К 70-летию завершения штурма Кенигсберга
Гарнизон города-крепости капитулировал после приказа коменданта генерала пехоты фон Ляша о немедленном прекращении сопротивления, отданного в 22.45 9 апреля 1945 года
ТАСС-ДОСЬЕ /Алексей Исаев/. 9 апреля 1945 года завершился штурм Кенигсберга. Гарнизон города-крепости капитулировал после приказа коменданта генерала пехоты фон Ляша о немедленном прекращении сопротивления, отданного в 22.45 9 апреля 1945 года. К этому моменту остатки гарнизона отошли в центр города и его восточную часть /Кальтхоф/ и оказались полностью изолированы от группировки немецких войск на Земландском полуострове и порта Пиллау. Сопротивление отдельных отрядов продолжалось и после приказа фон Ляша, но к 6 утра 10 апреля под ударами советских частей эти разрозненные группы были или перебиты, или взяты в плен. В сводке Совинформбюро 10 апреля 1945 года прозвучали цифры - 42 тыс. убитых и 92 тыс. пленных из состава кенигсбергского гарнизона. Однако эти данные новейшими исследованиями не подтверждаются. Больше всего вторая цифра похожа на фактическое количество немецких военнопленных на момент завершения штурма Кенигсберга в учреждениях 3-го Белорусского фронта, включая госпитали (т.е. в нее входят немецкие солдаты и офицеры, ранее захваченные при ликвидации "котла" к юго-востоку от Кенигсберга). Фронтовой отдел НКВД по делам военнопленных 15 апреля докладывал о поступлении в период штурма 41 719 военнопленных, дополнительно на армейских пунктах состояли еще 3 092 человека, что в сумме дает 44 811 человек. Это уже более реалистичная цифра.
Зимнее наступление Красной армии в Восточной Пруссии привело к рассечению оборонявших ее немецких войск на три группировки: на Земландском полуострове, в районе Кенигсберга и в районе к юго-западу от Кенигсберга (Хайлигенбайльский "котел"). Принявший командование 3-м Белорусским фронтом Александр Василевский выбрал стратегию разгрома прижатых к морю группировок врага по частям. Очередным этапом стала ликвидация группировки противника в районе Кенигсберга. Этот город строился как германский форпост на востоке и издавна имел развитую систему фортификационных сооружений. Возведенные в 1945 году полевые укрепления дополняли и усиливали постройки XIX столетия.
В период подготовки операции город и подступы к нему были тщательно отсняты с воздуха. По оценке советской разведки апреля 1945 года, гарнизон Кенигсберга составлял около 60 тыс. человек. Силы противника разведчики несколько недооценили, хотя обычно врага скорее переоценивали. Согласно имеющимся в настоящий момент документальным данным, численность соединений и частей усиления "Крепости Кенигсберг" на 3 апреля 1945 года составляла 47 800 человек. Кроме того, в городе находилось семь батальонов фольксштурма общей численностью около 5 тыс. человек. С учетом тыловых и вспомогательных подразделений гарнизон Кенигсберга можно оценить в 60-70 тыс. человек.
План советского командования предусматривал удары по Кенигсбергу с севера и юга, сходившиеся в центре города. В четырех выделенных для штурма армиях 3-го Белорусского фронта (39-й, 43-й, 50-й и 11-й гвардейской) насчитывалось 137 250 человек. Однако ввиду понесенных в предыдущих боях потерь численность стрелковых дивизий не превышала 3,5 тыс. человек, что являлось крайне низким показателем даже в реалиях 1945 года. Для штурма Кенигсберга была собрана достаточно сильная группировка танков и САУ, 634 единицы. Однако основным средством борьбы с долговременными сооружениями Кенигсберга должна была стать артиллерия, в том числе большой и особой мощности. Для разрушения фортов использовались, в частности, 305-мм гаубицы образца 1915 года, доставшиеся Красной армии в наследство от Российской империи. Также в разрушении фортов участвовали 280-мм мортиры Бр-5, уже советской разработки.
Огонь на разрушение фортов тяжелыми орудиями велся уже с первых дней апреля. Снаряды проламывали перекрытия, разбивали бронированные наблюдательные колпаки. Позднее попавший в плен комендант форта №10 сообщил, что гарнизон был морально подавлен обстрелом и потерял веру в надежность защиты толстых стен. Не все форты удалось поразить тяжелыми орудиями в подготовительный период. Так, форт №5 был обойден, взят штурмом лишь к 5.30 8 апреля, за день до капитуляции гарнизона. От еще сопротивлявшихся фортов советские части отгораживались дымовыми завесами.
Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года. На подходе к городским кварталам советское наступление замедлилось, одной из причин было отсутствие запланированной поддержки с воздуха. Из-за плохой погоды авиация почти бездействовала. До 14.00 было выполнено всего 274 самолето-вылета.
Наконец 7 апреля погода улучшилась, и свое веское слово смогла сказать советская авиация. В течение 45 минут над Кенигсбергом прошло 516 тяжелых бомбардировщиков (330 Ил-4, 58 Б-25, 18 Ер-2 и 110 Ли-2), которые сбросили 550 тонн бомб. После бомбардировки в городе царил хаос, связь штаба гарнизона с войсками была нарушена. В городе возникли пожары, было уничтожено множество складов с боеприпасами и продовольствием. Только за 7 апреля советская авиация выполнила 4 758 вылетов и сбросила на противника 1 658 тонн бомб, в том числе на Кенигсберг 1 248 тонн. Как писал позднее комендант города фон Ляш, "разрушения в городе были настолько велики, что невозможно было не только передвигаться, но даже ориентироваться".
Во второй половине дня 8 апреля войска 11-й гв. армии форсировали р. Прегель и соединились с частями наступавшей с севера 43-й армии. Сообщение остатков германских войск в городе с Земландской группировкой и портом Пиллау было прервано. Дальнейшее сопротивление без запасов и снабжения извне становилось бессмысленным. Тем не менее утром 9 апреля боевые действия возобновились с прежней интенсивностью. Продолжение массированных бомбардировок и успешное наступление советской пехоты, уничтожавшей очаги сопротивления врага, заставили немецкое командование оценить положение как действительно безнадежное. Вечером к советскому командованию были направлены парламентеры для переговоров о капитуляции.
Штурм Кенигсберга стал одним из символов побед Красной армии заключительного периода войны. Тесное взаимодействие родов войск, массированное использование авиации и артиллерии, вплоть до самой тяжелой, обеспечивало успех даже в штурме города-каземата, каковым был Кенигсберг.