24 МАЯ, 14:14

Уголовные дела в отношении глав государств на постсоветском пространстве

Генпрокуратура Молдавии 24 мая начала следственные действия в отношении экс-президента республики Игоря Додона

ТАСС-ДОСЬЕ. 24 мая сотрудники Генпрокуратуры Молдавии начали следственные действия в отношении экс-президента республики, ныне главы Молдавско-российского делового союза, бывшего лидера Партии социалистов Игоря Додона. Мероприятия проходят в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 324 ("Пассивная коррупция"), ст. 181-2 ("Нарушение порядка управления финансовыми средствами политических партий или избирательных фондов"), ст. 337 ("Измена Родине") и ст. 330-2 ("Незаконное обогащение") Уголовного кодекса республики.

Игорь Додон был избран президентом Молдавии в 2016 году. В 2020 году на посту главы республики его сменила лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду.

Об уголовных делах в отношении глав государств бывшего СССР - в материале ТАСС.

Роландас Паксас, президент Литвы в 2003-2004 годах

15 июля 2004 года Вильнюсский окружной суд начал рассматривать дело по обвинению бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса (был отстранен от власти в апреле 2004 года) в разглашении государственной тайны. Предполагалось, что Паксас, будучи президентом, предупредил предпринимателя Юрия Борисова, который спонсировал его избирательную кампанию и подозревался в связях с организованной преступностью, о слежке со стороны спецслужб. 25 октября экс-президент был оправдан. 1 марта 2005 года апелляционный суд признал Паксаса виновным, а 13 декабря того же года Верховный суд Литвы вынес оправдательный вердикт.

В июле 2017 года Роландасу Паксасу были предъявлены обвинения в "торговле влиянием". По данным следствия, в 2015 году Паксас, занимавший пост лидера парламентской партии "Порядок и справедливость", за взятку в размере €15 тыс. обещал содействовать заинтересованным лицам в выдаче им разрешения на строительство магазина в городе Пренай. Паксас отрицал свою вину. 15 апреля 2020 года Вильнюсский окружной суд вынес оправдательный вердикт.

Курманбек Бакиев, президент Киргизии в 2005-2010 годах

В апреле 2010 года президент Киргизии Курманбек Бакиев был свергнут оппозицией и бежал из страны в Белоруссию. 8 мая он был объявлен киргизскими властями в розыск. Генпрокуратура Киргизии несколько раз направляла в Минск запрос на экстрадицию Бакиева, но получала отказ. На родине против экс-президента было выдвинуто несколько заочных обвинений. 12 февраля 2013 года Военный суд Бишкекского гарнизона приговорил его к 24 годам колонии, признав виновным в злоупотреблении служебным положением. 4 апреля 2014 года Первомайский суд Бишкека приговорил Бакиева к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство главы британской горнодобывающей компании Oxus Gold Шона Дейли. 25 июля 2014 года бывший президент был приговорен Военным судом Бишкекского гарнизона к пожизненному заключению с конфискацией имущества за организацию расстрела митинга оппозиции в Бишкеке 7 апреля 2010 года, в результате которого погибли 97 человек. Кроме того, 20 декабря 2017 года Курманбек Бакиев и его родной брат Жаныбек Бакиев были заочно приговорены судом Октябрьского района Бишкека к десяти годам лишения свободы по обвинению в незаконной трансформации земель сельхозназначения в предназначенные для строительства жилья участки.

Виктор Янукович, президент Украины в 2010-2014 годах

После государственного переворота в феврале 2014 года новые власти Украины предъявили экс-президенту Виктору Януковичу, который покинул страну, заочные обвинения в причастности к массовым убийствам мирных граждан во время событий "евромайдана", в присвоении госимущества и хищениях в крупных размерах. В 2016 году Генпрокуратура предъявила Януковичу обвинения в госизмене, пособничестве в ведении агрессивной войны и в посягательстве на территориальную целостность Украины. Суд вынес в отношении Виктора Януковича постановление о заочном аресте, он был объявлен в розыск по линии Интерпола (снят в 2017 году). Позднее, в ноябре 2017 года, генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что всего в отношении экс-президента возбуждено более десяти уголовных дел. 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его заочно к 13 годам заключения. Позже Киевский апелляционный суд оставил этот приговор без изменений, после чего дело было направлено в кассацию. Верховный суд Украины 6 декабря 2021 года оставил в силе решение обеих предыдущих инстанций.

4 мая 2020 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Виктора Януковича по делу об узурпации власти, 12 мая - по делу о стрельбе на "майдане" в феврале 2014 года (в ноябре 2020 года решение было отменено Киевским апелляционным судом из-за процессуальных нарушений).

28 января 2021 года Госбюро расследований Украины сообщило о предъявлении Виктору Януковичу очередного обвинения в госизмене. По версии следствия, подписанные им в 2010 году Харьковские соглашения об условиях пребывания в Крыму Черноморского флота РФ нанесли вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а также государственной и экономической безопасности страны.

19 мая 2022 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Виктора Януковича по делу о незаконном пересечении границы в составе группы лиц в феврале 2014 года.

23 мая 2022 года Янукович был заочно арестован Печерским районным судом Киева по делу о госизмене за подписание Харьковских соглашений.

Михаил Саакашвили, президент Грузии в 2004-2013 годах

В июле - ноябре 2014 года Главная прокуратура Грузии предъявила экс-президенту страны Михаилу Саакашвили обвинения по четырем уголовным делам. 29 июля он был обвинен в организации разгона мирного митинга 7 ноября 2007 года, незаконного вторжения в здание телекомпании "Имеди" и "преступных действиях с целью завладения имуществом" бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. 5 августа ему предъявили обвинение в организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили, а 13 августа - в растрате в 2009-2012 годах госсредств на сумму 8,837 млн лари (около $5,1 млн). 27 ноября Саакашвили был обвинен в организации убийства в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани. Суд избрал для Саакашвили, который покинул Грузию, меру пресечения в виде заочного ареста, экс-президент был объявлен в розыск. В 2015 году Саакашвили стал советником президента Украины Петра Порошенко, получил украинское гражданство. Грузия неоднократно обращалась к властям Киева с запросом об экстрадиции бывшего президента, но получала отказ. 5 января 2018 года горсуд Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве Гиргвлиани (приговор оставлен в силе решением ВС Грузии 21 мая 2019 года), 28 июня 2018 года - к шести годам лишения свободы заочно по делу о нападении на Гелашвили.

1 октября 2021 года Михаил Саакашвили вернулся в Грузию спустя восемь лет после своего отъезда из страны. В тот же день он был задержан и доставлен в тюрьму г. Рустави. 20 октября против Саакашвили было возбуждено уголовное дело по статье 344 Уголовного кодекса Грузии ("Незаконное пересечение государственной границы Грузии"). Данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Роберт Кочарян, президент Армении в 1998-2008 годах

26 июля 2018 года Специальная следственная служба Армении предъявила обвинение бывшему президенту страны Роберту Кочаряну в попытке свержения в марте 2008 года конституционного строя. Вместе с ним фигурантами дела стали бывший вице-премьер республики Армен Геворкян, бывший замминистра обороны Армении, экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и экс-министр обороны Сейран Оганян. Они обвиняются в подавлении митинга оппозиции после президентских выборов 2008 года, в результате чего погибли десять человек. Сам Кочарян назвал предъявленные ему обвинения "вендеттой и политическим преследованием". 27 июля 2018 года бывший президент был арестован. 12 февраля 2019 года Роберту Кочаряну было предъявлено еще одно обвинение - в получении взятки в особо крупных размерах. 13 мая 2019 года начался судебный процесс по делу о мартовских событиях 2008 года. 18 мая суд общей юрисдикции Еревана изменил Кочаряну меру пресечения, освободив его из-под ареста под личное поручительство бывших глав непризнанной Нагорно- Карабахской республики Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Генпрокуратура опротестовала это решения в Апелляционном суде, который 25 июня постановил вернуть экс-президента под стражу. 12 сентября 2019 года судебный процесс после долгого перерыва был возобновлен. 20 сентября суд общей юрисдикции Еревана оставил Роберта Кочаряна под арестом, отклонив ходатайство его адвокатов об освобождении под залог. Однако 18 июня 2020 года Апелляционный суд Армении постановил освободить экс-президента под залог в размере 2 млрд драмов ($4 млн). Заседание по делу о мартовских событиях 2008 года неоднократно откладывалось по различным причинам.

26 марта 2021 года Конституционный суд республики признал статью 300.1 Уголовного кодекса антиконституционной, противоречащей статьям 78 и 79 основного закона. В указанных статьях речь идет о принципах соразмерности и определенности при ограничении основных прав и свобод. Решение КС окончательное и вступило в силу с момента публикации. В связи с этим защита бывшего президента Армении 29 марта представила ходатайство в суд общей юрисдикции с требованием прекратить уголовное преследование в отношении политика. 6 апреля 2021 года суд общей юрисдикции Еревана принял решение снять обвинение в свержении конституционного строя в 2008 году с Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна на основании решения Конституционного суда об отсутствии преступления. Однако суд оставил Кочаряну прежней меру пресечения (освобождение под залог), так как второе обвинение - во взятке - остается в силе и процесс по нему еще не завершен.

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии в 2011-2017 годах

В июне 2019 года депутаты парламента Киргизии выдвинули ряд обвинений, в том числе в коррупции, в отношении бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Спустя несколько дней, 27 июня, он был лишен статуса экс-президента и неприкосновенности. 8 августа Алмазбек Атамбаев был задержан в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области в ходе спецоперации, продолжавшейся почти сутки. Сторонники бывшего главы государства оказали сопротивление, погиб один сотрудник спецназа. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев нарушил конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам. Экс-президенту республики было вручено уведомление в подозрении в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства и покушения на убийство, захвате заложников, незаконном освобождении из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, а также незаконных сделках с недвижимостью. Алмазбек Атамбаев возбужденные в отношении него уголовные дела расценивает как политическое преследование со стороны нынешнего руководства республики.

23 июня 2020 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении из-под стражи криминального авторитета Азиза Батукаева. Атамбаев содержался в бишкекском СИЗО Госкомитета национальной безопасности. В октябре 2020 года, после начала массовых протестов оппозиции, экс-президент был освобожден из-под стражи своими сторонниками и принял участие в митинге в Бишкеке. 10 октября он был арестован по обвинению в организации беспорядков в столице Киргизии. 30 ноября 2020 года Верховный суд Киргизии отменил приговор по делу о незаконном освобождении Батукаева и направил его на повторное рассмотрение.

15 сентября 2021 года правоохранительные органы Киргизии предъявили Алмазбеку Атамбаеву еще два обвинения - в организации массовых беспорядков в Бишкеке и покушении на насильственный захват власти в 2020 году. 19 октября 2021 года Верховный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры республики, отменив решение ВС от 30 ноября 2020 года. Дело направлено на новое рассмотрение в кассационном порядке. Прежний приговор в отношении экс-президента Киргизии вновь вступил в силу.

Серж Саргсян, президент Армении в 2008-2018 годах

4 декабря 2019 года Специальная следственная служба Армении предъявила обвинение экс-президенту республики Сержу Саргсяну в хищении в 2013 году государственных средств на сумму 489 млн драмов ($1 млн) "путем растраты группой должностных лиц". Мерой пресечения была избрана подписка о невыезде. Бывший президент Армении свою вину отрицает. 29 января 2020 года генпрокуратура Армении утвердила и направила заключение по данному уголовному делу в суд. Слушание по делу Сержа Саргсяна началось 25 февраля 2020 года в суде общей юрисдикции Еревана, впоследствии неоднократно переносилось по различным причинам.

Читать на tass.ru
Теги