Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Досье
ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина) - федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ), находящееся в ведении Федерального космического агентства (Роскосмос). Осуществляет отбор кандидатов и подготовку космонавтов.
После запуска СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 г. советским руководством была поставлена цель вывода на орбиту космического корабля, пилотируемого человеком. Сначала этот вопрос обсуждался на совещании в Академии наук СССР в январе 1959 г. Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 января 1959 г. "О медицинском отборе кандидатов в космонавты" и от 22 мая 1959 г. "О подготовке человека к космическим полетам" были сформулированы задачи подготовки полета человека в космос. Отбор и подготовка будущих космонавтов были поручены Военно-воздушным силам (ВВС) СССР. Набор кандидатов начался в августе 1959 г. После прохождения медицинского обследования в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале (ЦВНИАГ, Москва) к началу 1960 г. были отобраны 20 кандидатов в космонавты.
11 января 1960 г. главнокомандующий Военно-воздушными силами СССР Константин Вершинин подписал директиву о создании Центра подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС, которая определила организационно-штатную структуру центра. 7 марта 1960 г. на должности слушателей-космонавтов ЦПК ВВС были зачислены первые 12 летчиков (эта дата считается днем образования первого отряда космонавтов). В марте-июне того же года слушателями-космонавтами стали остальные 8 кандидатов. В первый отряд космонавтов входили 9 летчиков ВВС, 6 летчиков ПВО и 5 летчиков авиации ВМФ. Из них в космос отправились 12. Среди них - Юрий Гагарин (совершивший 12 апреля 1961 г. первый в истории космический полет), Герман Титов, Алексей Леонов (первым вышел в открытый космос 18 марта 1965 г.) и др.
7 мая 1960 г. было утверждено Положение о ЦПК ВВС. 3 августа Постановлением Совета Министров СССР было утверждено первое "Положение о космонавтах СССР", которым были введены должности "космонавт", "инструктор-космонавт" и "старший инструктор-космонавт", а также получила подтверждение уже существовавшая к тому времени должность "слушатель-космонавт".
Первые теоретические занятия слушателей-космонавтов проходили на Центральном аэродроме им. М.В. Фрунзе (Ходынское поле) в Москве. В июле 1960 г. отряд космонавтов в полном составе был передислоцирован в Подмосковье. ЦПК начал функционировать в 25 км от Москвы, рядом с г. Щелково - в бывшем Зеленом, ныне Звездном, городке.
В 1965 г. ЦПК ВВС был переименован в 1-й Центр подготовки космонавтов, в 1968 г. ему было присвоено имя Ю.А. Гагарина. В 1969 г. центр преобразован в 1-й Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов (1НИИЦПК) им. Ю.А. Гагарина с правами и статусом НИИ первой категории. В 1995 г. реорганизован в Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (РГНИИЦПК) и передан в совместное ведение Минобороны РФ и Российского авиационно-космического агентства (ныне Роскосмос). С 1 июля 2009 г. является гражданской структурой - ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина", которое находится в ведении Роскосмоса (согласно распоряжению правительства РФ от 1 октября 2008 г.).
В ЦПК создана система подготовки космонавтов к полету, ко всем штатным и нештатным ситуациям. Центр оснащен комплексными и специализированными тренажерами пилотируемого корабля "Союз" и российского сегмента Международной космической станции (МКС), двумя центрифугами (с плечом 7 м и 18 м), гидролабораторией, барокамерой, сурдокамерой, термокамерой и др. Кроме того, функционируют летающие лаборатории, в качестве которых в разное время использовались специально доработанные самолеты - Ту-104А, ТУ-134ЛК, ТУ-154МЛК и Ил-76МДК.
В центре велась подготовка по таким национальным программам, как "Восток", "Восход", "Союз", "Салют", "Алмаз", "Мир", "Буран", а также международным "Союз- Апполон", "Интеркосмос", "Мир-НАСА", "Мир-Шатлл". Проводился набор специальных групп - женской (в 1962 г.), в которую входила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова; для облета Луны и посадки на нее (1968-1969); для летных испытаний корабля "Буран" (1978); для участия в полетах представителей СМИ (1990). Сегодня в ЦПК готовят космонавтов и астронавтов для полетов на МКС.
Кроме Центра подготовки космонавтов, в разные годы создавались группы и отряды космонавтов при ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева, РКК "Энергия"), Институте медико-биологических проблем (ныне Государственный научный центр РФ Институт медико-биологических проблем РАН) и других предприятиях космической отрасли и смежных организациях. С 1 января 2011 г. на базе НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина действует единый отряд космонавтов Роскосмоса, в который сегодня входят 38 человек. Очередной набор кандидатов будет объявлен в начале 2016 г.
По состоянию на 7 марта 2015 г., квалификацию космонавта в Звездном городке получил 281 кандидат из СССР и России, из них 119 человек совершили космические полеты. В центре также проходили подготовку десятки иностранных граждан из Европы, США, Японии и других стран, в том числе космические туристы.
ЦПК возглавляли: Евгений Карпов (1960-1963), Михаил Одинцов (1963), Николай Кузнецов (1963-1972), Георгий Береговой (1972-1987), Владимир Шаталов (1987-1991), Петр Климук (1991-2003), Василий Циблиев (2003-2009), Сергей Крикалев (2009-2014). С 7 апреля 2014 г. начальником НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина является Юрий Лончаков.
В рамках реорганизации Федерального космического агентства в Госкорпорацию "Роскосмос" (согласно федеральному закону от 13 июля 2015 г.) рассматривается возможность создания национального Центра пилотируемых программ (ЦПП). В состав ЦПП планируется включить НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, управление пилотируемых программ космического агентства, ряд подразделений РКК "Энергия" и Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), в том числе подразделение ЦНИИмаша - Центр управления полетами (ЦУП).