1979 года иностранные специалисты покинули Иран, реализация ядерной программы была приостановлена.
Во второй половине 1980-х годов Иран создал исследовательский ядерный центр в Исфахане на основе небольшого реактора из Китая. В 1990-е годы Иран и КНР заключили соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, но под давлением США Китай отказался от проектов строительства легководных реакторов в ИРИ.
В начале 1990-х годов произошла активизация ирано-российского сотрудничества в области мирного атома. В 1992 году Москва и Тегеран подписали соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, а также о сооружении на территории Ирана атомной электростанции. В рамках соглашения в 1995 году был заключен контракт по достройке Россией первого блока АЭС в Бушере (запуск состоялся 12 сентября 2011 года). В период пребывания на посту президента ИРИ Мохаммеда Хатами (1997-2005) страна взяла курс на улучшение отношений с западными странами и соседями по региону. В 2003 году Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Однако этот документ, расширяющий возможности МАГАТЭ по доступу к ядерным объектам и предусматривающий проведение внезапных проверок, до сих пор не ратифицирован иранской стороной.
В 2004 году в Иране были обнаружены центрифуги для обогащения урана, не учтенные МАГАТЭ. Это стало поводом обвинить иранцев в стремлении получить ядерное оружие. Начались переговоры Ирана и "евротройки" - Франции, Германии и Великобритании. Ирану предлагали отказаться от разработок ядерной программы в обмен на предоставление технической помощи на развитие мирной ядерной энергетики.
После прихода к власти в Иране в 2005 году Махмуда Ахмадинежада позиция страны по ядерной проблематике ужесточилась. Ахмадинежад твердо заявил о праве Ирана на создание полного ядерного цикла, включая процесс обогащения урана. Это вызвало беспокойство международного сообщества. Россия предложила производить обогащение иранского урана на своей территории и взять на себя обязательства по утилизации отработавшего ядерного топлива с АЭС в Бушере, после ее введения в строй. Этот вариант исключил бы возможность извлечения оружейного плутония из отработанных на АЭС материалов. Однако Иран отказался от этих предложений и ряда инициатив других стран, в том числе Бразилии и Турции.
С июня 2006 года переговоры с Ираном стала вести "шестерка" - к Франции, Германии и Великобритании присоединились США, Россия и КНР. В 2006-2010 годах СБ ООН принял шесть резолюций с требованиями к Ирану прекратить деятельность по обогащению и переработке урана, из них четыре предусматривали введение и ужесточение санкций в отношении этой страны.
В августе 2006 года был официально введен в эксплуатацию первый в Иране завод по производству тяжелой воды (входит в ядерный комплекс в Араке).
В сентябре 2009 года Иран официально направил в МАГАТЭ уведомление о начале строительства близ г. Кум завода по дообогащению урана Форду. МАГАТЭ потребовало прекратить строительство. Однако в ответ правительство Ирана приняло решение ограничить сотрудничество с МАГАТЭ и объявило о планах строительства в стране десяти новых заводов.
11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что на центрифугах в ядерном центре в Натанзе произведена первая партия обогащенного до 20% урана и что ИРИ имеет возможности для производства урана с более высокой степенью обогащения.
В августе 2011 года эксперты МАГАТЭ провели инспекцию главных ядерных объектов Ирана. По ее итогам было объявлено, что Иран продолжает работать над технологиями, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия.
В апреле 2013 года Организация по атомной энергии Ирана обнародовала 15-летнюю программу строительства каскада АЭС на 16 площадках.
С августа 2013 года, когда Хасан Роухани сменил Махмуда Ахмадинежада на посту президента страны, Иран взял курс на снижение напряженности вокруг своей ядерной программы. Первым положительным результатом этой политики стало подписание Ираном и МАГАТЭ соглашения по "дорожной карте" дальнейшего сотрудничества 11 ноября 2013 года. ИРИ обязалась своевременно предоставлять агентству информацию о своих ядерных объектах, а МАГАТЭ согласилось учитывать интересы Ирана в области национальной безопасности, в том числе за счет использования регулируемого доступа и защиты конфиденциальной информации.
Прорывом в переговорах Ирана с "шестеркой" стало подписание 24 ноября 2013 года в Женеве Совместного плана действий. В соответствии с этим соглашением Иран взял на себя обязательство прекратить обогащение урана свыше 5%, уничтожить все запасы обогащенных до 20% ядерных материалов и остановить строительство новых центров по обогащению урана. В ответ Иран получил подтвержденное международным сообществом право на обогащение урана до 5% и ослабление санкций, которые серьезно препятствовали развитию иранской экономики. Соглашение сроком на полгода вступило в силу 20 января 2014 года, впоследствии срок его действия был дважды продлен - сначала до 24 ноября 2014 года, затем до 30 июня 2015 года.
Список крупнейших ядерных объектов Ирана включает ядерный комплекс в Араке, ядерные центры в Тегеране, Исфахане, Парчине и Натанзе. Имеются и собственные источники урана - рудник в Саганде, рудник Гачин и расположенный при нем завод по производству уранового концентрата, предприятия по обогащению урана - завод Форду и завод в Эрдекане.
АЭС в Бушере является на данный момент единственной в стране. В ноябре 2014 года Россия и Иран подписали контракт на сооружение по российской технологии двух новых блоков на этой АЭС.
14 июля 2015 года Иран и "шестерка" международных посредником согласовали положения Совместного всеобъемлющего плана действий, а 20 июля 2015 года СБ ООН принял резолюцию в поддержку этого документа. В соответствии с договоренностями, ИРИ обязуется в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана. Высокообогащенный уран и оружейный плутоний, необходимые для создания ядерного оружия, Тегеран производить не будет. Завод по обогащению урана в Форду будет перепрофилирован в технологический центр. Кроме этого, исключительно в мирных целях будет использоваться ядерный комплекс в Араке. При этом все отработанное топливо будет вывозиться оттуда за пределы Ирана в течение всего времени действия реактора. Эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. Все международные санкции будут сняты с Ирана через 10 лет при условии выполнения соглашения.