30 СЕН, 20:28

Как проходит призыв в Вооруженные силы России

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве на военную службу. Кампания начнется на месяц позже обычного: с 1 ноября по 31 декабря на срочную службу в армию будут направлены 120 тыс. человек

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве на военную службу. Призывная кампания начнется на месяц позже обычного: с 1 ноября по 31 декабря на срочную службу в армию будут направлены 120 тыс. человек. В этом году Путин неоднократно подчеркивал, что военнослужащие срочной службы не привлекаются и не будут привлекаться к участию в боевых действиях.

Срок службы призывников

Вооруженные силы (ВС) РФ в настоящее время комплектуются на смешанной основе - как за счет военнослужащих-контрактников, так и за счет призывников. Призыв проходит на основе закона "О воинской обязанности и военной службе", подписанного президентом РФ Борисом Ельциным 28 марта 1998 года. Согласно документу, призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. В соответствии с законом от 6 июля 2006 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву", срок службы составляет 12 месяцев.

Набор в ВС РФ обычно организуется дважды в год - с 1 апреля по 15 июля (весенний призыв) и с 1 октября по 31 декабря (осенний призыв). Для проведения призыва каждый раз издается специальный указ президента РФ - Верховного главнокомандующего. В указе от 30 сентября 2022 года начало призыва впервые отложено на месяц - до 1 ноября.

Учетно-призывной работой в России занимаются военные комиссариаты (военкоматы). Они производят постановку граждан на воинский учет, во время призыва оповещают лиц призывного возраста о необходимости явиться на медицинскую комиссию. По ее результатам и с учетом наличия документов, предоставляющих право на отсрочку, принимается решение, отправлять ли призывника к месту несения службы.

Согласно указу Путина от 25 августа 2022 года, штатная численность Вооруженных сил РФ с 1 января 2023 года увеличится с 1 млн 902 тыс. 758 до 2 млн 39 тыс. 758 человек. В 2010-х годах отмечается тенденция к росту доли военнослужащих-контрактников, при этом полностью отказываться от призыва российское военное ведомство не планирует. По данным министра обороны РФ Сергея Шойгу, по итогам 2015 года в российских ВС количество контрактников достигло 352 тыс. человек, впервые превысив количество солдат и матросов, проходивших срочную службу, составлявшее 297 тыс. человек. Также в войсках насчитывалось около 270 тыс. офицеров, мичманов и прапорщиков. Проект плана деятельности Минобороны РФ на 2019-2025 годы предусматривает увеличение количества контрактников к концу 2025 года до 475,6 тыс. человек.

Отсрочка и альтернативная служба

По закону "О воинской обязанности и военной службе", правом на отсрочку от призыва пользуются:

  • граждане РФ, временно не годные к службе по состоянию здоровья;
  • занятые постоянным уходом за близкими родственниками в отсутствие других опекунов;
  • имеющие двух и более детей (либо ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель) или ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
  • сотрудники МВД, Государственной противопожарной службы, ФСИН, таможенных органов (при наличии ряда условий);
  • депутаты разных уровней или главы муниципальных образований;
  • учащиеся профессиональных училищ и техникумов;
  • студенты дневных отделений вузов, имеющих государственную аккредитацию (без перерыва в учебе);
  • аспиранты, обучающиеся очно.

2 марта 2022 года Путин подписал указ о мерах по ускоренному развитию ИТ-отрасли в РФ. Одной из введенных документом мер стала отсрочка от призыва на военную службу для специалистов российских IT-компаний в возрасте до 27 лет, имеющих высшее образование и стаж не менее года.

Возможна замена военной службы альтернативной гражданской, сроком от 18 до 21 месяца. На нее могут претендовать призывники, которые считают, что несение военной службы противоречит их нравственным или религиозным убеждениям, а также относящиеся к коренным малочисленным народам. Актуальный перечень работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, установлен приказом Минтруда России от 24 февраля 2021 года. В списке 53 рабочих профессии (водитель автомобиля, грузчик, дворник, маляр, официант, повар, кухонный рабочий, гардеробщик) и 71 должность служащих (артист балета, воспитатель, врачи разных специальностей, зоотехник, экономист, юрисконсульт).

Уклонение от службы

Уклонившийся от военной или альтернативной гражданской службы гражданин привлекается к административной или уголовной ответственности - уклонистам грозят штрафы в размере до 200 тыс. рублей, арест на срок до шести месяцев либо принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет (статья 328 Уголовного кодекса РФ). По данным начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Тонкошкурова, число призывников, которые уклонились от призыва на срочную службу в ВС РФ в 2015 году, составило 4 тыс. 766 человек. В 2016 году в Генштабе не отчитывались об абсолютном числе уклонистов, однако сообщили, что по итогам года их количество уменьшилось на 20% по сравнению с 2015 годом. По итогам весеннего призыва 2017 года, согласно информации Генштаба, уклонистами стали только 0,2% призывников.

26 июля 2017 года Путин подписал закон, который запрещает принимать на работу в госорганы российских граждан, не отслуживших в армии. Согласно документу, государственные учреждения смогут принять к себе на работу уклонистов только спустя десять лет после нарушения закона.

В 2019 году начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский заявлял, что число уклонистов сократилось до тысячи. В 2020 году, по официальным данным, число случаев уклонения от военной службы увеличилось в 1,7 раза.

Научные, научно-производственные и спортивные роты

Наиболее талантливые выпускники вузов и студенты, заинтересованные в научной работе, могут быть направлены для прохождения военной службы в научные роты (впервые появились в 2013 году). В таких ротах предоставляется возможность продолжать заниматься научными исследованиями по выбранным направлениям.

По информации генерал-лейтенанта Евгения Бурдинского, с 2013 года по октябрь 2018 года военную службу по призыву в научных ротах прошли около 2 тыс. 100 человек, из них 320 были назначены на должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания лейтенант. 328 уволенных в запас военнослужащих продолжили работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Военнослужащими научных рот получено более 110 патентов на изобретения, разработано около 1 тыс. 300 рационализаторских предложений, опубликовано около 2 тыс. 800 научных статей.

Научные роты функционируют в военных учебно-научных центрах и научных учреждениях ВМФ, ВКС, Сухопутных войск, Военной академии связи, Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ (расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Тамбове, Костроме). В 2018-2021 годах количество научных рот выросло до 17, восемь из них расположены в военном технополисе "Эра" в Анапе (Краснодарский край). Впервые были укомплектованы созданные для работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса две научно-производственные роты. По состоянию на конец 2021 года в научных ротах числилось более 650 человек.

Призывники из числа кандидатов в сборные РФ по олимпийским видам спорта направляются в пять спортивных рот численностью около 400 человек.

Динамика численности призывников

Нормы призыва устанавливаются указами президента РФ. Впервые число новобранцев было включено в текст указа Ельцина, опубликованного 15 апреля 1994 года. Тогда план призыва составлял 216 тыс. человек.

В 1994-1999 годах в армию ежегодно призывали в среднем 406,9 тыс. человек, в 2000-е годы - 321,4 тыс. человек. Весной и осенью призывается приблизительно одинаковое число людей.

Осенью 2006 года были призваны 123 тыс. 310 человек - наименьшее количество новобранцев с 1994 года. Через год после перехода на 12-месячный срок службы, весной 2009 года, норма призыва резко выросла - до 305 тыс. 560 человек. В настоящее время происходит постепенное снижение числа призывников, вызванное увеличением в составе ВС доли служащих по контракту. С 2012 года по настоящее время норма каждой призывной кампании не превышала 155,5 тыс. человек.

С 1 апреля по 15 июля 2020 года на срочную службу призвали 135 тыс. человек. 450 человек были направлены в научные роты, 150 - в спортивные. В ходе мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции в планы работы военных комиссариатов и призывных комиссий во время весенней призывной кампании 2020 года были внесены корректировки, вызов призывников был отсрочен. Призывные комиссии начали свою работу с 12 мая с соблюдением необходимых мер безопасности. Все призывники перед отправкой к местам прохождения службы были протестированы на наличие коронавируса. С 1 октября по 31 декабря 2020 года были призваны 128 тыс. человек. В научные роты отправились более 400 призывников, в спортивные - более 200 человек. Несмотря на рост заболеваемости COVID-19, осенний призыв прошел в установленные сроки, контроль и тестирование позволили своевременно выявить 1,5 тыс. зараженных призывников. Военные комиссариаты были обеспечены достаточным количеством медицинского имущества, в том числе средствами индивидуальной защиты.

В период с 1 апреля по 15 июля 2021 года в армию призвали 134 тыс. 650 человек. В научные и научно-производственные роты было направлено более 350 молодых людей, в спортивные роты - более 150 человек. С 1 октября по 31 декабря 2021 года армия пополнилась на 127 тыс. 500 человек. В научные и научно-производственные роты были зачислены 320 призывников, в спортивные роты - более 200. Обе призывные кампании проходили при усиленных противоэпидемических мерах.

С 1 апреля по 15 июля 2022 года на срочную службу в ВС РФ призывались 134 тыс. 500 человек. Сводные итоги весенней призывной кампании Минобороны РФ не публиковало.

Оклад

В 2012-2018 годах Минобороны проводило эксперимент по унификации денежного довольствия военнослужащих по призыву. Им выплачивалось довольствие в размере 2 тыс. рублей в месяц, а также ежемесячные надбавки. Выплаты учитывали оклад по воинской должности, квалификацию, особые условия службы, работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Итог эксперимента признали успешным. 1 марта 2020 года Путин подписал закон об установлении постоянного оклада в размере 2 тыс. рублей в месяц для военнослужащих ВС РФ, проходящих службу по призыву. Закон также установил единовременное пособие при увольнении с военной службы в размере одного оклада и компенсацию за инфляционные потери. В дальнейшем эти суммы индексировались. В 2021 году оклад призывника составлял 2086 рублей.

Всероссийский день призывника

15 ноября ежегодно в России отмечается Всероссийский день призывника. Установлен распоряжением Ельцина от 12 ноября 1992 года "в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи".

Читать на tass.ru
Теги