Люстрация в разных странах мира. Досье
Термин возник в начале 1990-х гг. в странах Восточной Европы после падения коммунистического строя
В настоящее время люстрацией называют комплекс законодательных мер, направленных на то, чтобы не допустить в государственные законодательные и правоохранительные органы лиц, неугодных правящим кругам по политическим, религиозным и другим мотивам. Слово происходит от латинского lustratio, что означает "очищение через жертвоприношение". Практика люстрации применяется, как правило, пришедшими к власти новыми режимами по отношению к своим политическим противникам. Термин "люстрация" применительно к подобной практике возник в начале 1990-х гг. в странах Восточной Европы после падения в них коммунистического строя.
Албания
В Албании в 1995 г. были приняты два закона - "о верификации морального облика должностных и прочих лиц, связанных с обороной демократического государства" и "о геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в Албании во времена коммунистического режима по политическим, идеологическим и религиозным мотивам". Эти законы запрещали "неблагонадежным" работать на выборных должностях, занимать посты в государственных учреждениях и средствах массовой информации до 2002 г. Кандидаты на выборные должности проверялись на причастность к деятельности спецслужб. Оппозиционные партии Албании обратились в Конституционный суд, оспаривая законность этих актов, однако суд вынес решение о их соответствии конституции.
Болгария
В 1992 г. парламент принял несколько законов, в которые вошли специальные статьи о декоммунизации, однако Конституционный суд объявил их не имеющими силы. Был отменен и закон о декоммунизации науки и образования, принятый в декабре 1992 г. и запрещавший бывшим активистам компартии и преподавателям коммунистической идеологии занимать руководящие должности в научных учреждениях и вузах. Тогда же был принят закон о запрете разглашения информации о деятельности тайной полиции и публикации документов, подтверждающих связи политиков и государственных чиновников с органами государственной безопасности.
Венгрия
В 1989 г. венгерские коммунисты и оппозиция заключили соглашение, по которому в обмен на введение многопартийности и проведение свободных выборов коммунисты не должны были подвергаться дискриминации в будущем. Поэтому в Венгрии не был принят закон о люстрации.
Латвия
В Латвии в 1992 г. был принят закон о выборах, согласно которому все кандидаты в депутаты парламента должны были заявить о наличии либо отсутствии связей с советскими или иными секретными службами. В 1995 г. новый закон о выборах запретил бывшим членам компартии, а также сотрудникам КГБ СССР баллотироваться в парламент.
Литва
В Литве в 2000 г. вступил в силу закон о люстрации, согласно которому лица, уличенные в сотрудничестве с КГБ, в течение 10 лет не могут занимать государственные должности, работать в учреждениях просвещения, в банках.
Польша
История польской люстрации берет начало от резолюции парламента 1989 г., возложившей ответственность за существование в стране коммунистической системы на Польскую объединенную рабочую партию /ПОРП/. В 1997 г. был принят закон о люстрации. Все желающие поступить на госслужбу и кандидаты на выборные должности должны были покаяться публично. Те же, кто пытался скрыть свое прошлое, увольнялись, а сведения о них подвергались огласке. В 2007 г. вступил в силу новый закон о люстрации, обязавший всех, кто выполняет публичные функции, пройти через люстрационную процедуру - от президента страны, членов правительства, парламентариев, судей, прокуроров и адвокатов до ректоров и проректоров высших учебных заведений. Конституционный суд не позволил включить в этот список журналистов, банкиров, биржевых работников, директоров частных школ. В случае вскрытия лжи виновные лишаются права избираться в парламент или в местное самоуправление на срок от 3 до 10 лет. Функция проверки возложена на Люстрационное бюро Института национальной памяти (хранит архивы спецслужб коммунистической Польши).
Чехия и Словакия
Первые люстрационные законы были приняты в 1991 и 1992 гг. еще парламентом Чехословакии (в январе 1993 г. страна разделилась на Чехию и Словакию). Чехия осуществила довольно жесткую чистку среди чиновников. Закон "о незаконности коммунистического режима" 1993 г. возложил ответственность за все, происходившее в Чехословакии в 1948-1989 гг., на Коммунистическую партию и ее руководство. Сотрудники аппарата компартии и спецслужб на 5 лет были лишены права занимать ответственные посты в государственных органах. Президент Вацлав Гавел пытался наложить вето на продление закона, действие которого заканчивалось в 1996 г., однако парламент преодолел вето. С 2011 г. этот закон является бессрочным. В целом проверке подверглось более 140 тыс. человек - чиновники всех рангов, судьи, ректора вузов, директора научных институтов и т.п.
В Словакии, где руководство страны изначально негативно отнеслось к подобным "чисткам", процесс люстрации шел в более мягких формах и постепенно затих. В 1990-е гг. в Словакии насчитывалось около 200 бывших сотрудников спецслужб, которые не прошли люстрационную проверку. В 1997 г. закон о кадровых проверках утратил силу.