Биография Михаила Горбачева
Первый и единственный президент СССР умер 30 августа на 92-м году жизни
ТАСС-ДОСЬЕ. 30 августа 2022 года на 92-м году жизни умер Михаил Горбачев, последний генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991), первый и единственный президент СССР (1990-1991).
Происхождение, образование
Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Северо-Кавказского края (ныне - на территории Ставропольского края) СССР в крестьянской семье. Его отец - Сергей Андреевич, работал механизатором на машинно-тракторной станции. Мать - Мария Пантелеевна (девичья фамилия Гопкало), всю жизнь проработала в колхозе.
В 1955 году Михаил Горбачев окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1967 году - заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института (ныне Ставропольский государственный аграрный университет) с присвоением квалификации "агроном-экономист".
Начало карьеры, работа в Ставропольском крае
С 15 лет работал помощником комбайнера. После окончания университета по распределению был направлен на Ставрополье в краевую прокуратуру, но почти сразу перешел на комсомольскую работу.
В 1952 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС, вышел из партии в августе 1991 года). Был заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского краевого комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ, 1955-1956), первым секретарем Ставропольского городского комитета ВЛКСМ (1956-1958), вторым (1958-1961), затем первым секретарем (1961-1966) краевого комитета комсомола.
В 1961 году был избран делегатом XXII съезда КПСС. Позднее избирался делегатом XXIV (1971) и всех последующих (1976, 1981, 1986, 1990) съездов партии.
26 сентября 1966 года стал первым секретарем и членом бюро Ставропольского городского комитета КПСС, 5 августа 1969 года - вторым секретарем Ставропольского краевого комитета КПСС.
10 апреля 1970 года был утвержден первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, занимал этот пост до 1978 года.
В 1970-1989 годах - депутат Верховного Совета СССР (ВС) VIII-XI созывов. Возглавлял комиссии ВС СССР по делам молодежи (1974-1979), законодательных предложений (1979-1984) и по иностранным делам (1984-1985). Избирался также депутатом Верховного Совета РСФСР X-XI созывов (1979-1989).
В 1971-1991 годах - член центрального комитета (ЦК) КПСС.
На высших партийных и государственных постах в СССР
27 ноября 1978 года на очередном пленуме партии Михаил Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, после чего переехал в Москву. На новой должности курировал вопросы сельского хозяйства.
С 27 ноября 1979 года по 21 октября 1980 года - кандидат в члены высшего коллегиального органа власти в Советском Союзе - политбюро ЦК КПСС. С 21 октября 1980 года входил в состав политбюро.
С 11 марта 1985 года по 24 августа 1991 года - генеральный секретарь ЦК КПСС. Был избран на пост после смерти генсека партии Константина Черненко по предложению министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Переизбран на второй срок в июле 1990 года на XXVIII съезде КПСС.
1 октября 1988 года был избран председателем президиума Верховного Совета СССР (пост упразднен согласно изменениям в Конституции СССР от 1 декабря 1988 года). 25 мая 1989 года на I съезде народных депутатов СССР избран председателем Верховного Совета СССР.
В 1985 году Михаил Горбачев инициировал проведение в СССР антиалкогольной кампании (свернута в 1988 году). В 1986 году он провозгласил политику гласности, в ходе которой в дальнейшем в СССР были сняты цензурные ограничения, провозглашена свобода СМИ и обмена информацией, началась публикация запрещенных ранее художественных произведений, исторических документов и др. В том же году Горбачев впервые использовал термин "перестройка" для обозначения начатых им преобразований в стране, заявив, что "поставил бы знак равенства между словами "перестройка" и "революция". В 1988 году в СССР была изменена избирательная система, что позволило выдвигать на выборах независимых от КПСС кандидатов, весной 1989 года в Советском Союзе прошли первые в стране конкурентные выборы. В 1986-1991 годах была легализована частная коммерческая деятельность, начата приватизация, государство отказалось от монополии внешней торговли, в 1991 году проведена конфискационная денежная реформа.
Во внешнеполитической сфере Михаил Горбачев провозгласил политику "нового политического мышления" (1987), подразумевавшую отказ от конфронтации с государствами капиталистического лагеря, приоритет общечеловеческих ценностей в международных отношениях, курс на разоружение. Генсеком было принято решение о выводе советских войск из Афганистана (завершен в 1989 году), подписан ряд договоров с государствами Запада по сокращению ядерных и обычных вооружений. В 1989 году начался вывод советских войск из государств Восточной Европы. Кроме того, СССР отказался от контроля за внутренней и внешней политикой стран восточноевропейского блока, что привело к ликвидации в этих государствах просоветской социалистической системы. В 1990 году был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, результатом которого стала ликвидация социалистической Германской Демократической Республики и объединение ее с Федеративной Республикой Германией.
На посту президента Советского Союза
В феврале 1990 года Михаил Горбачев заявил о необходимости учреждения поста президента СССР и отмены положения конституции о руководящей роли КПСС в государстве. 14 марта того же года в основной закон были внесены поправки, согласно которым отменялась однопартийная система и учреждался пост президента СССР.
15 марта 1990 года на III съезде народных депутатов Горбачев был избран президентом Советского Союза (за - 1 тыс. 329 голосов, против - 495), в связи с чем покинул пост председателя ВС СССР.
Во второй половине 1980-х годов СССР оказался в состоянии системного кризиса. Ослабление партийной и центральной власти, падение экономики и обострение межнациональной обстановки привели к росту национальных элит и сепаратизма. В стране началось движение за независимость республик ("парад суверенитетов"). С целью остановить дезинтеграцию в июле 1990 года Михаил Горбачев на XXVIII съезде КПСС выступил с идеей заключения нового союзного договора между республиками СССР.
С 23 апреля по 23 июля 1991 года в резиденции главы государства в Ново-Огарево в обстановке секретности велись переговоры между Горбачевым и президентами девяти из 15 союзных республик - РСФСР, Украинской, Белорусской, Казахской, Узбекской, Азербайджанской, Таджикской, Киргизской и Туркменской ССР - о подписании нового соглашения (т. н. ново-огаревский процесс). В конце июля был согласован проект договора о создании Союза Суверенных Государств, который предполагал учреждение де-факто конфедеративного государства, в котором большинство полномочий передавалось республикам. Его подписание первоначально было запланировано на осень 1991 года Однако во время закрытых встреч Горбачева с лидерами России и Казахстана Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым было решено перенести подписание на более ранний срок - 20 августа. Решение было вызвано опасениями, что народные депутаты СССР проголосуют против договора.
Подписание нового союзного договора было сорвано в результате попытки государственного переворота. В ночь с 18 на 19 августа 1991 года, когда Горбачев находился на отдыхе в Крыму, группа представителей высшего советского партийного и государственного руководства во главе с вице-президентом Советского Союза Геннадием Янаевым сформировала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). С целью не допустить подписания договора члены ГКЧП отстранили от власти Михаила Горбачева и ввели в стране чрезвычайное положение. Однако пассивность заговорщиков, активное противодействие властей России и ряда союзных республик, массовые протесты граждан привели к тому, что попытка путча потерпела неудачу. Члены ГКЧП были арестованы.
С 5 сентября по 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев занимал пост председателя Госсовета СССР, временного органа государственного управления, созданного на переходный период до подписания нового союзного договора. Помимо президента СССР в его состав входили лидеры десяти союзных республик (РСФСР, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Азербайджана, Армении). 6 сентября Горбачев как председатель Госсовета подписал постановление о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии.
Однако после августовских событий 1991 года политические позиции Михаила Горбачева ослабли. В СССР усилились центробежные силы, значительную часть реальных функций по управлению страной взяло на себя российское руководство во главе с Борисом Ельциным, а также лидеры союзных республик на своих территориях.
8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще (Белоруссия) президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель ВС Белоруссии Станислав Шушкевич без согласования с союзным руководством подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), в котором зафиксировали распад СССР. Михаил Горбачев был официально уведомлен о подписании соглашения постфактум. 21 декабря в Алма-Ате (Казахстан) руководители 11 бывших союзных республик подтвердили беловежские договоренности.
25 декабря 1991 года Горбачев в телеобращении к гражданам страны объявил о прекращении своей деятельности на посту главы СССР. Ранее, 21 декабря, решением Совета глав государств СНГ президент СССР получил пожизненные льготы: специальную пенсию, медицинское обеспечение для всей семьи, личную охрану, государственную дачу и др. Решение вопросов его материального обеспечения было возложено на правительство РСФСР.
Постсоветский период
С января 1992 года Михаил Горбачев являлся президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд, Москва).
В 1993 года он основал международную неправительственную экологическую организацию "Международный Зеленый Крест", до 2017 года занимал пост ее президента.
В 1996 году участвовал в выборах президента Российской Федерации. В первом туре 16 июня набрал 0,51% голосов избирателей, заняв седьмое место из десяти кандидатов, во второй тур не вышел. 3 июля президентом РФ был избран Борис Ельцин (53,82%).
В 1999 году был одним из инициаторов создания Форума лауреатов Нобелевской премии мира.
В 2000-2001 годах возглавлял общественный совет телекомпании НТВ.
В 2000 году учредил Российскую объединенную социал-демократическую партию, которая в 2001 году вошла в состав Социал-демократической партии России (СДПР). Был лидером СДПР в 2001-2004 годах После реорганизации партии в 2007 году возглавлял общероссийское общественное движение "Союз социал-демократов".
В 2002-2009 годах являлся сопредседателем российско-германского форума "Петербургский диалог", призванного способствовать развитию двустороннего сотрудничества между странами.
В 2010 году организовал международную организацию "Форум новой политики", тогда же возглавил совет ее учредителей. Задача форума - обсуждение актуальных мировых проблем авторитетными политическими и общественными деятелями из разных стран мира.
Награды, премии, книги
Михаил Горбачев удостоен более 300 государственных и общественных наград, дипломов, почетных грамот и знаков отличия. Награжден тремя орденами Ленина (1971, 1973, 1981), орденами Октябрьской Революции (1978), Трудового Красного Знамени (1949), "Знак Почета" (1966), Почета (2001), Андрея Первозванного (2011) и др. Отмечен многими иностранными наградами и премиями.
Лауреат Нобелевской премии мира (1990).
Автор несколько десятков книг, в частности "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира" (1987), "Жизнь и реформы" (1995), "Как это было. Объединение Германии" (1999), "Размышления о прошлом и будущем" (1998), "Наедине с собой" (2012), "После Кремля" (2014), "Остаюсь оптимистом" (2017) и др.
В 1997 году снялся в рекламе сети пиццерий "Пицца хат", позднее участвовал в рекламных компаниях Национальных железных дорог Австрии (2000), производителя кожаных аксессуаров Louis Vuitton ("Луи Виттон", 2007) и др.
В 2004 году получил премию Grammy за озвучивание музыкальной сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (совместно с итальянской актрисой Софи Лорен и экс-президентом США Биллом Клинтоном).
В 2009 году вместе с российским музыкантом Андреем Макаревичем записал аудиодиск "Песни для Раисы".
В 2017 году в Московском государственном музее "Дом Бурганова" установлена скульптура "Горбачев и Рейган".
Личные сведения
С 1953 по 1999 год был женат на Раисе Максимовне Горбачевой (девичья фамилия Титаренко; 1932-1999). Дочь - Ирина Вирганская (род. 1957), соучредитель и вице-президент Горбачев-фонда. Внучки - Ксения (род. 1980) и Анастасия (род. 1987).