Европейская система спутниковой навигации Galileo. Досье
ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Galileo ("Галилео") - европейская система спутниковой навигации (аналог американской GPS, "Джи-пи-эс", и российской ГЛОНАСС). Создается с 2000 г. во взаимодействии Европейского союза (ЕС) и Европейского космического агентства (ЕКА; European Space Agency, ESA). Названа в честь итальянского астронома и физика Галилео Галилея (1564-1642), изобретателя телескопа.
Договор о реализации проекта был подписан в 2006 г. ЕКА и европейским совместным предприятием Galileo Industries ("Галилео индастриз"; Оттобрунн, Германия), учрежденным EADS Astrium (ныне - Airbus Defence and Space, Airbus DS, "Эрбас дифенз энд спейс"; подразделение Airbus Group, "Эрбас груп", Париж), итало-французской Thales Alenia Space ("Талес аления спейс") и др. Помимо стран ЕС в проекте участвуют Китай, Израиль, Республика Корея, Украина. Первый экспериментальный космический аппарат был изготовлен британской компанией Surrey Satellite Technology Limited (SSTL; Гилфорд). В настоящее время генеральным подрядчиком по изготовлению спутников является немецкая компания OHB System ("Оу-эйч-би систем", Бремен). В 2010 и 2012 гг. с фирмой были заключены контракты на изготовление 22 полнофункциональных спутников Galileo-FOC на общую сумму 821 млн евро. Всего на сегодняшний день в программу вложено более 5 млрд евро.
Масса одного спутника Galileo - около 700 кг; габариты со сложенными солнечными батареями - 3,02 х 1,58 х 1,59 м, с развернутыми - 2,74 х 14,5 х 1,59 м. Срок службы аппарата - более 12 лет, мощность - 1,3-1,4 киловатт, рабочая орбита - 23,2 тыс. км. Помимо навигационной аппаратуры, на спутнике установлен ретранслятор для передачи аварийных сигналов, используемых международной системой поиска и спасания терпящих бедствие COSPAS-SARSAT ("КОСПАС-САРСАТ").
Первые экспериментальные спутники GIOVE-A и GIOVE-B ("Джиове-А", "Джиове-Б") были запущены с космодрома Байконур российской ракетой "Союз-ФГ" 28 декабря 2005 г. и 24 апреля 2008 г. соответственно.
Затем аппараты стали выводиться на орбиту с космодрома Куру ракетой "Союз-СТ" с разгонным блоком "Фрегат-МТ". В октябре 2011 г. запущены Galileo-IOV 1 и Galileo-IOV 2, в октябре 2012 г. - Galileo-IOV 3 и Galileo-IOV 4. В ходе запуска 22 августа 2014 г. из-за нештатной работы "Фрегата- МТ" не удалось вывести на расчетную орбиту два новых спутника Galileo-FOC 1 и Galileo-FOC 2. Нужной орбиты им удалось достичь за счет собственных двигательных установок. Первые навигационные сигналы Galileo-FOC 1 начал передавать в декабре 2014 г., Galileo-FOC 2 - в марте 2015 г. В ночь с 27 на 28 марта 2015 г. на орбиту были выведены два аппарата Galileo FOC-3 и Galileo FOC-4.
Сегодня в систему входят 8 спутников: четыре Galileo-IOV и четыре Galileo-FOC. Каждый из аппаратов имеет собственное имя - назван в честь ребенка одной из стран Евросоюза, ставшего победителем от своей страны в конкурсе на лучший детский рисунок, посвященный Galileo. В марте 2015 г. на орбиту были выведены аппараты с личными именами Адам (по имени ребенка из Ирландии) и Анастасия (из Греции).
Полностью развернуть Galileo до 30 спутников (27 рабочих и 3 резервных) планируется к 2020 г. Она будет работать по тому же принципу, что GPS и ГЛОНАСС, а также во взаимодействии с ними. С помощью сигналов со спутников пользователи смогут определять свое местоположение на всем земном шаре. Определение координат с высокой точностью (погрешность в несколько сантиметров) будет доступно не только государственным пользователям, но и коммерческим заказчикам - за отдельную плату. Для простых пользователей сигнал будет с уровнем точности до 1 м. Создана наземная инфраструктура, включающая в себя центры управления в Европе и глобальную сеть передающих и принимающих станций. Главный центр управления Galileo расположен в Фучино (Италия).