Случаи объявления мобилизации в ходе конфликтов в некоторых странах
Президент РФ Владимир Путин подписал 21 сентября указ о частичной мобилизации
ТАСС-ДОСЬЕ. В России проводится частичная мобилизация, указ о которой президент РФ Владимир Путин подписал 21 сентября.
О том, как проходили мобилизационные кампании в других странах, - в материале ТАСС.
Индия, Пакистан
С середины XX века между Индией и Пакистаном неоднократно происходили вооруженные столкновения из-за территориальной принадлежности бывшего княжества Джамму и Кашмир. Крупнейшие из них - индо-пакистанские войны 1947-1949, 1965, 1971 годов. В мае - июле 1999 года между странами вспыхнул очередной вооруженный конфликт, получивший название "Каргильская война". Тогда в ходе операции "Победа" Индия мобилизовала около 200 тыс. человек, благодаря чему ей удалось отбить практически все территории, захваченные пакистанцами (их сторона задействовала 5 тыс. военных).
В конце 2001 года Индия также организовала мобилизационную кампанию (операция "Мощь") в ответ на нападение 13 декабря боевиков одной из сепаратистских группировок, выступавших за передачу Кашмира Пакистану, на здание парламента в Дели (погибли 12 человек). К январю 2002 года на границе находились около 500 тыс. индийских и 300 тыс. пакистанских военных.
США
В 1965 году началось полномасштабное вмешательство США в военный конфликт во Вьетнаме, вспыхнувший в конце 1950-х годов как гражданская война в южной его части. Оказывая помощь Южному Вьетнаму, президент США Линдон Джонсон первые три года отказывался ввести мобилизацию, и американская сторона пополняла войска за счет ограниченного призыва и добровольческих формирований. В январе 1968 года Джонсон подписал указ о частичной мобилизации. К концу 1968 года во Вьетнам было направлено около 500 тыс. военных. В стране начались массовые протесты, систему призыва критиковали за непрозрачность и наделение местных призывных комиссий чрезмерной властью. В ноябре 1969 года президент Ричард Никсон внес поправку в Закон о выборочной военной службе 1967 года, устанавливающую возможность призыва на основе случайного отбора. Уже в декабре состоялась первая армейская лотерея (транслировали в прямом эфире). Отбор происходил следующим образом: первая извлеченная капсула содержала дату, например, 14 сентября, это означало, что призывникам, родившимся в этот день в 1944-1950 годах присваивался номер 1, и они первыми подлежали призыву. Всего было проведено семь лотерей. Таким образом было призвано более 2 млн человек.
Израиль
Израиль неоднократно объявлял всеобщую или частичную мобилизацию. В 1947 году, в преддверии первой арабо-израильской войны (1948-1949), была проведена всеобщая мобилизация. Если к началу боевых действий численность израильских войск составляла около 40 тыс. человек, то впоследствии она выросла до 115 тыс.
В 1956 году Израиль провел частичную мобилизацию в ходе конфликта вокруг Суэцкого канала, приведшего к военным действиям Великобритании, Франции и Израиля против Египта. Тогда регулярная армия Израиля, насчитывавшая 50 тыс. человек, была увеличена еще на 50 тыс.
В 1967 году перед началом Шестидневной войны (война с коалицией арабских государств: Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком) Израиль, проведя всеобщую мобилизацию, увеличил свою армию на 200 тыс. По итогам этой войны захватил Синайский полуостров и сектор Газа, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты, получив территорию в 68 тыс. кв. км, что превосходило его довоенную площадь в 3,5 раза.
В 1973 году в первый день Войны Судного дня 6 октября в Израиле была начата всеобщая мобилизация в связи с нападением на страну совместных военных сил Сирии и Египта. В ее рамках численность израильских войск увеличилась втрое (до 350 тыс.), что позволило Израилю после первых дней поражений переломить ход сражения.
Югославия, Хорватия
В 1990-е годы на территории бывшей Югославии обострились этнические противоречия и произошла серия вооруженных конфликтов, завершившихся распадом страны в 2001 году. Первой, 25 июня 1991 года, из состава Югославии вышла Хорватия, что стало причиной гражданской войны между проживавшими там этническими сербами и хорватами. Хорватских сербов поддерживала Югославская народная армия (ЮНА). В июле 1991 года в Югославии была объявлена первая волна мобилизации, однако ЮНА не смогла сдержать силы хорватов. 15 сентября 1991 года начался второй этап, он сопровождался массовыми отказами явиться в военкоматы и случаями дезертирства. В центральной части Сербии для прохождения военной службы явились только 26% призванных. Просьба командования ЮНА к президенту Сербии Слободану Милошевичу о всеобщей мобилизации была отклонена. Тем не менее численность военнослужащих ЮНА достигла 145 тыс. (73% от запланированной). В связи с этим ЮНА развернула меньшее количество пехотных подразделений и отказалась от проведения некоторых операций.
В Хорватии мобилизация началась сразу после провозглашения независимости. К концу 1991 года в составе хорватских вооруженных сил насчитывалось около 200 тыс. человек.