Межправительственный форум АТЭС
Досье
Межправительственный форум АТЭС был образован в ходе 1-й конференции министров иностранных дел и экономики 12-ти стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), прошедшей 6-7 ноября 1989 г. в Канберре (Австралия).
Идея создания форума в качестве инструмента мирного решения экономических, социальных, экологических и других проблем региона принадлежала премьер-министру Австралии Роберту Хоуку и была предложена им в январе того же года.
В настоящее время АТЭС является наиболее представительной и авторитетной региональной диалоговой структурой, которая вносит весомый вклад в создание благоприятных условий для торгово-инвестиционного взаимодействия, обеспечения безопасности и стабильности в АТР.
АТЭС не имеет устава, поэтому, с юридической точки зрения, не может называться организацией и действует как международный консультативный орган. В состав форума входят 19 стран: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея, Япония, КНР, Мексика, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Россия (с 1998 г.), Вьетнам, Перу, а также две территории - Сянган (Гонконг) и Китайский Тайбэй.
С учетом специфики состава, включающего территории, участников АТЭС принято обозначать как "экономики".
Официальные заявки на вступление в АТЭС поданы более чем десятью странами Азии и Латинской Америки, в том числе Индией, Колумбией, Коста-Рикой, Монголией, Пакистаном.
Председатель АТЭС, избираемый на конференциях форума, меняется ежегодно на ротационной основе. Его функции осуществляет страна, в которой будет проходить очередной саммит. Административно-технические функции выполняет созданный в 1992 г. секретариат со штаб-квартирой в Сингапуре.
Руководящими органами форума являются ежегодные неформальные саммиты глав государств и правительств и приуроченные к ним встречи министров иностранных дел и торговли. В течение года проводятся отраслевые министерские встречи и ежеквартальные заседания старших должностных лиц форума АТЭС.
С 1996 г. параллельно с ежегодными встречами в верхах проходят Деловые саммиты форума, важной составляющей которых являются выступления глав государств и правительств экономик АТЭС, их прямой диалог с бизнес-элитой АТР. Разработкой конкретных направлений сотрудничества в АТЭС занимаются Комитет по торговле и инвестициям, Экономический комитет, Административно-бюджетный комитет, Координационный комитет по экономическому и техническому сотрудничеству, а также многочисленные рабочие группы по различным отраслям экономики.
Всего действуют около 40 структурных подразделений форума. Для привлечения представителей частного сектора к проектам АТЭС в 1996 г. был учрежден Деловой консультативный совет, имеющий ключевое значение в обеспечении взаимодействия между государственными и деловыми структурами. В его состав входят по три представителя крупного бизнеса от каждого из участников АТЭС, назначаемых главами государств и правительств на трехлетний период.
Деятельность АТЭС основывается на ряде программных документов, главный среди которых - "Богорская декларация", принятая на 2-м саммите АТЭС в ноябре 1994 г. в индонезийском городе Богор. После азиатского финансового кризиса 1997 г. АТЭС стала рассматривать финансовую безопасность как одну из основных тем для обсуждения.
Начиная с 2001 г. в повестке дня саммитов - тема борьбы с международным терроризмом, прежде всего экономическими и финансовыми средствами. В последнее время все больше внимания уделяется и другим аспектам безопасности, в т.ч. в сферах торговли, финансов, энергетики, здравоохранения и транспорта, объединенных общим термином "безопасность личности".
На долю участников АТЭС приходится 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и свыше 40% населения мира.