История отношений России и Грузии
Президент России Владимир Путин отменил визовый режим для граждан Грузии с 15 мая
ТАСС-ДОСЬЕ. 10 мая президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому граждане Грузии с 15 мая смогут посещать Россию на срок до 90 дней без оформления виз. Другим указом президент отменил действовавший с 2019 года запрет на полеты российских авиакомпаний и продажи туров в Грузию.
Установление политических контактов
Дипломатические отношения между Россией и Грузией были установлены 1 июля 1992 года, вскоре после подписания лидерами двух стран Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе соглашения об урегулировании грузино-южноосетинского конфликта, в разрешении которого посредником выступала Россия.
Спустя два года, 3 февраля 1994 года, во время визита в Тбилиси президента РФ Бориса Ельцина был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Грузией. Парламент Грузии ратифицировал его в январе 1996 года. В мае 1997 года документ был внесен в Госдуму, однако российские парламентарии отказались его ратифицировать. Причиной стал нерешенный на тот момент вопрос о статусе российских военных баз в Грузии, а также сложная ситуация в Абхазии, сложившаяся после грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов. В конце 2001 года Россия и Грузия приняли решение о заключении нового рамочного договора о дружбе, однако документ так и не был согласован и подписан.
Война в Южной Осетии и разрыв дипотношений
В августе 2008 года произошел вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. Грузинская армия развернула боевые действия против республики, в том числе против находившихся на ее территории российских миротворцев, начав массированный обстрел Цхинвала. В ответ Россия ввела войска для защиты проживающих в регионе российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ. 9 августа 2008 года в вооруженный конфликт вступила Абхазия, начав операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья. Конфликт завершился разгромом грузинских войск.
26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и Абхазии.
2 сентября 2008 года Грузия прервала дипломатические отношения с РФ. В настоящее время консульские вопросы двух стран решаются через секции интересов посольства Швейцарии в России и Грузии.
После разрыва дипотношений Грузия также прекратила взаимодействие с Россией и на уровне интеграционных объединений: в 2009 году республика вышла из Содружества Независимых Государств, членом которого являлась с 1993 года.
Политические контакты между странами продолжились на уровне очных встреч специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с РФ с представителями российского МИД (приостановлены в 2022 году из-за ситуации на Украине), а также в рамках Женевских дискуссий по Закавказью, которые проходят под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ.
Российские военные базы
На протяжении нескольких лет одним из спорных вопросов в двусторонних отношениях являлось присутствие российских военных баз на территории Грузии. Они были размещены в республике в соответствии с договоренностями от 3 февраля 1994 года, достигнутыми в ходе визита в Тбилиси президента РФ Бориса Ельцина. 15 сентября 1995 года в Тбилиси был подписан соответствующий договор. Документ был рассчитан на 10 лет с возможностью пролонгации. Однако он так и не был ратифицирован парламентами двух стран.
В 1999 году Грузия официально предложила российской стороне начать переговоры о пребывании российских баз на ее территории. 17 ноября 1999 года в соответствии с решением Стамбульского саммита стран - участниц ОБСЕ по адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) российская сторона взяла на себя обязательства расформировать и вывести к 1 июля 2001 года свои военные базы из Вазиани и Гудауты, а также договориться с грузинской стороной о сроках и условиях функционирования баз в Ахалкалаки и Батуми.
Обязательства по выводу баз из Вазиани и Гудауты были своевременно выполнены. С 2000 по 2005 год велись российско-грузинские переговоры о сроках пребывания и условиях функционирования баз в Ахалкалаки и Батуми. 30 мая 2005 года страны подписали совместное заявление о выводе российских военных баз с территории Грузии, полный вывод войск и техники завершился в конце 2007 года.
Торговля
В последние годы между двумя странами отмечается значительный рост товарооборота. Так, в 2008-2018 годах импорт из Грузии в РФ увеличился более чем в 13 раз, экспорт из России в Грузию - почти в 1,5 раза.
По данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" ("Грузстат"), по итогам 2022 года Россия заняла второе место среди торговых партнеров Грузии после Турции. Российская доля в объеме внешней торговли Грузии превысила 13%. В январе - феврале 2023 года Россия вышла на первое место с долей более 16%.
Объем взаимной торговли между странами в 2022 году превысил $2,4 млрд, увеличившись на 52% по сравнению с 2021 годом.
Россия экспортирует в Грузию минеральные продукты, нефтепродукты, газ, продовольственные товары, продукцию химической промышленности, металлы, машины и оборудование. В грузинском импорте в Россию преобладают винодельческая продукция, минеральная вода, овощи и фрукты, ферросплавы, легковые автомобили.
Поставки вина и минеральной воды
В 2006-2013 годах в России действовал запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды из-за несоответствия продукции нормам качества. В мае 2013 года страны договорились о восстановлении торговли товарами этих категорий. Были отменены ограничения на ввоз из Грузии в РФ минеральной воды "Боржоми", вина и коньяка.
По данным "Грузстата", в 2022 году Грузия экспортировала в РФ более 73 тыс. тонн натуральных вин (на сумму свыше $160 млн), 12 тыс. тонн спиртных напитков (свыше $56 млн), 92 тыс. тонн минеральных и пресных вод (более $50 млн).
Газовая сфера и энергетика
Ежегодная потребность Грузии в природном газе оценивается экспертами в размере 2 млрд куб. м. Более 90% потребностей страны покрываются за счет поставок из Азербайджана. Еще 10% Грузия получала от России с 2001 по 2017 год в качестве оплаты за транзит российского топлива в Армению через грузинскую территорию.
С 2017 года, согласно условиям нового договора с "Газпромом", российская сторона оплачивала Грузии этот транзит деньгами и частично сырьем, а с 2018 года - только денежными средствами. В случае необходимости, согласно контракту, для покрытия сезонного дефицита у Грузии есть возможность получать российский газ по льготным ценам.
Российской энергетической компании "Интер РАО" в Грузии принадлежат 75% акций электросетевой компании "Теласи", а также две гидроэлектростанции на реке Храми (Храми ГЭС-1 и Храми ГЭС-2). В 2017 году структуры "Интер РАО" подали в международный арбитраж иски о взыскании с властей Грузии убытков по своим проектам в этой стране. Компания заявляет, что понесла убытки из-за падения курса лари и отказа в связи с этим грузинского правительства поднять потребительский тариф на электроэнергию.
В судах "Интер РАО" пыталась получить более $200 млн в счет убытков, понесенных при реализации в Грузии проектов "Теласи", "Храми-1" и "Храми-2". В феврале 2023 года стало известно, что Грузия обязана выплатить по судебным искам российской компании в общей сложности $112 млн.
Визовый режим
В декабре 2000 года по решению российского правительства между Грузией и РФ был введен визовый режим, чтобы предотвратить проникновение в Россию с территории Грузии чеченских боевиков. Затем Грузия ввела визовый режим для граждан РФ (с 2004 года действовал по упрощенной схеме). С 29 февраля 2012 года Грузия отменила визы для россиян. Согласно грузинскому законодательству, граждане России могут посещать Грузию без виз и находиться в республике до одного года.
Россия в 2015-2017 годах упростила визовый режим для граждан Грузии, включая возможность оформления деловых, рабочих, учебных и гуманитарных виз любой кратности, а также частных виз вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым. 17 августа 2018 года для ускорения и упрощения оформления виз в Тбилиси был открыт Российский визовый центр.
Авиасообщение
В первый раз авиационное сообщение между Россией и Грузией было прервано в октябре 2006 года после ареста российских офицеров, которых грузинская сторона обвинила в шпионаже. На время приостановки прямого авиасообщения пассажиры летали из России в Грузию транзитом через другие страны. 21 февраля 2008 года после встречи в Москве президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили было объявлено о восстановлении авиасообщения в полном объеме. Однако в августе того же года регулярное авиасообщение между странами вновь было прервано в связи с грузино-южноосетинским конфликтом.
С января 2010 года авиакомпания "Грузинские авиалинии" (Georgian airways) с согласия России начала чартерные рейсы Тбилиси - Москва, а с октября 2014 года перешла на регулярные полеты. Помимо "Грузинских авиалиний", прямые авиарейсы между разными городами Грузии и РФ в последние годы выполняли российские авиакомпании "Аэрофлот", "Уральские авиалинии" и S7 ("Сибирь").
21 июня 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 8 июля был введен временный запрет российским авиакомпаниям "осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии". Российские власти пошли на этот шаг после того, как 20 июня того же года несколько тысяч человек устроили в Тбилиси у здания парламента антироссийский митинг. В МИД РФ отмечали, что запрет российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки носит временный характер, а главным условием его отмены является стабилизация ситуации в Грузии, прекращение русофобской кампании и исчезновение угроз для безопасности граждан РФ.
18 января 2023 года глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия надеется на скорое возобновление прямого авиасообщения с Грузией, прерванного в 2019 году. Эту инициативу поддержали представители правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", в том числе глава политического объединения Ираклий Кобахидзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе.
20 января 2023 года президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с заявлением, в котором высказалась против восстановления авиасообщения с Россией, "когда все партнерские страны словом или делом выражают максимальную солидарность с самоотверженной борьбой Украины". Зурабишвили призвала кабмин "заботиться о репутации" республики, которую Запад и Украина не раз обвиняли в оказании помощи Москве в обходе международных санкций.
Поездки граждан РФ в Грузию
В последние годы Россия наряду с Турцией и Арменией входит в первую тройку стран по числу туристов, посещающих Грузию (данные Национальной администрации туризма страны).
По сообщению МВД Грузии, в 2022 году Грузию посетили почти 1,5 млн россиян, что примерно в пять раз превышает показатель 2021 года.
Национальная администрация туризма Грузии сообщала, что Россия в 2022 году стала лидером по числу визитов в страну своих граждан (около 1,1 млн человек).
Кроме того, по данным Национальной службы статистики Грузии, Россия заняла первое место в 2022 году по количеству переехавших в страну - 62 304 человека из 179 778.
Позиция Тбилиси по вопросу международных антироссийских санкций
После признания в феврале 2022 года Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (с 30 сентября 2022 года - субъекты РФ) и начала специальной военной операции на Украине власти Грузии выступили в поддержку Киева. При этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неоднократно заявлял, что его страна будет исходить из национальных интересов и не собирается присоединяться к западным санкциям против России, поскольку это может нанести ущерб экономики самой Грузии. Позиция правительства вызвала резкую критику со стороны Киева и грузинской оппозиции. Украина обвинила власти Грузии в том, что они содействуют России в обходе международных санкций. Официальный Тбилиси отверг эти обвинения.
В свою очередь Зурабишвили заявила, что ее страна поддерживает международные финансовые санкции против России и участвует "во всех международных резолюциях, которые создаются для поддержки Украины".