Банк "Российский кредит". Досье
ТАСС-ДОСЬЕ. Банк "Российский кредит" был учрежден в Москве в июле 1990 года, получил регистрацию Центрального банка РФ 23 декабря 1991 года.
Создателями и первыми владельцами "Российского кредита" были бизнесмены Бидзина Иванишвили, имевший двойное российское и грузинское гражданство, а также два его российских партнера - Виталий Малкин и Сергей Мосин (последний в середине 1990-х покинул банк).
В 1994-1998 годах "Российский кредит" входил в первую десятку банков РФ по размеру активов. К началу кризиса 1998 года уступал по размеру филиальной сети только "Сбербанку России", имел дочерние кредитные учреждения в Грузии, Азербайджане и Туркмении. Фактически банк обслуживал активы Иванишвили, который владел к тому времени владел 67% акций банка и был его президентом.
В 1997 году "Российский кредит" был преобразован в открытое акционерное общество. Банк сильно пострадал в результате дефолта в августе 1998 года (его убытки составили около 1 млрд долларов), и из-за потери ликвидности в 1999 году перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций. Владельцам банка удалось в течение 4 лет полностью погасить задолженность перед вкладчиками, для этого Иванишвили был вынужден продать Лебединский горно-обогатительный комбинат в Белгородской области. В результате реструктуризации "Российский кредит" потерял дочерние зарубежные банки и опустился к середине 2000-х годов на 30-50-е места по размеру активов, а к 2012 году перешел в третью сотню.
В конце 2011 года Иванишвили принял решение заняться активной политической деятельностью в Грузии. Он основал партию "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", после чего в мае 2012 года продал все свои российские активы, в том числе "Российский кредит". Доля в 67% акций была продана им за 352 млн долларов группе инвесторов, в которую входили бизнесмены Анатолий Мотылев (бывший владелец Глобэкс-банка), Георгий Генс, Борис Хаит, Виктор Лукоянов, Владимир Фаерович и Борис Пастухов.
В том же году из состава акционеров банка вышел Малкин (на тот момент - член Совета Федерации). В 2015 году владельцем банка было ООО "Производственно-энергетический альянс "Промэлектро" (основным бенефициаром его являлся Мотылев).
К концу 2014 года, согласно отчетности банка, его кредитный портфель составлял 74 млрд рублей, объем вкладов физических лиц - в 31,5 млрд рублей. Прибыль банка в 2014 году - 3 млрд 394 млн рублей, капитал - 17 млрд 643 млн рублей.
"Российский кредит" был участником системы страхования вкладов с 25 августа 2011 года. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 июля 2015 года занимал 45-е место в банковской системе РФ. Имел пять филиалов: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Барнауле, Волгограде и Челябинске.
Пост президента и председателя совета директоров банка занимал Мотылев, председателем правления банка с 2013 года был Петр Ушанов.
В конце октября 2014 года, по данным СМИ, у ЦБ РФ возникли претензии к деятельности банка: регулятор выявил непрозрачность структуры собственности организации и угрожающие интересам кредиторов и вкладчиков проблемы с ликвидностью. В начале июля 2015 года газета "Ведомости" сообщила, что ЦБ РФ может провести санацию банка. 24 июля 2015 года из-за ряда нарушений, в том числе подачи недостоверной отчетности и высокорискованной кредитной политики, Банк России отозвал лицензию у "Российского кредита", а также у двух других банков, принадлежащих Анатолию Мотылеву: М Банка и АМБ Банка.