Политики в социальных сетях. Досье
68% глав государств и правительств из 193 стран - членов ООН имеют свои собственные аккаунты в соцсетях
Становление интернета началось с проекта Пентагона по связи отдельных компьютеров, принадлежавших различным организациям оборонного и научного комплекса США. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты, Университету штата Калифорния. Финансирование осуществлялось министерством обороны США. Компьютерная сеть, получившая название ARPANET, была создана к концу 1969 года. В 1973 году к ней была подключена первая иностранная организация - норвежская NORSAR, занимающаяся сейсмологией.
Само название "интернет" появилось в 1974 году и закрепилось за ARPANET в начале 1980-х годов. К концу 1980-х годов интернет распространился по всему миру. В 1992 году была реализована концепция World Wide Web (Всемирная паутина), позволяющая легко ориентироваться в интернете всем пользователям. Она была разработана Тимоти Джоном Бернерсом-Ли (Timothy John Berners-Lee), и Робертом Кайо (Robert Cailliau).
Социальные сети начали завоевывать популярность в интернете во второй половине 1990-х годов с появлением американского портала Classmates.com (русский аналог - "Одноклассники.ру") и блог-сервиса LiveJournal, который позволил пользователям вести онлайн-дневники и комментировать записи друг друга. В 2003-2004 годах были запущены сети LinkedIn (для деловых контактов), MySpace (предоставляет возможность создания сообществ по интересам, персональных профилей, ведение блогов, размещение фото- и видеоконтента, прослушивание аудиотреков популярных исполнителей) и Facebook. В последующие годы были созданы десятки ставших популярными соцсетей, в частности Twitter, "ВКонтакте", YouTube, Instagram.
Как мировые лидеры используют соцсети
Считается, что моду на "социальную дипломатию" ввел в марте 2007 года Барак Обама, когда он, еще будучи сенатором, завел учетную запись в Twitter. В настоящее время у него рекордное для политика число подписчиков – более 45 млн человек. Наиболее активным пользователем Twitter среди всех глав государств и правительств Европы является премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг. Хотя у нее и относительно скромное число подписчиков - около 100 тыс., - она намного чаще своих коллег из других западных стран отвечает на их вопросы.
Согласно последним исследованиям, 68% глав государств и правительств из 193 стран - членов ООН имеют свои собственные учетные записи (аккаунты). Некоторые лидеры имеют по несколько аккаунтов. Например, президент Венесуэлы Николас Мадуро открыл в 2013 году сразу пять аккаунтов в Twitter - на испанском, английском, французском, португальском и арабском языках.
Королева Великобритании Елизавета II стала первым монархом, отправившим в декабре 2007 года электронное письмо. В апреле 2009 года королевская семья завела аккаунт в Twitter, в ноябре 2010 года - в Facebook, также имеет собственный видеоканал на YouTube. В мае 2014 года свой микроблог в Twitter открыла испанская королевская семья.
Становится нормой общение в сети духовных лидеров с верующими. Главы почти всех крупных религиозных конфессий имеют аккаунты в социальных сетях. Духовный лидер Тибета Далай-лама завел аккаунты в Twitter и Facebook в 2008 году, в Instagram - в феврале 2014 года. Аккаунты в Twitter имеют патриарх Константинопольский Варфоломей I, глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Уэлби и другие. В январе 2011 года папа римский Бенедикт XVI благословил общение в социальных сетях. Он отметил, что такое общение помогает установить новые знакомства, способствует обмену знаниями, диалогу культур. Однако подчеркнул необходимость избегать опасности "погружения в параллельную реальность". Нынешний папа римский Франциск опубликовал свое первое сообщение в Twitter сразу же после своего избрания в марте 2013 года.
В июле 2011 года в США прошли первые в истории интернет-дебаты: шесть претендентов на выдвижение кандидатами в президенты США от Республиканской партии провели их с помощью Twitter. В октябре 2012 года дебаты кандидатов в президенты США освещались онлайн в Twitter.
Российские политики в соцсетях
Бывший спикер Совета федерации Сергей Миронов стал первым из российских политиков, кто завел свой блог на LiveJournal 11 января 2008 года.
Одним из самых активных пользователей интернета среди российских высокопоставленных чиновников является председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Его аккаунт в Twitter - @KremlinRussia - был заведен 23 июня 2010 года, когда Медведев занимал пост главы государства. Он стал первым среди российских госслужащих, кто завел свой микроблог, а его аккаунт является одним из самых популярных ресурсов в блогосфере - в настоящий момент у него более 2,5 млн читателей (летом 2011 года аккаунт был переименован в @MedvedevRussia). Помимо русскоязычного у Дмитрия Медведева есть англоязычный аккаунт - MedvedevRussiaE.
Кроме того, записи главы российского правительства в Facebook, Twitter и "ВКонтакте" читают около 6 млн подписчиков. Также у премьер-министра есть страница в Instagram (11 июня 2014 года разместил свое первое "селфи", на его аккаунт подписаны 400 тыс. человек). Свой собственный видеоблог на LiveJournal завел в октябре 2008 года.
В настоящее время у многих высокопоставленных чиновников есть в интернете свои странички и микроблоги. Интересную статистику представило агентство логистики идей "Интериум", опубликовавшее результаты исследования "Главы регионов РФ в социальных сетях и блогосфере". Так, по состоянию на 1 августа 2014 года, у 53 из 85 глав субъектов есть свои блоги и личные страницы в разных соцсетях (Twitter, LiveJournal, Facebook, "ВКонтакте"). Наиболее популярен Twitter, в котором зарегистрированы 50 глав регионов, далее следует LiveJournal – 18 губернаторов, в Facebook и "ВКонтакте" - 13 и 12 глав субъектов соответственно.
Самый популярный среди региональных чиновников - глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (267 тыс. подписчиков), у губернатора Краснодарского края Александра Ткачева более 220 тыс., у врио губернатора Кировской области Никиты Белых 180 тыс. подписчиков.
Некоторые из глав регионов имеют собственные каналы на YouTube (губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, врио губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и др.).
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров является одним из самых активных пользователей соцсетей. С начала 2014 года он опубликовал более 4,5 тыс. сообщений, большую часть из них - в Twitter. Помимо этого он активно ведет собственный блог в LiveJournal. За ним следуют губернатор Новгородской области Сергей Митин (2,2 тыс. сообщений) и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (1,8 тыс.).
По количеству собранных "лайков" абсолютным лидером является Рамзан Кадыров – его сообщения в Facebook часто набирают более 40 тыс. "лайков". На втором месте - губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (270), на третьем - глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол (250).
Активными пользователями сервиса обмена фотографиями Instagram являются Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.
Агентство "Интериум" также отмечает, что пик пользовательской активности в социальных медиасетях среди губернаторов наблюдался в 2011-2012 годах, в настоящее время он значительно снижен.
Профессиональные соцсети для российских госслужащих
Кроме микроблогов и личных страничек в социальных сетях, российские госслужащие могут воспользоваться сугубо профессиональными сайтами, которые необходимы им в повседневной работе. 11 марта 2010 года Игорь Щеголев, занимавший тогда пост главы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь), заявил, что в России будет создана социальная сеть для чиновников, участвующих в программе "Электронное правительство". Основная задача портала - упростить связь между федеральным центром и регионами по вопросу перехода на оказание госуслуг в электронном виде. 11 апреля того же года Минкомсвязь запустила соцсеть "Регионалочка" (www. regionalochka.ru), которая объединяет более 350 ИТ-специалистов всех уровней - от федерального до муниципального. На портале в режиме реального времени все сотрудники органов госвласти субъектов РФ, ответственных за информатизацию, административную реформу и переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде, могут обмениваться между собой сообщениями, решать различные вопросы, создавать собственные открытые и закрытые группы, выкладывать документы и материалы и т. п.
В июле 2010 года заработала соцсеть "Госбук" (www.gosbook.ru) - первая в России интерактивная коммуникационная площадка, разработанная специально для государственных служащих. В режиме реального времени пользователи сайта могут обсуждать различные вопросы, размещать публикации, создавать сообщества и рабочие группы, участвовать в тематических форумах, загружать и скачивать графические и текстовые документы в электронном формате и т. п. Сайт создан Институтом современного развития при поддержке администрации президента РФ.
В июле 2014 года в рамках создания в России электронного парламента в Госдуме инициировали запуск профессиональной социальной сети для депутатов всех уровней "Парламентский портал", при помощи которой парламентарии смогут обсуждать свои инициативы в режиме реального времени с коллегами из разных регионов. Портал в большей степени рассчитан не на депутатов федерального уровня, а на региональных и муниципальных. Завести свои аккаунты на сайте смогут также и приглашенные эксперты - юристы, политологи и экономисты. Простые пользователи будут оценивать инициативы депутатов только в режиме чтения, а затем обсуждать их в других соцсетях. Адрес портала в сети: portal.parlament.gov.ru.