Роль ООН в процессе деколонизации. Досье
ТАСС-ДОСЬЕ. За время существования ООН с 1945 г. ее членами в качестве суверенных независимых государств стали более 80 стран, народы которых ранее находились под колониальным правлением. ООН сыграла решающую роль в процессе деколонизации, определяя цели и нормы, ускорившие достижение странами независимости.
ООН руководствуется принципами "равноправия и самоопределения народов", зафиксированными в ее Уставе, положениями трех его глав — XI, XII и XIII, посвященных интересам зависимых народов, а также принятой в 1960 г. Генеральной Ассамблей ООН Декларацией о предоставлении независимости колониальным странам и народам (Декларация о деколонизации).
В 1945 г. в соответствии с Уставом ООН была учреждена международная система опеки ООН. Ее задачами провозглашались содействие населению территорий, находящихся под опекой, в политическом, экономическом и социальном развитии, а также постепенному движению к самоуправлению или независимости. В 1946-1950 гг. международная опека была установлена над Танганьикой, Британским Камеруном и Британским Того (опекун – Великобритания), Французским Камеруном и Того (Франция), Руанда-Урунди (Бельгия), Новой Гвинеей (Австралия), Западным Самоа и Тихоокеанскими островами – Маршалловыми, Марианскими и Каролинскими (США), о. Науру (Великобритания, Австралия и Новая Зеландия), Сомали (Италия). Контроль за управлением был возложен на Совет по опеке (создан в 1945 г.).
Территории, не включенные в систему опеки, вошли в список несамоуправляющихся территорий. В 1946 г. в нем фигурировали 72 территории (позже этот список неоднократно пересматривался), находившиеся под управлением восьми государств-членов ООН - Австралии, Бельгии, Дании, Франции, Нидерландов, Новой Зеландии, Великобритании и США.
В 1940-е и первой половине 1950-х гг. процесс деколонизации охватил главным образом Азию и Северную Африку. Великобритания отказалась от своих мандатов на управление Палестиной и Иорданией, предоставила независимость Индии, предварительно разделив ее на два государства - Индию и Пакистан, признала суверенитет Судана. Франция признала независимость Ливана, Сирии, Марокко, Камбоджи и Лаоса. США предоставили независимость Филиппинам.
В конце 1950-х гг. Великобритания предоставила независимость Гане и Малайзии, Франция – Тунису и Гвинее.
Год Африки
Переломным стал 1960 г., который назвали "годом Африки". В этом году на политической карте мира появилось 17 новых самостоятельных государств - бывших колоний Великобритании, Франции, Италии и Бельгии: Габон, Дагомея, Верхняя Вольта, Кот-д’Ивуар, Чад, Центрально-Африканская Республика, Конго (Браззавиль) и Республика Конго (Леопольдвиль), Камерун, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Мадагаскар, Сенегал, Сомали, Того.
Затем независимость получила британская колония в Западной Африке Сьерра-Леоне и начался процесс деколонизации британских владений на Востоке Африки - независимость объявили Танганьика, Занзибар, Уганда, Кения, Замбия, Малави, Гамбия, Маврикий. После длительной войны независимость от Франции получил в 1962 г. Алжир. В 1970-е гг. пала последняя колониальная империя - португальская: независимыми стали Гвинея-Бисау, Острова Зеленого Мыса, Ангола, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи. В 1975 г. независимость от Франции получили Коморские Острова. В 1990 г. независимости добилась Намибия, находившаяся под оккупацией ЮАР.
В целом за три десятилетия с 1961 по 1990 гг. появилось 55 суверенных государств. К 1994 г. прекратила существование международная система опеки - все 11 подопечных территорий или перешли к самоуправлению, или стали независимыми, или присоединились к соседним независимым государствам. В 1997 г. Китай восстановил суверенитет над Гонконгом, в 1999 г. - над Макао.
Несамоуправляющиеся территории
В настоящее время в списке несамоуправляющихся числятся 17 территорий: Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Фолклендские (Мальвинские) острова, Монтсеррат, остров Святой Елены, острова Теркс и Кайкос, Гибралтар, остров Питкэрн (все – зависимые от Великобритании), Виргинские острова, Американское Самоа, Гуам (все – зависимые от США), Новая Каледония и Французская Полинезия (обе – зависимые от Франции), Токелау (Новая Зеландия), а также Западная Сахара, на которую претендует Марокко.
ГА ООН призывает управляющие государства принимать все доступные меры, чтобы способствовать как можно более быстрому самоопределению и обретению независимости несамоуправляющимися территориями. Она предлагает им также завершить вывод остающихся на этих территориях военных баз и гарантировать, что никакая деятельность, продиктованная чужими экономическими и иными интересами, не помешает выполнению Декларации о деколонизации.
1990-2000 гг., 2001-2010 гг. и 2011-2010 гг. ГА ООН провозгласила Десятилетиями за искоренение колониализма.