История детского и юношеского движения в России
Как и в других странах, оно началось со скаутинга
ТАСС-ДОСЬЕ. Президент России Владимир Путин 20 июля согласился возглавить наблюдательный совет российского движения детей и молодежи. ТАСС подготовил материал об истории детского и юношеского движения в России. В Российской империи, как и в мире, оно началось со скаутинга.
Скаутское движение в мире
Скаутское движение (или скаутинг - scouting, с англ. "разведка") впервые возникло в Англии в 1907 году. Его основателем был английский общественный деятель, полковник Роберт Баден-Пауэлл, который в ходе англо-бурской войны 1899-1902 годов заметил, что молодые юноши на ней воевали не хуже взрослых и особенно были полезны в разведке. По задумке Бадена-Пауэлла, "юных разведчиков" необходимо было воспитывать со школьного возраста, и даже если они не будут воевать, активные занятия на открытом воздухе станут полезны для их развития.
Движение быстро распространилось по миру, отряды скаутов появились в США, Германии, Франции и других странах Западной Европы, а также в Австралии. Вскоре начали возникать похожие организации, куда принимали и девочек.
В скаутских организациях использовалась система игрового воспитания: дети учились выживать среди дикой природы, участвовали в тактических играх, походах. Воспитательная система получила название pioneering (с англ. "первопроходчество"), по заглавию одноименного романа Фенимора Купера "Пионеры" о жизни первых поселенцев в Северной Америке. Символом скаутского движения стала лилия (трилистник), три конца которой представляют элементы скаутской клятвы: долг перед богом и родиной, помощь другим.
В настоящее время в скаутском движении в мире принимают участие более 50 млн детей.
Скауты в России
Основателем русского скаутинга стал полковник Олег Пантюхов. 30 апреля 1909 года в Павловске под Санкт-Петербургом он создал один из первых русских скаутских патрулей под названием "Бобры".
В 1915 году прошел Первый съезд скаутмастеров и деятелей по скаутингу, который дал дальнейшее развитие движению в России. Интерес к скаутингу постепенно рос, отряды были организованы во многих городах. К концу 1917 года в России насчитывалось около 50 тыс. скаутов в 143 городах. Их девизом стал призыв "Будь готов!". В отряды принимали мальчиков (бойскауты) и девочек (герлскауты) в возрасте от 12 лет, любого общественного класса или вероисповедания.
После Октябрьской революции 1917 года скаутское движение в России оказалось под запретом.
Пионерское движение в РСФСР и СССР
Запрет скаутинга в Советской России потребовал создания альтернативного движения с целью воспитания будущих членов коммунистического общества. В феврале 1922 года была создана Московская городская пионерская организация.
19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции Российского коммунистического союза комсомола (РКСМ, в 1926-1991 годах - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи, ВЛКСМ) было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов и их объединении во Всероссийскую детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". В 1924 году, после смерти лидера СССР Владимира Ленина, детская организация получила его имя. С 1926 года она называлась Всесоюзной пионерской организацией им. В. И. Ленина.
У истоков пионерского движения стояли Надежда Крупская, супруга Владимира Ленина, и Иннокентий Жуков, педагог и идеолог российского скаутинга. Именно Жуков предложил назвать новую детскую организацию пионерской, ввести скаутский девиз "Будь готов!", развивать игровые формы воспитательной работы с детьми. От скаутов пионерское движение переняло структуру (отряды), институт вожатых, элементы символики - красный галстук и значок (вместо трех лепестков лилии на нем были изображены три языка пламени).
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов развернулось массовое "тимуровское движение" (по имени героя повести Аркадия Гайдара "Тимур и его команда"). Дети помогали семьям фронтовиков, дежурили в госпиталях, работали на заводах и в колхозах. Многие пионеры участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Медалью "За оборону Москвы" было награждено более 20 тыс. "юных ленинцев". Считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков. Однако из них членами пионерской организации на момент совершения подвига являлись только Марат Казей и Валя Котик. Остальные были старше предельного 15-летнего возраста для пионеров, а Портнова и Цариков уже являлись членами комсомольской организации. Тем не менее, имена всех шести Героев Советского Союза были внесены в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.
Пионерская организация была самой многочисленной из детских объединений Советского Союза. К 1980 году она объединяла свыше 19 млн школьников, ей принадлежало 28 газет и 40 журналов (самая популярная - "Пионерская правда", издавалась с 1925 года). В СССР действовало свыше 3,5 тыс. Дворцов и Домов пионеров и школьников, более 900 станций юных натуралистов, свыше 7,5 тыс. загородных пионерских лагерей. Проводились военизированные игры "Зарница", "Орленок", "Марши пионерских отрядов", всесоюзные смотры и другие. Для отличившихся в труде, учебе и спорте существовали разнообразные меры поощрения, в том числе занесение в Книгу почета, поездки в пионерские лагеря "Артек" (ныне международный детский центр) и "Орленок" (ныне всероссийский детский центр). За всю историю организации, с 1922 года по 1990 год, в ее рядах состояли свыше 210 млн человек.
Детские организации с 1990 года
1 октября 1990 года на Х Всесоюзном слете пионеров в "Артеке" было объявлено о прекращении деятельности Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Ее преемником стал созданный на том же съезде Международный союз детских общественных объединений "Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций" (СПО-ФДО). Союз был зарегистрирован Минюстом РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений. Членами СПО-ФДО являются 79 детских общественных объединений, в том числе из девяти зарубежных стран, одно общероссийское объединение, одно межрегиональное и 65 региональных детских организаций и объединений из 48 субъектов РФ.
14 марта 1992 года была возрождена Московская городская пионерская организация (МГПО) как самостоятельное детское общественное объединение. В настоящее время в состав МГПО входят около 40 территориальных формирований, дружин, отрядов и групп пионеров, которые действуют практически во всех административных округах столицы.
Российское движение школьников
29 октября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников" (РДШ). Ее цель - "совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей".
Учредительный съезд РДШ состоялся 28 марта 2016 года в Москве. В настоящее время во всех 85 субъектах РФ действуют региональные отделения организации, объединяющие более 400 местных и более 8 тыс. первичных отделений. В Российском движении школьников принимают участие более 2 млн человек.
"Юнармия"
В 2016 года по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу было создано всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение "Юнармия". Эта идея нашла поддержку у президента России Владимира Путина.
Учредительный слет "Юнармии" состоялся 28 мая 2016 года в Московской области. Региональные штабы движения действуют во всех 85 субъектах РФ. Всего к настоящему времени в "Юнармию" вступили более 1 млн детей и подростков.
Идея нового детского объединения
20 апреля 2022 года президент РФ Владимир Путин провел в Екатерининском зале Кремля заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации "Россия - страна возможностей". На встрече ученица 7-го класса средней школы №54 Севастополя Диана Красовская, участвующая в 2021 году во Всероссийском конкурсе "Большая перемена", рассказала об акции "Рука помощи" детям Донбасса, организованной по всей России с другими ребятами из "Большой перемены", и предложила создать "общее детское движение, которое бы нас всех объединяло". Президент назвал идею хорошей и согласился, что "над этим можно подумать".
19 мая 2022 года в Госдуму был внесен законопроект "О российском движении детей и молодежи "Большая перемена". Авторами инициативы выступили представители всех политических фракций нижней палаты, а также сенаторы Совета Федерации РФ. Согласно проекту документа, участниками этого "общественно-государственного общероссийского движения" могут быть школьники от шести лет, а также учащиеся колледжей и техникумов. Организацию их воспитания и досуга будут осуществлять взрослые-наставники, которые также будут принимать участие в движении. Целями "Большой перемены" станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, воспитания детей, их профессиональной ориентации и организации досуга, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации.
Глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, комментируя внесенный законопроект, заявила, что "Большая перемена" вберет в себя все лучшее из тех объединений, что уже существуют, в том числе будет изучен и использован позитивный опыт Всесоюзной пионерской организации. По ее словам, сейчас в России насчитывается практически 18 млн школьников, и российское детское движение должно стать наиболее масштабным по своему размеру и охвату ребят. 6 июля закон был принят Госдумой.