Биография Эштона Картера
Экс-глава Пентагона умер 25 октября на 69-м году жизни
ТАСС-ДОСЬЕ. 25 октября 2022 года стало известно, что на 69-м году жизни умер экс-руководитель Пентагона Эштон Картер. Он возглавлял ведомство с 2015 по 2017 годы.
Происхождение и образование
Эштон Картер (полное имя Эштон Болдуин Картер; Ashton Baldwin Carter) родился 24 сентября 1954 года в Филадельфии, штат Пенсильвания (США) в семье военного врача и учительницы. Учился в Эдинбургском университете (Великобритания), позже перешел в Йельский университет (США), окончил его в 1976 году со степенями бакалавра по физике и истории Средневековья. Как стипендиат Родса (международная стипендия для обучения в Оксфордском университете) защитил в 1979 году докторскую степень по теоретической физике в колледже Сент-Джонс этого университета.
Академическая карьера
После защиты диссертации Картер работал в Рокфеллеровском университете, Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте, а также в Брукхейвенской национальной лаборатории и Национальной лаборатории ускорителей им. Энрико Ферми. В 1990-1993 годах был директором Центра по науке и международным отношениям имени Белфера (Белферовский центр) при Школе управления им. Джона Кеннеди Гарвардского университета и возглавлял редакционный совет журнала International Security.
В Министерстве обороны
В 1993-1996 годах в администрации президента Билла Клинтона занимал пост заместителя министра обороны, отвечал за вопросы ядерной безопасности и нераспространения, а также экспорта чувствительных технологий из США. В этот период он участвовал в реализации программ по выводу ядерных вооружений из Украины, Белоруссии и Казахстана и был одним из координаторов программы Нанна-Лугара по утилизации ядерного и химического оружия в бывшем СССР. Был вовлечен в разработку военного сценария во время кризиса в КНДР (1993-1994) и принимал участие в переговорах о российском военном присутствии в Боснии во время конфликта на территории бывшей Югославии (1995). Был в числе экспертов и переговорщиков при подготовке соглашений о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).
Возвращение к научной деятельности
В конце 1990-х - начале 2000-х годов был профессором Школы управления им. Джона Кеннеди Гарвардского университета, заведовал кафедрой международных отношений, науки и безопасности, возглавлял факультет международных и глобальных проблем. Также входил в правление Белферовского центра. Вместе с бывшим министром обороны Уильямом Перри (1994-1997) возглавлял совместный проект Гарвардского и Стэнфордского университетов, в рамках которого разрабатывалась концепция "превентивной обороны" - стратегии обороны США после окончания холодной войны ("Проект превентивной обороны"). В эти же годы был членом Научного совета и Совета по оборонной политике (консультативные органы при Министерстве обороны), членом Консультативного совета по международной безопасности (при Госдепартаменте), возглавлял группу консультантов при Комитете по иностранным делам Сената. Входил в состав Комитета по международной безопасности и контролю над вооружениями и Комитета по противодействию терроризму при Национальной академии наук, был одним из инициаторов создания Министерства национальной безопасности.
Возвращение в Пентагон
В 2009-2011 годах занимал должность заместителя министра обороны по закупкам вооружений, технологиям и логистике. Курировал опытно-конструкторские разработки, создание новых прототипов вооружений.
В 2011-2013 годах - первый заместитель главы Пентагона. При его участии разработаны "Стратегия кибервойны" (2011) и "Стратегия минобороны США в XXI в." (2012), а также текущие стратегии министерства для пилотируемых и беспилотных систем, разведки, по борьбе с терроризмом.
Министр обороны
5 декабря 2014 года президент США Барак Обама объявил о назначении Эштона Картера на пост министра обороны США. На слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Картер продемонстрировал жесткую позицию по отношению к России. В частности, он заявил, что западные страны не должны давать России право рассматривать бывшие советские республики, в том числе Украину, как зону своих особых интересов. Выразил намерение призывать "таких американских партнеров, как Молдавия, Грузия и Украина наращивать возможности в области безопасности и военное взаимодействие с НАТО". Эштон Картер поддерживал идею поставок американского оружия Киеву и выступал за расширение американского военного присутствия в Восточной Европе. Основными угрозами для США называл Россию, Китай, Иран, Северную Корею и международный терроризм. Был практически единогласно утвержден Сенатом Конгресса США и 17 февраля 2015 года вступил в должность.
На посту министра обороны Картер координировал проведение операций американского военного контингента в Ираке, Сирии, Афганистане и Ливии, а также действия международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). Был автором кибер-стратегии министерства. Призывал применить силу в отношении Ирана и КНДР с целью предотвращения распространения ядерного оружия. При нем также было разрешено занимать любые воинские должности женщинам и служить в вооруженных силах трансгендерам. Покинул пост 20 января 2017 года в связи с уходом администрации Барака Обамы.
После Пентагона
В 2017 году Картер вернулся в Школу управления им. Джона Кеннеди Гарвардского университета, где стал профессором технологий и глобальных проблем. Кроме этого, он вновь занял должность директора Белферовского центра.
В дополнение к государственной службе Картер был советником инвестиционного банка Goldman Sachs и старшим партнером консалтинговой компании Global Technology Partners, специализирующейся на привлечении инвестиций в оборонную индустрию. Работал в MITRE Corporation (некоммерческая организация, управляющая правительственными научными центрами), был членом консультативных советов Лаборатории Линкольна и Лаборатории Дрейпера при Массачусетском технологическом институте (исследования и разработки в области национальной безопасности, освоения космоса, здравоохранения, энергетики). Входил в состав группы стратегии Аспенского института (организация по изучению международных проблем), был членом Совета по международным отношениям, Американского физического общества, Международного института стратегических исследований, Атлантического совета, национального комитета по американо-китайским отношениям, Президентского совета консультантов по науке и технологиям.
Личные сведения
Имел пять медалей министерства обороны "За выдающиеся заслуги", медаль Разведывательного управления министерства обороны и медаль "За выдающиеся заслуги" от Объединенного комитета начальников штабов и его председателя.
Автор и соавтор 11 книг и более 100 статей по физике, технологии, национальной безопасности.