1 СЕН, 11:41

Права ребенка в России. Досье

Должность Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка учреждена 1 сентября 2009 г. указом главы государства Дмитрия Медведева. Главные задачи омбудсмена - улучшение положения детей, соблюдение их прав и свобод, содействие восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних, в том числе путем независимого контроля за деятельностью органов власти, организаций и должностных лиц. Уполномоченный назначается и освобождается от должности президентом РФ. Срок полномочий законодательством не оговаривается. Первым омбудсменом в сентябре 2009 г. стал Алексей Головань, в декабре 2009 г. его сменил Павел Астахов.

За период существования института уполномоченного по правам ребенка рассмотрено свыше 17 тыс. письменных обращений. В 2013 г. проведено 19 тыс. телефонных консультаций, 115 судебных заседаний, свыше 520 человек получили консультации юристов института уполномоченного. Павел Астахов лично проинспектировал 85 учреждений, сотрудниками юридического департамента было проверено 607 детских учреждений и органов системы профилактики в семи субъектах Федерации (Удмуртская Республика, Москва, Саратовская область, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Республика Башкортостан).

Развитие института детского уполномоченного в России началось в 1998 г.: в рамках пилотного проекта ЮНИСЕФ и министерства труда и социального развития РФ появились первые пять уполномоченных по правам ребенка в Волгоградской, Новгородской, Калужской областях, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. К 2009 г. детские омбудсмены работали в 18 регионах. В настоящее время они действуют практически во всех субъектах РФ. Порядок их назначения и организационно-правовой статус различен. В некоторых субъектах они назначаются главами регионов, в других - законодательным органом или с его согласия. Ежегодно региональными уполномоченными рассматриваются от 80 до 100 тыс. обращений граждан и организаций.

По официальным данным, в России живут более 28 млн детей. В прошлом году родились 1 млн 901 тыс., в первом полугодии 2014 г. - 932 тыс. 500 (на 16,3 тыс. больше, чем в соответствующем периоде 2013 г.). В РФ - более 600 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них становятся сиротами в связи с лишением их родителей родительских прав. По данным министерства образования и науки, в 2013 г. численность выявленных детей-сирот сократилась на 8% по сравнению с 2012 г. За прошлый год было выявлено почти 69 тыс. детей-сирот, около 40 тыс. родителей были лишены родительских прав. В 2013 г. было устроено на воспитание в семьи (усыновление, опекунство, приемные) 62 тыс. 973 ребенка (на 1,5 тыс. случаев больше, чем в 2012 г.). На учете в федеральном банке данных находится 103 тыс. детей-сирот. Более 500 тыс. российских детей - инвалиды.

В 2013 г. Следственный комитет России расследовал более 17 тыс. уголовных дел по преступлениям в отношении несовершеннолетних. Более 15 тыс. детей были признаны потерпевшими. С января по март 2014 г. расследовано более 3700 преступлений, признаны потерпевшими 3745 детей.

В России права детей защищает Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" от 24 июля 1998 г. В течение последних лет в закон внесен ряд поправок, в частности, с 2009 г. введен комендантский час, ограничивающий пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. С 2011 г. детским омбудсменам предоставлен допуск к конфиденциальным сведениям о регистрации актов гражданского состояния и сведениям из государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также к информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним.

С сентября 2010 г. работает единый общероссийский номер детского телефона доверия - 8-800-200-01-22, введенный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (создан в 2008 г.) совместно с субъектами Российской Федерации. По данным специалистов фонда, на номер поступило уже более 4 млн звонков, за помощью обращается каждый седьмой школьник. К службе экстренной психологической помощи подключено более 230 российских организаций, большая часть из которых работает круглосуточно. В декабре того же года был принят закон, запрещающий людям, совершившим преступления в отношении несовершеннолетних, работать в детских воспитательных, медицинских и спортивных организациях.

В 2012 г. президентом РФ Владимиром Путиным утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 гг. С сентября того же года действует закон (подписан в 2010 г.), направленный на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Также в 2012 г. была утверждена государственная программа "Социальная поддержка граждан" на 2013-2020 гг. Среди ее задач - сокращение бедности в семьях с детьми, снижение беспризорности, социального сиротства, повышения уровня социального обслуживания детей-инвалидов и др. В ноябре 2013 г. на общественное обсуждение вынесена Концепция информационной безопасности детей. В августе 2014 г. правительство утвердило Концепцию государственной семейной политики в России на период до 2025 года. Документ направлен на поддержку, укрепление и защиту семьи, на обеспечение прав всех ее членов.

В течение последних лет Россия присоединилась к ряду международных документов, защищающих права детей. В частности, 1 октября 2011 г. вступила в силу Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, 18 июня 2012 г. - Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей (Гаагская Конвенция 1996 г.), 1 декабря 2013 г. - Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. 

Читать на tass.ru