11 ДЕК, 13:21

Как менялось миграционное законодательство в 2024 году

Госдума 11 декабря 2024 года приняла законопроект о запрете на зачисление в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 декабря 2024 года Госдума приняла законопроект о запрете на зачисление в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком.

ТАСС подготовил материал об основных изменениях законодательства, регулирующего сферу миграции, в 2024 году.

Основы миграционного законодательства

Статус иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России определяется Конституцией РФ, федеральными законами "О беженцах" от 19 февраля 1993 года, "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года, "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года, "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" от 18 июля 2006 года, "О гражданстве Российской Федерации" от 28 апреля 2023 года, а также рядом международных и межгосударственных соглашений, в частности Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 грда.

Государственный контроль в сфере миграции осуществляет Министерство внутренних дел РФ и его территориальные органы.

Иностранцы могут въехать на территорию РФ при наличии российской визы, вида на жительство (ВНЖ) в России или проездного документа беженца (существует также ряд исключений для дипломатов, транзитных пассажиров). Жители ряда государств, с которыми Россия имеет соглашения о безвизовом режиме, могут пересекать российскую границу, предъявив только документы, удостоверяющие личность. В частности, безвизовый режим действует в отношении граждан Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Южной Осетии, а также неграждан Эстонии и Латвии.

Законодательство определяет три правовых режима пребывания иностранных граждан на территории России: режим временного пребывания, режим временного проживания и режим постоянного проживания.

Для работы в России иностранцам, прибывшим по визе, необходимо получить разрешение на работу (РНР), а прибывшим в безвизовом порядке - патент. При их оформлении иностранцы подлежат обязательной дактилоскопической регистрации и фотографированию. Без получения РНР и патента в России могут легально работать граждане стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии), обладатели РВП и ВНЖ, статусов беженца, участники госпрограммы по переселению соотечественников, студенты и аспиранты (очной формы обучения).

Для получения РВП, ВНЖ, разрешения на работу либо патента иностранцы обязаны подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Это можно сделать, предоставив госсвидетельство о получении образования (не ниже основного общего), выданное до 1 сентября 1991 года в СССР, диплом или аттестат, полученный в РФ с 1 сентября 1991 года, или сертификат о сдаче соответствующих экзаменов, который выдают госучреждения, включенные в специальный перечень правительства РФ. От подтверждения владения русским языком, знания истории и основ законодательства РФ освобождаются более 10 различных категорий иностранцев. В их числе дети до 18 лет, женщины старше 60 и мужчины старше 65 лет, граждане Белоруссии и Украины, высококвалифицированные специалисты и члены их семей, участники госпрограммы переселения соотечественников в РФ, иностранцы, признанные носителями русского языка, дети и родители граждан РФ, иностранцы, поступившие на военную службу в РФ по контракту.

Нарушение иностранцами миграционного законодательства предусматривает административную и уголовную ответственность.

Основные изменения в миграционном законодательстве в 2024 году

13 ноября 2024 года председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин сообщил, что Госдума с начала года приняла 13 законов, направленных на совершенствование миграционной политики.

23 июля 2024 года Госдума приняла поправки в закон о правовом положении иностранных граждан в РФ и в Кодекс об административных правонарушениях. Они вступают в силу 5 февраля 2025 года (за исключением отдельных положений, действие которых начнется 1 января 2025 года).

Срок временного пребывания иностранцев в России, согласно поправкам, сокращен до 90 суток в течение календарного года. Кроме того, вводится новый миграционный режим высылки иностранцев, которые не имеют права законно находиться в РФ. Это может быть связано как с истечением срока временного пребывания или миграционных документов, аннулированием РВП, ВНЖ, так и с совершением правонарушений.

Мигрантов-нарушителей будут вносить в специальный реестр контролируемых лиц, оператором которого станет МВД России (реестр будет доступен на официальном сайте ведомства). После внесения в реестр иностранцам будет запрещено менять место жительства без разрешения МВД, выезжать за пределы субъекта РФ, муниципального образования, где они проживают. Они не смогут управлять транспортными средствами, получать водительские права, покупать или продавать недвижимость и автотранспорт и регистрировать данное имущество. Кроме того, будет наложен запрет на заключение брака, регистрацию юрлиц, заключение кредитных договоров, открытие банковских счетов, переводы денежных средств. Поправками расширен список мер контроля со стороны МВД (установление местонахождения, проверка любых документов, геолокация). Высылаемых лиц будут задерживать без решения суда на срок до 48 часов.

Сотрудники органов внутренних дел с 5 февраля 2025 года получат право принимать решения о выдворении иностранцев из России за ряд административных проступков. В частности, мигранта могут выдворить за несоблюдение правил въезда, нарушение режима пребывания или проживания в России (ст. 18 КоАП РФ).

С этого времени также будут действовать санкции в отношении российских граждан, оказывающих запрещенные услуги мигрантам из реестра контролируемых лиц. Размер штрафа составит для граждан от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 35 тыс. до 50 тыс. рублей, для компаний - от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

15 октября 2024 года Госдума приняла поправки в законодательство, согласно которым иностранцы, заключившие брак с гражданами РФ, смогут получить РВП в упрощенном порядке, только если супруги состояли в браке до дня обращения с соответствующим заявлением не менее трех лет.

Кроме того, закреплены условия получения ВНЖ без оформления РВП иностранцами, имеющими детей - граждан РФ. Указанные документы аннулируют, если иностранный гражданин был лишен родительских прав, ограничен в них, было отменено усыновление, а также в случае расторжения или признания недействительным брака.

29 октября 2024 года депутаты приняли поправки в УК РФ, значительно ужесточающие наказание за организацию незаконной миграции. Ст. 322.1 УК РФ была дополнена санкциями за преступление, совершенное с использованием поддельных документов или интернета, установлен низший предел в два года лишения свободы за организацию незаконного въезда в РФ иностранцев. Была ужесточена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции в составе организованной группы или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Такие деяния отнесены к разряду особо тяжких преступлений и будут караться лишением свободы до 15 лет и штрафом в размере до 5 млн рублей. Также было ужесточено наказание за фиктивную регистрацию по месту жительства гражданина или лица без гражданства (до пяти лет лишения свободы) и за подделку документов (до шести лет). Разрешена внесудебная блокировка ресурсов, на которых распространяется информация о предоставлении незаконных услуг в сфере миграции. По запросу Генпрокуратуры РФ блокировать такие ресурсы будет Роскомнадзор. Факт нелегального нахождения мигранта на территории РФ признан обстоятельством, отягчающим наказание за совершение преступления (ст. 63 УК РФ).

29 октября 2024 года также были приняты поправки в законодательство, запрещающие посредникам проводить экзамены у мигрантов на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. Тестирование и последующую выдачу сертификатов разрешено организовывать только госучреждениям, включенным в правительственный перечень.

30 октября 2024 года организация незаконной миграции отнесена к разряду преступлений, за которые предусмотрена конфискация денег, ценностей и имущества, полученных в результате совершения преступления (ст. 104.1 УК РФ).

13 ноября 2024 года Госдума внесла поправки в КоАП, увеличивающие размер штрафов для юридических лиц за подделку документов в целях организации незаконной миграции. Для юрлиц штраф установлен в размере от 5 млн до 10 млн рублей, а при повторном правонарушении - от 10 млн до 60 млн рублей. В отдельный состав правонарушений вынесли подделку, использование, передачу либо сбыт документов, штампов, печатей или бланков в целях организации незаконной миграции. Кроме того, введена административная ответственность для госучреждений, включенных в установленный правительством специальный перечень, за нарушение требований к проведению экзамена по русскому языку у мигрантов.

Статистика

В 2023 году число мигрантов, приехавших в Россию из-за рубежа, составило 560,4 тыс. человек, что на 23% меньше, чем годом ранее, следует из бюллетеня Росстата "Численность и миграция населения Российской Федерации". Наиболее значительная часть приезжих (31%) являются выходцами из Таджикистана, на втором месте по численности (10%) - приезжие из Киргизии. На Армению, Казахстан и Украину приходится по 9% от общей численности мигрантов, на Узбекистан - 4%. При этом в целом население РФ составляло на 2023 год 146,2 млн человек.

27 июня 2024 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая на 12-м Петербургском международном юридическом форуме, оценил численность иностранцев в РФ в 14,5 - 16,5 млн человек. 30 октября 2024 года министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев сообщил на заседании коллегии ведомства, что в России находятся более 6,5 млн иностранных граждан, у 740 тыс. из которых нет законных оснований для пребывания в стране.

Как отметил в своем Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин, количество преступлений в сфере организации незаконной миграции растет. В 2023 году их число увеличилось на 79,6%, за 7 месяцев 2024 года - в 2,8 раза к аналогичному периоду 2023 года.

Читать на tass.ru
Теги