Ваш браузер не поддерживает видео
История, основание города
Однозначной этимологии топонима Суздаль не существует. Есть версии, что оно происходит от финно-угорского корня, от которого, вероятно, восходит современное финское susi ("волк"), или от праславянского глагола sъzьdati, от которого возникли "создавать", "созидать", "зиждиться".
Точно определить время возникновения поселения на месте современного Суздаля также не представляется возможным. Славяне пришли в Ополье — плодородный регион, ставший историческим ядром Ростово-Суздальской земли, — еще в VI веке. Древнейшим славянским археологическим памятником вблизи Суздаля является городище Выжегша в 42 км к западу от города — оно существовало как минимум с VII века. В целом к концу первого тысячелетия в Ополье было несколько сотен земледельческих поселений. Вместе с тем археологических находок старше X века на территории самого Суздаля не обнаружено.
Историк Василий Татищев (1686–1750) относил основание Суздаля к 6490 году "от сотворения мира" (то есть к 982 году). Во второй части "Истории Российской" он утверждал, что в тот год киевский князь Владимир Святославич после успешного похода на вятичей покорил "землю польскую" (Ополье) и "град Суздаль утвердил". Однако это сообщение, как и в целом достоверность "татищевских известий", ставится многими современными исследователями под сомнение.
В 2000 году в Великом Новгороде в слоях первой половины XI века археологами был обнаружен Новгородский кодекс — четыре деревянные страницы с восковыми дощечками, на которых были записаны псалмы. Лингвист Андрей Зализняк (1935–2017), занимавшийся изучением кодекса, обнаружил под основным текстом на дереве слабозаметные отпечатки старых записей, среди которых было сообщение, что "в лето 6507 (999 год) монах Исаакий был поставлен попом в Соуждали (Суздале) в церкви Святого Александра-армянина". После консервации, а затем реставрации Новгородского кодекса "скрытые тексты" были утрачены, поэтому верифицировать то, что на них прочел Зализняк, уже невозможно.
Первое достоверное летописное упоминание Суздаля содержится в "Повести временных лет". В лето 6532 года "от сотворения мира" (1024 год), по сообщению летописи, в Суждали (Суздале) из-за засухи произошло восстание волхвов (язычников), которые по "дыяволю наущенью" начали убивать "старую чадь" (по всей видимости, общинников или старейшин). Согласно "Повести временных лет", ликвидацией бунта занимался сам великий князь киевский Ярослав Мудрый. Именно эта дата была выбрана годом основания Суздаля, хотя очевидно, что город был основан раньше.
Древнерусский Суздаль
Первоначально Суздаль представлял собой мысовую деревянную крепость в излучине реки Каменки (приток Нерли, бассейн Волги). Уже к концу XI века, по данным раскопок, площадь города составляла свыше 90 га, из них половина находилась внутри укреплений.
В 1094–1097 годах в Ополье шла междоусобная война между русскими князьями, в 1097 году вблизи Суздаля новгородцы и ростовцы во главе со старшим сыном Владимира Мономаха Мстиславом разбили войско князя новгород-северского Олега Святославича.
В 1107 году Суздаль подвергся осаде со стороны Волжской Булгарии, но взят не был.
В начале XII века Суздаль стал важнейшим центром Северо-Восточной Руси. В 1125 году город выбрал в качестве столицы своих владений Юрий Долгорукий. При этом, как было тогда распространено на Руси, сам князь в Суздале не жил — княжеская крепость-резиденция была расположена в Кидекше, в 4 км от города, при впадении Каменки в Нерль.
В 1157 году, после смерти Юрия Долгорукого, его сын Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, но значение Суздаля как важного феодального удела не снизилось. В 1225 году в городе было построено старейшее из сохранившихся до наших дней зданий — каменный Богородице-Рождественский собор. Также на территории кремля был возведен архиерейский двор.
В 1229 году в Суздале прошел княжеский съезд, на котором переславские, углицкие и ростовские князья признали верховенство великого князя владимирского Юрия Всеволодовича.
В 1238 году Суздаль был сожжен вторгшимися на Русь монголо-татарами. При этом город не был полностью разграблен и стал центром Суздальского княжества в составе Владимирского великого княжества.
В 1341 году по решению хана Золотой Орды Узбек-хана великое Владимирское княжество прекратило свое существование. Суздаль приобрел статус столицы новообразованного Нижегородско-Суздальского великого княжества, но уже в 1350 году уступил его Нижнему Новгороду.
В 1352 году на левом берегу Каменки суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем был основан Спасо-Евфимиев монастырь, ставший впоследствии одной из самых богатых русских монашеских обителей.
В 1392 году московский великий князь Василий I выкупил у хана Золотой Орды Тохтамыша ярлык на нижегородско-суздальское княжение, после чего Суздаль окончательно был присоединен к владениям Москвы (Нижний Новгород удалось окончательно присоединить лишь в 1425 году, при великом князе Василии II).
В составе Великого княжества Московского, России
7 июля 1445 года вблизи Суздаля состоялось сражение между войском Великого княжества Московского во главе с Василием II и казанскими татарами. В этом бою московское войско было разбито, Василий II попал в плен, откуда через несколько месяцев был выкуплен боярами. Суздаль же был сожжен.
В XVI веке суздальский Покровский женский монастырь был местом ссылки опальных русских великих княгинь и цариц.
В 1565 году царь Иван IV Грозный включил Суздаль в опричнину, а в 1572 году передал его в "царскую отчину".
В первой половине XVII века город сильно пострадал: в период Смутного времени он находился под контролем Лжедмитрия II, подвергался осаде польско-литовских войск, набегу крымских татар, пережил разрушительный пожар 1644 года и эпидемию чумы в 1654 году, которая унесла жизни почти половины населения города. Однако затем Суздаль был восстановлен, во многом благодаря торговле и богатству Покровского, Спасо-Евфимиева и других монастырей, владевших огромными наделами в разных частях Русского царства. Именно архитектура второй половины XVII — первой половины XVIII века определяет современный ансамбль Суздаля: тогда были построены стены Спасо-Евфимиева монастыря, многочисленные церкви с шатровыми колокольнями.
В 1708 году Суздаль стал центром провинции в составе Московской губернии.
В результате пожара 1718 года сгорели и более не восстанавливались деревянные укрепления кремля. От них сохранились фрагменты валов.
В 1766 году императрица Екатерина II повелела создать в Спасо-Евфимиевом монастыре тюрьму. Изначально она была предназначена для священнослужителей, еретиков, старообрядцев, сектантов. В советское время в ней содержали политических заключенных, интернированных лиц и военнопленных, среди которых был командующий немецкой армией под Сталинградом фельдмаршал Фридрих Паулюс. После Великой Отечественной войны в монастыре находилась детская трудовая колония.
В 1778 году Суздаль стал уездным городом Владимирского наместничества в составе Московской губернии (в 1796 году было преобразовано во Владимирскую губернию).
В 1788 году императрица Екатерина II утвердила план регулярной планировки Суздаля, в результате которого сложилась существующая уличная сеть.
В XIX веке Суздаль оказался вдали от основных торговых путей и железных дорог. Из-за этого в городе не возникло полноценной промышленности. Суздаль славился в основном ремесленно-кустарным производством, а также садоводством. Вследствие постоянного оттока жителей в более экономически развитые районы население города не росло, и к 1913 году его численность не превышала 7,7 тыс. человек.
Создание города-музея
В 1929 году Суздаль вошел в состав Ивановской промышленной области (в 1936–1944 годах — Ивановской области), а с 1944 года входит во Владимирскую область.
В 1920–1930-х годах в Суздале были снесены 15 из 64 церквей и 13 колоколен, в том числе Троицкий собор Ризоположенского монастыря (1700). Несмотря на утраты, в городе сохранился ансамбль уездного города XVIII–XIX веков, и сам он не вышел за границы, установленные планом 1788 года.
8 апреля 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление "О мероприятиях по сохранению и реставрации памятников архитектуры во Владимирской области", отдельным пунктом в котором поручалось разработать "предложения по планировке и благоустройству г. Суздаля как города-музея".
В 1950-х годах началась активная реставрация суздальских храмов и монастырей. 1 ноября 1958 года был образован единый Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, его первым директором стал реставратор Алексей Варганов (1905–1977), который с 1934 года работал в Суздале. С 1960 по 2010 год музей-заповедник возглавляла Герой Труда РФ Алиса Аксенова (род. 1931).
Несмотря на отсутствие инфраструктуры, в 1960-е годы Суздаль стал пользоваться популярностью у туристов. На другом берегу напротив Суздальского кремля был создан Музей деревянного зодчества, куда были перевезены два старинных храма и другие памятники архитектуры из сел Владимирской области, в том числе Преображенская церковь (1756) из села Колятьево Кольчугинского района.
1 августа 1967 года Совет министров СССР принял постановление "О создании туристического центра в г. Суздале", которым предписывалось начать строительство в городе гостиниц, автовокзала, предприятий общественного питания, "специализирующихся на приготовлении старинных русских национальных блюд и напитков", и другой туристической инфраструктуры, развитие кустарных промыслов и закрытие Суздальской тюрьмы. Для привлечения иностранных туристов в Суздаль Совмин СССР снял действовавший запрет на проезд граждан других государств по Горьковскому шоссе от Москвы до Владимира.
Тем же постановлением Комитету по кинематографии при Совете министров СССР поручалось обеспечить выпуск кинофильмов для популяризации памятников истории и культуры Суздаля. Однако к этому времени в городе уже были сняты многие сцены комедии "Женитьба Бальзаминова" (режиссер Константин Воинов, 1964), а также кинодрамы "Андрей Рублев" (Андрей Тарковский, 1966). Суздаль стал первым советским городом, где разрешили работать американской съемочной группе — в 1986 году на экраны вышел сериал "Петр Великий" с Максимилианом Шеллом и Натальей Андрейченко в главных ролях.
В 1967 году в газете "Советская культура" журналист Юрий Бычков начал публиковать свои очерки о посещении древнерусских городов — так называемого Золотого кольца. В этот маршрут попал и Суздаль.
В 1977 году в северо-западной части города открылся Главный туристический комплекс (ГТК).
В 1992 году в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под титулом "Белокаменные памятники Владимира и Суздаля" были внесены Суздальский кремль (включая Рождественский собор и Архиерейские палаты), Спасо-Евфимиев монастырь и церковь Бориса и Глеба в Кидекше.
Современное состояние
В настоящее время Суздаль является административным центром Суздальского муниципального района Владимирской области, имеет статус городского поселения. По оценке Росстата на 1 января 2024 года, население Суздаля составляло 8 932 человека.
По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, по итогам 2023 года город посетили 2 млн человек, что превысило доковидные показатели 2019 года.
На исторической территории города имеется 305 памятников архитектуры, культуры и истории, в том числе 63 — федерального значения. Музейными объектами Владимиро-Суздальского музея-заповедника являются Суздальский кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Музей деревянного зодчества, Посадский дом на улице Ленина (расположен напротив Спасо-Евфимиева монастыря рядом со Смоленской церковью), а также Приказная изба Покровского монастыря. Также имеется несколько небольших музеев.
Крупнейшим отелем Суздаля является ГТК, который располагает 199 номерами и 97 таунхаусами. В 2021 году при нем открылся многофункциональный комплекс "Суздаль Арена", ведется строительство аквапарка.
В городе активно развивается гастрономический туризм. Суздаль известен своими блюдами из огурцов, медовухой, сбитнем. С 2001 года в одну из суббот июля проводится Праздник огурца (в 2024 году его посетили 7 тыс. человек).
В 1996 году был учрежден Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале (Суздальфест, в 2024 году состоялся 20–25 марта).
С 2020 года в декабре в Суздале проходит Владимирский инвестиционный конгресс — крупнейшая инвестиционная площадка области.
Подготовка к 1000-летию города
29 января 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2024 году 1000-летия основания Суздаля.
В 2020 году по заказу ДОМ.РФ был разработан мастер-план (стратегия пространственного развития) Суздаля до 2030 года с первоочередным планом мероприятий до 2024 года, а также дизайн-проекты благоустройства общественных пространств.
К началу 2024 года на благоустройство города в рамках празднования его 1000-летия было потрачено 6,7 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. В целом в течение 10 лет на сохранение памятников архитектуры, развитие общественных пространств, строительство объектов инфраструктуры планируется потратить 23,3 млрд рублей.
В августе 2024 года планируется открыть расширенный до четырех полос участок трассы Р-132 "Золотое кольцо" от Владимира до Суздаля. В 2025 году запланировано также расширение объездной дороги вокруг Суздаля.
"ТАСС-Досье"