12 АПР, 00:00

История сотрудничества РФ и Белоруссии в космической сфере

Сотрудничество России и Белоруссии в космической сфере было заложено еще во времена Советского Союза

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 апреля 2024 года в Москве президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко примут участие в совместном мероприятии по случаю Дня космонавтики, обсудят дальнейшие перспективы сотрудничества в космической сфере.

ТАСС подготовил материал об истории сотрудничества РФ и Белоруссии в этой сфере.

История

Сотрудничество России и Белоруссии в космической сфере было заложено еще во времена Советского Союза. Некоторые организации Белорусской ССР входили в научно-производственную кооперацию предприятий СССР, занимавшихся разработкой и созданием ракетно-космической техники. Такие предприятия БССР, как минские НПО "Интеграл" и ЦКБ "Пеленг", вели разработку бортовых компьютеров, наземных систем управления запуском ракет-носителей, оптических приборов.

После распада СССР Российское космическое агентство (ныне госкорпорация "Роскосмос") и Национальная академия наук (НАН) Белоруссии способствовали восстановлению и активизации существовавших в советское время кооперативных связей в области космических исследований.

С вступлением в силу в январе 2000 года Договора о создании Союзного государства сотрудничество России и Белоруссии в космической сфере стало осуществляться в рамках этого объединения. Оно направлено на развитие и совместное использование космического потенциала обеих стран, создание единого научно-технического и информационного пространства в области внедрения результатов космической деятельности, единой технологической базы для космической техники.

Совместные программы РФ и Белоруссии

В 1999 году была запущена российско-белорусская научно-техническая программа "Космос-БР", направленная на восстановление утраченных связей в космической области. Она действовала до 2003 года и предусматривала совместную разработку и использование космических средств и технологий получения, обработки и отображения космической информации. Затем получили развитие проекты, направленные на разработку космических технологий и образцов аппаратуры спутников и т. д. В рамках Союзного государства России и Белоруссии были реализованы программы: "Космос-СГ" (2004-2007), "Космос-НТ" (2008-2011), "Нанотехнология-СГ" (2009-2012), "Стандартизация-СГ" (2011-2014), "Мониторинг-СГ" (2013-2017), "Технология-СГ" (2016-2020), "Интеграция-СГ" (2019-2023).

В результате была заложена основа белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), создан высокоинформативный центр приема космической информации в Минске, разработана интегрированная система стандартизации космической техники, создаваемой в рамках программ и проектов Союзного государства, разработаны и внедрены космические и наземные средства обеспечения российских и белорусских потребителей информацией ДЗЗ.

В период с 2024 по 2027 год планируется реализация совместных программ по космической тематике "Комплекс-СГ", "Космодозор-СГ", "Ресурс-СГ".

Первый белорусский спутник

В 2009 году Роскосмос и НАН Белоруссии подписали отдельное соглашение о порядке, условиях использования и управления совместной орбитальной группировкой. Итогом его реализации стал запуск 22 июля 2012 года первого белорусского спутника БКА (Белорусский космический аппарат). Он был разработан и построен Корпорацией "ВНИИЭМ" (Москва) и выведен на орбиту Земли вместе с российским спутником "Канопус-В" №1. Космические аппараты стали совместно использоваться для дистанционного зондирования Земли. В дальнейшем были запущены еще пять спутников серии "Канопус-В", которые пополнили орбитальную группировку ДЗЗ, совместно используемую Россией и Белоруссией. БКА до сих находится в рабочем состоянии, по мнению специалистов, запасов топлива хватит для работы спутника до 2025 года.

С запуском БКА Белоруссия вошла в число мировых космических государств, в 2013 году она была принята в члены Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

В 2020 году Роскосмос и НАН Белоруссии подписали соглашение о расширении действующей совместной орбитальной группировки путем запуска российско-белорусского космического аппарата (РБКА) оптико-электронного высокодетального видеонаблюдения. По словам главы Роскосмоса Юрия Борисова, работы по созданию РБКА включены в федеральный проект "Создание и эксплуатация российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и космической системы на его основе".

12 апреля 2022 года в ходе встречи на космодроме Восточный (Амурская область) президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли решения по укреплению сотрудничества стран, в т. ч. в космической сфере. В частности, речь шла о создании российско-белорусской орбитальной группировки спутников высокодетального наблюдения, также были достигнуты договоренности о допуске белорусских компаний к строительным работам на Восточном и о полете на Международную космическую станцию (МКС) представителя Белоруссии в составе российского экипажа.

Проект по реализации полета первого белорусского космонавта

4 ноября 2021 года в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Путин заявил о готовности России поддержать предложение Белоруссии о включении гражданина этой страны в состав российского экипажа МКС.

12 апреля 2022 года на совместной пресс-конференции после переговоров с Лукашенко на космодроме Восточный Путин сообщил журналистам, что полет белорусского космонавта может состояться в 2023 году. Однако из-за ЧП с пилотируемым кораблем "Союз МС-22", радиатор которого был поврежден в декабре 2022 года микрометеороидом, полет представителя Белоруссии на МКС перенесли на весну 2024 года.

Финансирование подготовки и обеспечение полета первого космонавта Белоруссии российская сторона взяла на себя. 12 апреля 2022 года Дмитрий Рогозин, занимавший в то время должность гендиректора Роскосмоса, сообщил, что представитель Белоруссии после своего первого полета останется в российском отряде космонавтов и сможет потом подготовиться к более длительной экспедиции.

Заявки на полет в космос подали более 3 тыс. граждан Белоруссии. Национальная академия наук страны предварительно отобрала 29 кандидатов и 14 июня 2022 года направила список в Роскосмос. В дальнейшем из них были выбраны шесть женщин: бортпроводницы авиакомпании "Белавиа" (Минск) Марина Василевская и Виктория Фидрус, детский хирург Анастасия Ленкова, акушер-гинеколог Ольга Герасимова, младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Белоруссии Ольга Мастицкая и государственный судебный эксперт Дарья Михнюк.

В декабре 2022 года шесть белорусских претенденток на полет успешно прошли медкомиссию в подмосковном Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина.

29 мая 2023 года российская межведомственная комиссия утвердила составы основного и дублирующего экипажей космического корабля "Союз МС-25", на котором должна была стартовать представительница Белоруссии. В основной экипаж вошла Василевская, ее дублером стала Ленкова. 23 июля Василевская и Ленкова прибыли в ЦПК для прохождения подготовки к полету.

19 марта 2024 года Лукашенко подписал указ "О статусе белорусского космонавта", в котором говорится, что статус будет присваиваться гражданам республики, осуществившим космический полет, а также их дублерам.

23 марта 2024 года Василевская стартовала в космос на "Союзе МС-25" как участник космического полета 21-й экспедиции посещения (ЭП-21) МКС, командиром ЭП-21 был Олег Новицкий. 25 марта корабль пристыковался к орбитальной станции. Всего Василевская проработала на космической станции 14 суток и 6 апреля вернулась на Землю на борту "Союза МС-24". На МКС она выполняла программу, разработанную НАН Белоруссии, Российской академией наук и Роскосмосом. Программа включала в себя пять научно-исследовательских и два образовательных проекта, в т. ч. эксперименты в области медицины, биологии, физиологии, дистанционного зондирования Земли.

Василевская стала первым представителем независимой Республики Белоруссия, совершившим орбитальный полет. Ранее в космосе побывали космонавты - уроженцы Белорусской ССР: дважды Герои Советского Союза Петр Климук (первый полет выполнил в 1973 году) и Владимир Ковалёнок (1977) как граждане СССР, а также Герой Российской Федерации Олег Новицкий (2012-2013) как гражданин РФ.

Дальнейшие планы

26 марта 2024 года Лукашенко заявил, что в настоящее время в республике нет планов по строительству собственного космодрома или созданию ракет-носителей. По словам белорусского лидера, "в нынешней ситуации это нецелесообразно" - страна имеет возможность реализовывать свои космические проекты в сотрудничестве с Россией.

8 апреля 2024 года научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил, что Белоруссия может быть привлечена к участию в российской лунной программе. Этот вопрос он обсуждал с руководителем космического направления НАН Белоруссии Петром Витязем. Ранее, в октябре 2023 года, Белоруссия присоединилась к совместному российско-китайскому проекту по созданию Международной научной лунной станции.

Основа сотрудничества (документы)

Сотрудничество России и Белоруссии в космической сфере осуществляется на основе документов, подписанных в двустороннем порядке, в рамках Союзного государства, СНГ и других интеграционных объединений стран постсоветского пространства. В число документов входят:

  • Соглашение между правительствами государств - участников Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года о совместном освоении космического пространства в мирных целях (подписано 17 февраля 2000 год),
  • Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (15 марта 2011 год),
  • Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС" (13 декабря 2013 год),
  • Конвенция Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (28 сентября 2018 год),
  • Соглашение об осуществлении совместной деятельности государств - участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (2 ноября 2018 год).

В СНГ действует Межгосударственный совет по космосу.

Читать на tass.ru
Теги