31 АВГ, 12:07

Что такое исламский банкинг

Эксперимент по партнерскому финансированию пройдет с 1 сентября 2023 года до 1 сентября 2025 года в Башкирии, Татарстане, Чечне и Дагестане

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 сентября 2023 года на территории четырех регионов России - Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Чеченской Республики и Республики Дагестан, стартует эксперимент по партнерскому (исламскому) финансированию. Он продлится два года - до 1 сентября 2025 года. ТАСС подготовил материал об исламском финансировании (банкинге).

Основные принципы

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами шариата. В священной книге мусульман, Коране, есть три аята (стиха-откровения), которые содержат прямой запрет на ростовщичество (араб. "риба"). Под ростовщичеством понимается взимание ссудных процентов при заключении сделок, а также обменные операции, при которых сторона может получать прибыль, не затрачивая при этом труда. Например, купец-мусульманин, доставивший товары с караваном в другой город, может их продать дороже, чем купил. Однако если на рынке он купит товар и перепродаст его на месте с наценкой - это будет расцениваться как "риба".

Помимо этого исламский банкинг учитывает и другие нормы ислама. Содержащийся в Коране запрет на азартные игры также ведет к запрету на высокорисковые финансовые операции. Исламский банкинг подразумевает запрет на инвестиции в производство алкоголя, свиноводство и так далее.

История

Во второй половине XIX века в исламском мире начали появляться коммерческие банки, которые работали по классической западной схеме, выплачивая проценты по депозитам и взимая проценты по кредитам. Без этого механизма был невозможен процесс начавшейся экономической модернизации, поэтому светские власти их деятельность поощряли. Вместе с тем, это вызвало богословскую дискуссию: высказывались в том числе мнения, что коммерческие банки европейского образца являются "необходимым злом" или что их деятельность нельзя классифицировать как "риба" в исламском понимании.

К 1960-м годам мусульманские богословы (в их числе были Мухаммад Бакир ас-Садр в Ираке, Абу-ль-Аля Маудуди в Пакистане) сформулировали общие требования к финансово-экономической системе, которая бы отвечала правилам ислама.

Первой попыткой организовать исламский банк была предпринята в 1963 году египетским экономистом Ахмадом ан-Наджаром: созданный им Исламский сберегательный банк заработал в городе Мит-Гамр (Египет). Вскоре после этого аналогичные учреждения появились в Малайзии и Пакистане.

В 1975 году в Саудовской Аравии был основан Исламский банк развития - первая международная финансовая организация, ориентированная на исламское финансирование.

Единственной страной, к настоящему времени полностью перешедшей на исламский банкинг, является Иран, где ссудные проценты были запрещены вскоре после Исламской революции 1979 года. Также в 1996-2001 годах предоставление денег под проценты банками или частными лицами было вне закона в Исламском эмирате Афганистан.

В целом в мусульманских странах и в странах с высокой долей мусульманского населения исламский банкинг начал активно развиваться только с 2000-х годов. Однако даже в Саудовской Аравии и других странах, где правила шариата регулируют все сферы жизни, большинство активов до сих пор принадлежит банкам, работающим по традиционной схеме.

Процедуры исламского банкинга

Исламский банкинг подразумевает широкий набор механизмов или процедур, позволяющих избежать операций с процентами, но наиболее распространены три из них: "мурабаха", "мушарака" и "иджара".

Одна из самых распространенных услуг - потребительский кредит - в исламских банках заменяется финансовым инструментом "мурабаха" (перепродажа). Банк покупает для клиента товар, который тот ему указывает, и продает клиенту с заранее обозначенной в договоре наценкой, которую банк пересмотреть не может. При этом клиент может выплачивать банку эту сумму с рассрочкой. Штрафов за просрочку и пеней договор не предусматривает, поэтому банк предварительно проводит более качественный анализ платежеспособности клиента, чтобы сделка не оказалось для него рискованной.

Ссудное финансирование заменяется "мушаракой" ("соучастием"), то есть партнерским финансированием: предоставляя деньги, банк входит в долю в бизнесе и, соответственно, в зависимости от полученной или не полученной прибыли, вместе с клиентом получает доход или несет убытки. И прибыль, и убыток в этом случае делятся в соответствии с заранее оговоренными пропорциями, которые соответствуют доле участия в партнерстве.

Аналогом ипотечного кредитования или лизинга является "иджара" (сдача в аренду): банк по договору покупает и застраховывает для клиента объект недвижимости или транспортное средство, получая прибыль в виде арендных платежей. Отличием от традиционной ипотеки и лизинга является отсутствие скрытых наценок и возможность выкупа клиентом недвижимости или транспортного средства в любой момент по балансовой стоимости.

Исламские банки не выплачивают клиентам проценты по вкладам, однако вместо них в некоторых странах распространена практика выплаты "подарков" владельцам исламских депозитов или предоставление привилегий при использовании другими банковскими продуктами.

Распространенность за рубежом

По данным британско-американской финансовой аналитической компании Refinitv (в прошлом - Thomson Reuters Financial & Risk), к концу 2021 года совокупные активы, относящиеся к исламской банковской и финансовой модели (включая особые исламские облигации, "сукук"), достигли объема в $4 трлн. Это менее 1% от общего объема мировых активов (порядка $1500 трлн). Вместе с тем, исламские активы, по разным данным, с 2010-х годов растут ежегодно на 17-18%, что на порядок превосходит динамику традиционных банков (около 1%).

Страной-лидером по размеру активов исламской финансовой индустрии является Иран, где традиционная финансовая модель под запретом с 1983 года ($1,2 трлн в 2021 году, по оценке Refinitiv). В пятерке стран с исламскими активами также находятся Саудовская Аравия ($896 млрд), Малайзия ($650 млрд), ОАЭ ($252 млрд) и Катар ($186 млрд). Также исламский банкинг широко распространен в Пакистане, Бахрейне, Нигерии, Турции, Сирии, Ираке. Крупнейшим в мире банком, использующим исламскую модель, является Банк Аль-Раджи (Саудовская Аравия, крупный филиал в Малайзии), чьи активы по итогам 2022 года составили $203 млрд.

Начало эксперимента в России

В России около 20-25 млн человек разных национальностей исповедуют ислам. Также, поскольку исламский банкинг часто позиционирует себя как "этический банкинг" (отсутствие пеней, солидарная ответственность с должником и тому подобное), он может быть привлекателен и для тех, кто не связан с мусульманской религией. Использование исламского банкинга, как неоднократно подчеркивали в МИД РФ, позволит расширить связи России с мусульманскими странами.

В марте 2009 года в Москве впервые прошел форум "Исламский банкинг: специфика и перспективы", на котором обсуждался зарубежный опыт в этой области и возможности его применения в России.

В 2011 году исламские банковские продукты первыми в России предложили клиентам "Эллипс банк" (Башкирия) и махачкалинская микрофинансовая организация "ЛяРиба-Финанс".

27 мая 2016 года Банк России (ЦБ РФ) и Исламский банк развития подписали соглашение о сотрудничестве, в частности в целях распространения в России практики исламского банкинга. Была сформирована "дорожная карта" по его внедрению.

В 2019 году банк "Ак Барс" (Татарстан), первым из крупных российских финансовых учреждений в пилотном режиме начал выдавать исламскую ипотеку в Казани. В 2022 г. этот банк также запустил программу выдачи исламских дебетовых карт.

1 декабря 2022 года в Казани был открыт первый офис Сбербанка, работающий по правилам исламского банкинга.

Всего к 2023 году услуги исламского банкинга предоставляли более 10 российских кредитных учреждений. Однако отмечалось, что дальнейшее внедрение этой модели было затруднительно из-за отсутствия в законодательстве четких определений.

В сентябре 2022 года в Госдуму был внесен законопроект "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Его инициаторами выступила группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. 19 июля 2023 года документ был принят Госдумой, 27 июля - одобрен Советом Федерации. 4 августа закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Хотя в названии и тексте закона ни разу не упомянут ислам, фактически он регламентирует проведение эксперимента по исламскому банкингу на территории Башкирии, Дагестана, Татарстана и Чечни. По согласованию правительства с ЦБ РФ эксперимент может быть распространен и на другие регионы. В первую очередь закон касается сделок по проектному финансирования, т. е. "мушараки". Данные кредитных организаций, работающих в рамках правового режима по исламскому банкингу, будут внесены в специальный реестр, который будет вести ЦБ РФ.

Читать на tass.ru
Теги