Построение среднезажиточного общества. Деятельность Си Цзиньпина во главе КНР
23 октября его вновь избрали генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Китая
ТАСС-ДОСЬЕ. 23 октября 2022 года генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) был вновь избран Си Цзиньпин. Это будет его третий срок на главном посту в правящей партии. Ранее он избирался генсекретарем ЦК КПК в 2012 и 2017 годах, а также был утвержден председателем КНР в 2013 и 2018 годах.
Об основных направлениях политики и итогах деятельности китайского лидера за последние 10 лет - в материале ТАСС.
Внутренняя политика
В качестве главной идеологической цели Си Цзиньпин обозначил "построение социализма с китайской спецификой в новую эпоху". Термин "новая эпоха" подразумевает качественное изменение самоощущения Китая и китайского народа в мире в соответствии с вызовами времени. Для этого Си Цзиньпин занялся укреплением авторитета партии. Им были инициированы масштабные антикоррупционные кампании, которые, по мнению ряда экспертов, стали основным направлением внутренней политики.
В частности, Си Цзиньпин призвал бороться не только с "мухами" (коррупционеры среднего звена), но и с "тиграми" - высокопоставленными государственными, военными и партийными деятелями. Наиболее громким антикоррупционным делом стало расследование против члена Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкана (2014). За превышение должностных полномочий, коррупцию и разглашение гостайны он был приговорен к пожизненному заключению. В общей сложности с 2012 года внутрипартийные расследования были инициированы против 1,2 млн членов Компартии (всего, по данным на 2022 год, в КПК состоит 97 млн человек).
В 2013 году Си Цзиньпин, вступив на пост председателя КНР, провозгласил целями страны достижение "среднезажиточного общества" к 2021 году (к столетию КПК) и вхождение Китая в состав развитых государств к 2049 году (к столетию КНР). Для их реализации он выдвинул проект реформирования китайской экономики, включавший ряд крупных проектов. Так, уже осенью 2013 года Си Цзиньпин объявил о начале создания "Экономического пояса Шелкового пути" (транспортный, энергетический и торговый коридор между странами Центральной, Южной Азии и Европой), в настоящее время это ключевой внешнеэкономический проект КНР "Один пояс - один путь".
В 2015 году был дан старт стратегии "Сделано в Китае 2025" - десятилетнего плана, нацеленного на модернизацию национальной обрабатывающей промышленности и достижение Китаем уровня и качества производства развитых стран. План предусматривает, в частности, достижение к 2025 году показателей передовых держав по энергопотреблению, расходам материалов и загрязнению.
В 2015 году Си Цзиньпин инициировал реформу вооруженных сил страны - Народно-освободительной армии Китая (НОАК), цель которой - повышение к 2020 году качества управления войсками, выведение из сферы ответственности НОАК ряда непрофильных задач и приведение организационной структуры к современным стандартам, сокращение личного состава (на 300 тыс. военнослужащих - до 2 млн человек; показатель был достигнут в марте 2018 года).
Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал необходимость контроля государства над интернетом. Так, в октябре 2017 году, выступая с докладом на XIX съезде компартии, он заявил о намерении создать "чистый и контролируемый интернет". На том же съезде имя Си Цзиньпина было внесено в новую редакцию устава партии. Это стало первым случаем со времен Мао Цзэдуна, когда имя действующего лидера партии было внесено в главный партийный документ.
В конце 2019 года в Китае произошла вспышка неизвестной пневмонии, впоследствии получившая название COVID-19. Благодаря слаженным противоэпидемическим мероприятиям (введение в эксплуатацию новых госпиталей, ограничение на перемещение, закрытие районов и городов на строгий карантин, санкции за его несоблюдение, вакцинация и др.) темпы распространения удалось снизить (в н. в. в Китае зарегистрировано 2,8 млн инфицированных, умерли 15 тыс. человек).
25 февраля 2021 года Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал победу в борьбе с абсолютной бедностью. Так, в КНР с населением около 1,4 млрд человек примерно 98,99 млн жителей сельской местности за последние восемь лет переступили черту бедности, из числа бедных районов было выведено 832 уезда и 128 тыс. деревень. Китай за это время инвестировал в борьбу с бедностью порядка 1,6 трлн юаней (около $246 млрд). Состоянием крайней нужды в стране считается доход ниже 2,3 тыс. юаней (около $354) в год. 1 июля 2021 года на церемонии столетия основания КПК Си Цзиньпин объявил о построении в Китае среднезажиточного общества.
В целом в период руководства Си Цзиньпином страной темпы экономического роста замедлились в среднем до 6% (в 2012 г. этот показатель составил 7,8%, в 2020 году на фоне пандемии снизился 2,3%, в 2021 году восстановился до 8,1%; для сравнения - в 1989-2012 годы ВВП Китая в среднем рос на 9,8% в год). Это было обусловлено, по его словам, переходом китайской экономики к этапу "новой нормальности" - смене высоких темпов роста "средне-высокими".
Внешняя политика
Во внешней политике Си Цзиньпин последовательно выступает за упрочнение международного положения страны. В частности, под его руководством Китай стал проводить более жесткую политику по вопросу о спорных островах в Южно-Китайском море: в 2016 году КНР отказалась признавать решение Гаагского суда, отклонившего претензии Китая на ряд остров, и приступила к возведению военной инфраструктуры на этих островах.
В 2018 году произошло осложнение американо-китайских отношений (президент США Дональд Трамп объявил "торговую войну" в попытке выровнять торговый дисбаланс). Сторонами был запущен процесс "китайско-американского декаплинга" (разрыва), сопровождаемый отменой торговых преференций и введением взаимных пошлин и санкций. Несмотря на заключение в начале 2020 года торгового соглашения, геополитическое напряжение между странами сохраняется.
В частности, США продолжает формировать военно-политические структуры в Индо-Тихоокеанском регионе, вмешиваться во внутренние дела и провоцировать многочисленными заявлениями о "геноциде" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и о нарушении автономного статуса Сянгана (Гонконга), а также визитами официальных лиц на Тайвань.
По вопросу о северокорейской ядерной программе Китай занимает острожную позицию, высказываясь о недопустимости дальнейшей милитаризации региона.
Си Цзиньпин выступает за дальнейшее развитие отношений с Россией. Так, по его словам, Китай "рассматривает процветание и развитие РФ как свой собственный шанс в развитии". Первый государственный визит в качестве председателя КНР Си Цзиньпин совершил именно в РФ (март 2013 года). В ситуации конфликта на Украине Си Цзиньпин занимает сбалансированную позицию, призывая стороны конфликта к прекращению огня и урегулированию путем диалога, разделяя при этом озабоченности России в сфере обеспечения собственной безопасности.