18 ИЮЛ, 08:39

Оборона Соловецкого монастыря в 1854-1855 годы во время Крымской войны

За мужество, проявленное во время обороны, различные награды получили монахи, офицеры, унтер-офицеры и солдаты гарнизона, а также добровольцы

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 июля 2024 года отмечается день памяти о нападении британского флота на Соловецкий монастырь в 1854 году.

ТАСС подготовил материал об истории монастыря и его обороне в период Крымской войны 1853-1856 годов.

Соловецкий архипелаг

Соловецкие острова - архипелаг при входе в Онежский залив Белого моря общей площадью 347 кв. км. Состоит из шести крупных островов: Большой Соловецкий (246 кв. км), Анзерский (Анзер), Большая Муксалма и Малая Муксалма, Большой Заяцкий и Малый Заяцкий, а также около 100 мелких островов. На Большом Соловецком острове расположено более 400 озер.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь в XV-XIX веках

Первое монашеское поселение на Соловецком архипелаге в Белом море было основано в 1429 году, когда на необитаемый Большой Соловецкий остров переселились искавшие пустынножительства монахи Савватий и Герман (канонизированы в чине преподобных в 1547 году и в конце XVII века соответственно). В 1436 году, после смерти Савватия, на остров прибыл монах Палеостровского монастыря Зосима (канонизирован в 1547 году), ставший в 1452-1478 годах первым игуменом монастыря. К середине XV века на Соловках сформировалась монашеская община, были построены деревянные храмы, жилые и хозяйственные помещения.

Масштабное преобразование Соловецких островов связано с именем игумена Филиппа (Колычева; канонизирован в 1652 году), который был настоятелем обители в 1548-1566 годах. Благодаря его усилиям монастырь стал крупным религиозным, культурным и хозяйственным центром Русского Севера. На Большом Соловецком острове были возведены каменные храмы и палаты (Успенская церковь, Спасо-Преображенский собор и др.), прорыта сеть каналов, соединившая более 50 озер, построены кирпичный и гончарный заводы, водяные мельницы. На Большом Заяцком острове была сооружена каменная пристань для морских судов, началось освоение островов Анзер и Большая Муксалма, расширилась сеть принадлежавших обители соляных варниц, были приобретены земельные владения в Поморье и так далее.

В 1582-1595 годах вокруг Соловецкого монастыря возвели каменную крепость, сооруженную из валунов массой до 7 тонн и длиной до 5 м. Общая протяженность ее стен составила более 1 км, высота стен - от 6 до 11 м, башен - 12-17 м, толщина стен в уровне нижнего яруса - от 5 до 7 м.

В конце XVI - начале XVII веков соловецкий гарнизон отразил несколько нападений шведских войск на материковые владения монастыря.

С конца XVI века в монастырской крепости действовала тюрьма для осужденных по политическим и церковным делам. Она просуществовала до 1883 года. Кроме того, монастырь до 1905 года был местом ссылки для священнослужителей. За всю историю обители заключение и ссылку в ней отбывали, по разным данным, от 500 до 600 человек.

С конца XVI до начала XIX века в Соловецком монастыре велось собственное летописание, была собрана крупная библиотека. В первой половине XVII века в обители жили около 300 монахов и 400-500 мирян (наемные рабочие и трудники - добровольные работники). Кроме того, в монастыре располагался отряд стрельцов численностью 100-130 человек. В XVII-XVIII веках в обители продолжалось каменное строительство, были созданы скиты на Анзерском и других островах, действовали подворья в Вологде и Москве, развивались различные промыслы, монастырь был одним из крупнейших поставщиков соли на российском рынке.

В 1660-х годах братия Соловецкого монастыря отказалась принять церковные реформы патриарха Никона и оказала вооруженное сопротивление царским войскам, посланным для введения новых богослужебных правил. Осада монастыря продолжалась с 1667 по 1676 год.

В 1765 году Соловецкий монастырь получил статус ставропигиального, то есть подчиненного непосредственно высшему руководству церкви (на тот момент Синоду). В 1814 году из монастыря была вывезена большая часть артиллерии. В 1843-1846 годах рядом с монастырем был построен водоналивной док для ремонта монастырских судов. Число паломников в 1840-х достигало 8 тыс. человек в год.

В 1854 году в Соловецком монастыре проживали 176 монахов и послушников, 370 трудников и вольнонаемных работников. В монастырской тюрьме содержались 25 заключенных, которых охранял отряд из 1 офицера, 2 унтер-офицеров и 50 солдат.

Крымская война 1853-1856 годов

16 октября (4 октября по старому стилю) 1853 года Османская (Турецкая) империя объявила России войну. 27-28 (15-16) марта 1854 года на стороне Турции в войну с Россией вступили Великобритания и Франция. 26 (14) января 1855 года по требованию Франции к антироссийской коалиции присоединилось Сардинское королевство. Враждебную позицию по отношению к России заняла Австрийская империя. Основные боевые действия велись в придунайских княжествах Валахии и Молдавии, Крыму, Закавказье и в Черном море. Одновременно англо-французские эскадры блокировали российские порты, высаживали десанты на Балтике, побережье Баренцева и Белого морей, на Камчатке. В сентябре 1855 года англо-франко-сардинские войска после 349-дневной осады захватили Севастополь, российское командование затопило корабли Черноморского флота. 18 (30) марта 1856 года был подписан Парижский мир, зафиксировавший поражении Российской империи. По его условиям Черное море было объявлено "нейтральным", России было запрещено иметь боевой флот, строить и содержать на черноморском побережье военно-морские базы (в 1871 году Россия отказалась выполнять положение о нейтрализации Черного моря).

Действия англо-французской эскадры против Соловецкого монастыря во время Крымской войны

На Русском Севере боевые действия в рамках Крымской войны велись в теплые месяцы 1854 и 1855 годах. В акваториях Баренцева и Белого морей действовали соединенные англо-французские эскадры в составе шести линейных и нескольких вспомогательных судов и более 1 тыс. человек личного состава. Их основной задачей была экономическая блокада региона, в первую очередь портов, нарушение судоходства, уничтожение торгового и промыслового флота, обстрелы населенных пунктов. Помимо этого, неприятель вел сбор гидрографических данных, имеющих военное значение. База эскадры располагалась в районе острова Сосновец, расположенного в Белом море близ побережья Кольского полуострова. Нападениям подверглись многие русские прибрежные поселения, в том числе были практически полностью сожжены Кандалакша, Пушлахта, Кий-остров, Кола, разграблен Онежский Крестный монастырь.

В марте 1854 года Архангельская губерния была объявлена на военном положении, о чем в Соловецком монастыре узнали в апреле того же года. В мае из монастыря были вывезены наиболее ценные богослужебные предметы, а также древние рукописи и старопечатные книги. Организацию обороны обители возглавил ее настоятель архимандрит Александр (Павлович), в прошлом полковой священник. По его инициативе из послушников, работников и паломников монастыря была сформирована команда добровольцев, которую возглавил прапорщик Николай Никонович. К ней присоединились также семь заключенных и норвежский турист Гардер, прибывший на Соловки "из любопытства" (в 1855 году принял православие и российское подданство). Отставной коллежский асессор Петр Соколов, находившийся в обители на богомолье, занялся подготовкой монастырских укреплений к боевым действиям. В монастыре хранилось некоторое количество устаревшего оружия, в том числе 20 пушек XVII-XVIII веков, из которых только 2 были в боеспособном состоянии. В мае 1854 года на Соловки прибыли инженер-поручик Бугаевский и фейрверкер Викентий Друшлевский, привезшие из Новодвинской крепости близ Архангельска 8 современных пушек, 60 выстрелов к ним и боеприпасы к стрелковому оружию. Новые орудия разместили в амбразурах западной стены монастыря, две старые пушки расположили в замаскированной позиции на берегу моря.

18 (6) июля 1854 года к Соловкам приблизились два британских паровых 14-пушечных шлюпа "Миранда" и "Бриск". На "Бриске" находился командующий соединенной эскадрой Эразмус Омманей, капитаном "Миранды" был Эдмунд Лайенс. Британцы пытались начать переговоры с помощью сигнальных флагов, однако, не получив ответа, сделали несколько выстрелов по монастырю. В ответ огонь открыла береговая батарея, после чего последовал массированный обстрел обители британскими кораблями. Пушки, которые вели огонь с монастырских стен, не добивали до неприятеля, однако береговым орудиям удалось нанести урон "Миранде", которая была вынуждена отойти от острова для ремонта.

19 (7) июля катер с "Бриска" под белым флагом доставил в монастырь парламентеров с ультиматумом командующего эскадрой Омманея, который потребовал сдачи в плен коменданта крепости и солдат гарнизона и выдачи всего вооружения. Получив отказ, британцы возобновили бомбардировку, выпустив по монастырю более 1 800 ядер и бомб. Однако им не удалось нанести существенного ущерба крепости. Пострадали только кровли нескольких строений, а также расположенные за монастырскими стенами Архангельская гостиница для паломников и Онуфриевская кладбищенская церковь. Раненых и погибших среди защитников Соловков не было. На следующий день британская эскадра ушла от островов.

30 июля 1854 года в Соловецкий монастырь из Архангельска прибыла дополнительная воинская команда из 23 человек. В октябре 1854 года в обитель направили еще 80 солдат и 4 унтер-офицеров с 4 орудиями.

В июне - сентябре 1855 года англо-французские корабли еще несколько раз подходили к Соловкам. Однако они не пытались обстреливать монастырь или организовать десант. Союзники высаживались только на Большой Заяцкий остров (площадь - 1,35 кв. км), где разграбили Андреевский скит и похитили скот. Несколько раз представители союзной эскадры отправляли в монастырь записки с требованием предоставить им продовольствие, но каждый раз получали отказ.

Память об обороне Соловецких островов

За мужество, проявленное во время обороны Соловецкого монастыря, различные награды получили монахи, офицеры, унтер-офицеры и солдаты гарнизона, а также добровольцы. В частности, прапорщик Николай Никонович был награжден орденом Святой Анны III степени, фейрверкер Викентий Друшлевский - знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом), более 20 солдат удостоились других наград и поощрений. Заключенные, участвовавшие в обороне, были освобождены от наказания или им смягчили условия заключения.

В память об успешном отражении вражеского нападения на Соловках было установлено несколько памятных знаков. По сторонам западной паперти Спасо-Преображенского собора разместили памятные доски, рядом с водоналивным доком - памятный обелиск, в Макарьевской пустыни была построена Александро-Невская часовня.

Оборона Соловецкого монастыря стала значимым фактом для русской общественности середины XIX века, о ней много писали в прессе, современники сравнивали события июля 1854 года с обороной Троице-Сергиевой лавры от польско-литовских интервентов в 1608-1610 годах. Архимандрит Александр стал популярен наравне с другими героями Крымской войны, его литографические портреты продавались наряду с портретами адмиралов Нахимова и Корнилова, матроса Кошки и др.

Июльские события 1854 года привели к росту паломничества в Соловецкий монастырь, который во второй половине XIX века пережил новый расцвет.

Читать на tass.ru
Теги