8 ОКТ, 10:13

Нобелевская премия по физике. Кому и за что ее вручали

Первым премию по физике в 1901 году получил Вильям Рентген за открытие излучения, названного его именем

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 октября 2024 года в Стокгольме будет объявлен лауреат Нобелевской премии по физике.

ТАСС подготовил материал об этой награде.

Присуждение премии и выдвижение кандидатов

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия по физике должна вручаться тому, "кто сделает наиболее важное открытие или изобретение" в этой области. Премию присуждает Шведская королевская академия наук. Ее рабочий орган - Нобелевский комитет по физике, состоящий из пяти - шести членов, которые избираются Академией на три года.

Правом выдвигать кандидатов на премию обладают ученые разных стран, включая членов Шведской королевской академии наук и лауреатов Нобелевской премии по физике, которые получили специальные приглашения от комитета. Предлагать кандидатов можно с сентября до 31 января следующего года. Нобелевский комитет с помощью научных экспертов отбирает наиболее достойные кандидатуры, а в начале октября Академия большинством голосов выбирает лауреата.

Лауреаты

Первым премию по физике в 1901 году получил Вильям Рентген (Германия) за открытие излучения, названного его именем. На сегодняшний день в списке награжденных 225 человек (в том числе пять женщин). Среди лауреатов Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри (Франция), получившие награду в 1903 году за изучение явления радиоактивности; Джозеф Томсон (Великобритания), отмеченный премией в 1906 году за "исследования прохождения электричества через газы"; Альберт Эйнштейн (гражданство Германии и Швейцарии), удостоенный премии в 1921 году за открытие закона фотоэффекта; Нильс Бор (Дания), награжденный в 1922 году за исследования атома; двукратный обладатель премии Джон Бардин (США), отмеченный наградами в 1956 году за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта и в 1972 году за создание теории сверхпроводимости.

Несколько раз премию получали отец и сын. Так, в 1915 году англичане Уильям и Лоуренс Брэгг были награждены "за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей". Швед Карл Сигбан был отмечен премией в 1924 году за открытия в сфере рентгеновской спектроскопии, а его сын Кай Сигбан - в 1981 году за вклад в развитие электронной спектроскопии высокого разрешения. В 1937 году Джордж Томсон, сын лауреата 1906 году Джозефа Томсона, получил эту награду "за открытие дифракции электронов на кристаллах". Сын Нильса Бора, Ааге Бор, в 1975 году был удостоен награды за работы в области ядерной физики.

Среди лауреатов 12 советских и российских физиков, а также ученых, родившихся и получивших образование в СССР и впоследствии принявших другое гражданство. В 1958 году премией были удостоены Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью. Лев Ландау в 1962 году стал лауреатом за теории конденсированных сред и жидкого гелия (ввиду того что Ландау находился в больнице после тяжелых травм, полученных в автокатастрофе, премия была вручена ему в Москве послом Швеции в СССР вскоре после церемонии в Стокгольме). Николай Басов и Александр Прохоров были удостоены награды в 1964 году за создание квантового усилителя - мазера. В 1978 году Петр Капица был награжден за открытия в физике низких температур. В 2000 году лауреатом стал Жорес Алфёров за разработки в полупроводниковой технике. В 2003 году Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (родился в Москве в 1928 году, эмигрировал в США в 1991 году, получил американское гражданство в 1999 году) были отмечены премией за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей. В 2010 году премию получили Андрей Гейм и Константин Новосёлов, которые проводили эксперименты с двумерным материалом графеном (Гейм родился в 1958 году в Сочи, в 1990 году покинул СССР, получил гражданство Нидерландов; Константин Новосёлов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле, в 1999 году уехал в Нидерланды, где начал работать с Геймом, позже ему было предоставлено гражданство Великобритании).

В 2023 году премии были удостоены франко-американский ученый Пьер Агостини, венгеро-австрийский исследователь Ференц Краус и француженка Анн Л’Юилье "за экспериментальные методы, которые продуцируют аттосекундные световые импульсы для изучения движения электронов в материи".

Статистика

В 1901-2023 годах премия по физике присуждалась 117 раз (в 1916, 1931, 1934, 1940-1942 годах не удавалось найти достойного кандидата). 32 раза награда была поделена между двумя лауреатами и 38 - между тремя. Средний возраст лауреатов - 55 лет. Самым молодым обладателем премии остается англичанин Лоуренс Брэгг, которому на момент ее присуждения в 1915 году было 25 лет, самым пожилым - американец Артур Ашкин, получивший награду в 2018 году в возрасте 96 лет.

Читать на tass.ru
Теги