Саммиты НАТО. Досье
Передается к очередному саммиту альянса в Великобритании 4-5 сентября
4-5 сентября 2014 года в городе Кардифф (Уэльс, Великобритания) пройдет очередной, 26-й, саммит НАТО. В числе основных вопросов - наращивание военного присутствия блока в Восточной Европе.
В связи с событиями на Украине ожидается, что будет вынесен План действий альянса по "усилению безопасности европейских государств". В рамках саммита запланировано заседание Комиссии НАТО-Украина на высшем уровне. Также будет объявлено о планах создания Сил быстрого реагирования (идея принадлежит британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону), которые должны быть готовы к развертыванию в очень сжатый период времени. В повестке саммита - объявление о назначении нового генерального секретаря альянса (1 октября этот пост займет экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг). Кроме того, будет обсуждаться вывод войск из Афганистана.
Саммиты НАТО не имеют определенной периодичности и постоянного места проведения. На них принимаются основополагающие документы, определяются приоритетные задачи альянса. На всех встречах НАТО действует принцип консенсуса.
Первый саммит НАТО прошел 16-19 декабря 1957 года в Париже. В декларации саммита указывалось, что "миру грозит вызов международного коммунизма, поддерживаемого советской мощью". Страны блока приняли решение "добиваться большего единства, большей силы и большей безопасности не только для своих стран, но и для мира вообще".
Второй саммит состоялся 26 июня 1974 года в Брюсселе. Была подписана Атлантическая декларация, подтвердившая обязательства всех стран-членов в отношении учредительного договора от 1949 года.
Третья встреча в верхах прошла 29-30 мая 1975 года также в Брюсселе. Саммит проходил на фоне нефтяного кризиса, разразившегося в 1974 году. Страны блока заявили о необходимости взаимодействия в решении экономических проблем и выполнения обязательств в области коллективной обороны.
Очередной саммит состоялся 10-11 мая 1977 года в Лондоне. Были рассмотрены перспективы развития отношений между блоком и странами Восточной Европы, инициирована долгосрочная оборонная программа, направленная на повышение обороноспособности стран-членов НАТО.
Затем встреча была проведена 30-31 мая 1978 г. в Вашингтоне. Была принята долгосрочная оборонная программа, проведен анализ перспектив развития отношений между блоком и странами Восточной Европы.
В шестой раз главы государств и правительств встретились 10 июня 1982 года в Бонне. Впервые страны НАТО заявили о необходимости "защиты своих интересов вне зоны ответственности альянса". Это заявление было сделано на фоне ввода советских войск в Афганистан в 1979 году и массовых акций протеста в Польше в 1981 году.
Следующие четыре саммита прошли в Брюсселе, седьмой состоялся 21 ноября 1985 года. Это была специальная встреча, посвященная итогам женевских переговоров президента США Рональда Рейгана с Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым о ядерных и космических вооружениях.
Восьмой саммит состоялся 2-3 марта 1988 года. Обсуждались вопросы безопасности в связи с изменением международной обстановки после подписания советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. НАТО ставит своей целью улучшение отношений с СССР и другими странами Восточной Европы.
Девятая встреча в верхах прошла 29-30 мая 1989 года. В декларации саммита изложены задачи альянса на 1990-е годы, включая внедрение новых инициатив по контролю над вооружениями и укрепление сотрудничества между Востоком и Западом. Принята "Всеобъемлющая концепция контроля над вооружениями и разоружением".
В десятый раз лидеры стран НАТО встретились 4 декабря 1989 года. Это также была специальная встреча, в ходе которой президент США Джордж Буш проинформировал союзников о своих переговорах с Горбачевым на Мальте, открывших новый этап в развитии отношений между Западом и СССР.
Очередной саммит состоялся 5-6 июля 1990 года в Лондоне. Принята Лондонская декларация, объявившая конец "холодной войны" и предложившая странам Восточной Европы начать дипломатические консультации и новое сотрудничество.
Затем 7-8 ноября 1991 года руководителей стран альянса собрал Рим. Принята "новая стратегическая концепция" союза. Страны-члены блока признали, что угрозы массированного военного вторжения с Востока уже не существует. В связи с этим решено, что политический акцент в деятельности НАТО должен быть усилен, а военный - ослаблен. Также принята Декларация о мире и сотрудничестве. Принята договоренность о создании Совета североатлантического сотрудничества для регулярных консультаций между странами альянса и государствами Восточной и Центральной Европы.
13-й, чрезвычайный, саммит прошел 10-11 января 1994 года вновь в Брюсселе. Принята "Программа партнерства ради мира", предусматривающая сотрудничество с государствами, ранее входившими в Организацию Варшавского Договора.
Затем саммит состоялся 27 мая 1997 года в Париже. Это был саммит НАТО и России. Подписан Основополагающий акт о взаимных отношения между Россией и НАТО.
Очередная встреча на высшем уровне состоялась 8-9 июля 1997 года в Мадриде. Одобрена "политика открытых дверей" по отношению к приему в альянс новых стран. Подписана Хартия об особых отношениях между Украиной и НАТО. В рамках саммита состоялась первая сессия Совета Евроатлантического партнерства, нового форума сотрудничества стран-членов НАТО и государств-партнеров, который сменил Совет североатлантического сотрудничества.
Следующий саммит, посвященный 50-летию НАТО, прошел 23-24 апреля 1999 года в Вашингтоне. Главный документ встречи - "стратегическая концепция", предусматривающая участие НАТО в региональных конфликтах вне зоны своей ответственности. Принят План действий по подготовке к членству в НАТО, предлагающий поддержку со стороны блока странам, желающим вступить в него.
13 июня 2001 года в Брюсселе прошла встреча в верхах, приуроченная к визиту президента США Джорджа Буша. Встреча проходила в форме "короткого рабочего заседания", рассматривались текущие вопросы (НАТО в своей хронологии саммитов эту встречу не учитывает).
Затем вновь состоялся саммит НАТО и России. Он прошел 28 мая 2002 года на базе ВВС Италии Пратика-ди-Маре под Римом. Проходил на фоне улучшения отношений между сторонами, замороженных в марте 1999 года из-за военной операции НАТО в Югославии. После терактов в США 11 сентября 2001 года был взят курс на сотрудничество в борьбе с терроризмом. На саммите была подписана Декларация о новом формате отношений между РФ и альянсом (Римская декларация), на основе которой учрежден Совет Россия-НАТО. Взаимодействие сторон выведено на новый уровень - Россия получила возможность на равных участвовать в процессе выработки и осуществления совместных решений по вопросам, представляющим интерес для России и государств-членов НАТО.
18-й саммит прошел 21-22 ноября 2002 года в Праге. Принято решение о создании Сил быстрого реагирования, что стало прямым следствием терактов 2001 года. (Весной 2002 года главы МИД пришли к выводу о необходимости иметь "войска, способные быстро оказаться там, где они нужны, чтобы эффективно реагировать на любую угрозу агрессии против стран-членов альянса".)
Следующую встречу 28-29 июня 2004 года принял Стамбул. Подписана Декларация "Наша безопасность в новом столетии", в которой подчеркивается, что альянс "полон решимости отвечать на современные угрозы, такие как терроризм и распространение ОМУ, откуда бы они ни исходили".
20-й саммит состоялся 22 февраля 2005 года в Брюсселе и был приурочен к визиту в Брюссель президента США Джорджа Буша. Встреча проходила в форме "короткого рабочего заседания", рассматривались текущие вопросы. Страны блока высказались за стабилизацию обстановки на Балканах, в Афганистане и Ираке, а также за развитие отношений между НАТО и Евросоюзом.
Затем руководители стран альянса собрались 28-29 ноября 2006 года в Риге. Был дан старт программе "Глобальное партнерство", в рамках которой предполагается расширить сотрудничество альянса с Австралией, Южной Кореей, Финляндией, Швецией и Японией.
Очередная встреча в верхах прошла 2-4 апреля 2008 года в Бухаресте. В рамках саммита состоялось заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин. Блок решил развивать собственную систему ПРО, приняты документы "Стратегическое видение ISAF" (ISAF - Международные силы содействия безопасности в Афганистане) и концепция кибернетической обороны НАТО. Албания и Хорватия получили приглашение начать переговоры о вступлении в альянс.
23-й саммит, посвященный 60-летию альянса, состоялся 3-4 апреля 2009 года в Келе (ФРГ) и Страсбурге (Франция). Впервые саммит прошел сразу в двух странах, что символизировало одно из главных событий форума - возвращение Франции в военную структуру НАТО. Другие важные итоги: дан старт разработке новой стратегической концепции альянса, объявлено о вступлении в блок Албании и Хорватии, которые приняли участие в саммите как полноправные члены, новым генеральным секретарем избран представитель Дании Андерс Фог Расмуссен.
Затем лидеры стран блока встретились 19-20 ноября 2010 года в Лиссабоне. Саммит был назван историческим по важности принятых на нем решений. Была утверждена новая стратегическая концепция альянса, в которой впервые прописана необходимость развития отношений с РФ; одобрена стратегия выхода ISAF из Афганистана; подтверждена необходимость проведения операций за пределами территории альянса для обеспечения безопасности стран-членов. В рамках саммита состоялось заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне с участием президента РФ Дмитрия Медведева.
25-й саммит прошел 20-21 мая 2012 года в Чикаго. Стал самым представительным в истории - приняли участие делегации из 60 стран и международных организаций. Было объявлено о создании первоначальной структуры европейской ПРО. Также были обсуждены вопросы взаимоотношений альянса с Афганистаном после вывода оттуда коалиционных войск, в частности, был одобрен план финансовой помощи на нужды афганских вооруженных сил в размере 4,1 млрд долларов ежегодно.