Что известно о ракете-носителе "Союз-2.1б"
Ракета-носитель разработана и изготавливается Ракетно-космическим центром "Прогресс"
ТАСС-ДОСЬЕ. 4 декабря 2024 года в 20:59 мск с космодрома Плесецк в Архангельской области осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России.
ТАСС подготовил материал о ракете-носителе.
Основные сведения
Ракета-носитель "Союз-2.1б" разработана и изготавливается Ракетно-космическим центром "Прогресс" (Самара). Принадлежит к семейству космических носителей "Союз", созданных на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (первый пуск состоялся в 1957 года). Является одной из модификаций серии "Союз-2", разработанной на основе самой массовой ракеты семейства "Союз-У" (эксплуатировалась в 1973-2017 годах). "Союз-2.1б" используется для запуска космических аппаратов военного и гражданского назначения, в том числе коммерческих спутников.
Характеристики ракеты
"Союз-2.1б" - одноразовая трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Ее высота - 46,3 м (без головной части - 33,9 м), диаметр - 2,9 м, стартовая масса без головной части - 306-311 тонн, грузоподъемность - до 8,7 тонны.
Конструктивно ракета, как и все носители семейства "Союз", выполнена по схеме продольно-поперечного деления ракетных ступеней. На первом этапе работу "Союза-2.1б" обеспечивают жидкостные ракетные двигатели центрального и четырех боковых блоков, на втором - только двигатель центрального блока. Центральный блок оснащен РД-108А, боковые - РД-107А, оба двигателя разработаны НПО "Энергомаш" им. академика В. П. Глушко (г. Химки, Московская обл.) и изготавливаются ПАО "ОДК-Кузнецов" (Самара). На третьей ступени применяется РД-0124 Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж). Двигатели первых двух ступеней работают на керосине (окислитель - кислород), верхней ступени - на нафтиле, экологически безопасном типе углеводородного горючего с применением полимерных присадок (окислитель - кислород). С 2022 г. при пусках с космодрома Восточный в Амурской области все ступени "Союза-2.1б" переведены на заправку нафтилом.
Цифровая система управления "Союза-2.1б" создана специалистами НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова (Екатеринбург).
Для вывода космических аппаратов ракета используется как самостоятельно, так и с разгонным блоком "Фрегат" разработки НПО им. С. А. Лавочкина (г. Химки, Московская обл.). В сочетании с ним "Союз-2.1б" может запускать аппараты на всевозможные типы околоземных орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные, геостационарные.
Статистика пусков и инциденты
Пуски "Союза-2.1б" осуществляются с космодромов Байконур (в н. в. арендуется Россией у Казахстана), Плесецк (Архангельская обл.) и Восточный.
Впервые ракета стартовала 27 декабря 2006 года с Байконура с разгонным блоком "Фрегат" и европейским космическим телескопом COROT. Следующий пуск был проведен 26 июля 2008 года с Плесецка: "Союз-2.1б" вывел на околоземную орбиту спутник "Космос-2441" в интересах Минобороны России.
Аварией завершился пуск 23 декабря 2011 года с Плесецка: из-за отказа двигательной установки третьей ступени ракеты (запускалась с "Фрегатом") был потерян спутник связи "Меридиан". Неудачным был первый пуск "Союза-2.1б" с Восточного, произведенный 28 ноября 2017 года. Тогда ракета с блоком "Фрегат" не смогла вывести в космос гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1 и попутный груз из 18 малых космических аппаратов, в числе которых были "Бауманец-2" Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана и аппараты зарубежных заказчиков из Германии, Канады, Норвегии, США, Швеции, Японии. Сбой произошел на этапе работы "Фрегата".
Всего по состоянию на 4 декабря 2024 года включительно проведено 73 пуска ракеты-носителя, из них 2 неудачные. В том числе 43 раза "Союз-2.1б" стартовал с Плесецка, 17 - с Байконура, 13 - с Восточного. По данным Роскосмоса, в общей сложности при помощи этой ракеты на околоземные орбиты и отлетные траектории были выведены 666 космических аппаратов.
Предыдущий пуск состоялся 5 ноября 2024 года с космодрома Восточный. Ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегатом" вывела на околоземную орбиту два гелиогеофизических спутника "Ионосфера-М" (№1 и №2) разработки АО "Корпорация "ВНИИЭМ" и попутно 53 малых космических аппарата (в т. ч. 49 российских, два иранских, российско-китайский и российско-зимбабвийский).