Как работает Коллегия выборщиков США и за что ее критикуют?
Голосование за кандидатов в президенты и вице-президенты пройдет 17 декабря
ТАСС-ДОСЬЕ. 17 декабря 2024 года в США члены Коллегии выборщиков соберутся в столицах штатов страны, чтобы проголосовать за кандидатов в президенты и вице-президенты. В США действует непрямая двухступенчатая процедура выборов - сначала граждане голосуют за выборщиков, затем те избирают главу государства. Побеждает тот, кто сможет собрать больше голосов именно выборщиков, а не непосредственно избирателей.
ТАСС подготовил материал об избирательной системе США и роли в ней Коллегии выборщиков.
Голосование за выборщиков
На выборах, которые проводятся в США в ноябре каждого високосного года, граждане голосуют за список выборщиков той партии, кандидата которой они хотят видеть президентом страны. Такие списки партии составляют в каждом штате - кандидатов выбирают либо партийные съезды, либо местное партийное руководство. Выборщиками чаще всего становятся общественные активисты, бывшие политики, известные личности, близкие к кандидатам в президенты, выборщиками не могут стать члены Конгресса и госслужащие.
Каждый штат избирает столько выборщиков, сколько своих представителей он имеет в Конгрессе - всего в Конгрессе 535 человек (100 сенаторов и 435 конгрессменов). Округ Колумбия (столица страны Вашингтон), не представленный в Конгрессе, имеет трех выборщиков (согласно 23-й поправке к конституции, принятой в 1961 году). Таким образом, в Коллегию выборщиков входят 538 человек. Как правило, это представители одной из двух главных партий США - Демократической или Республиканской.
Голосование выборщиков
Коллегия выборщиков собирается на 41-й день после всенародного голосования, причем общее собрание не проводится - процедура голосования происходит в столицах штатах, от которых избраны выборщики.
Они голосуют отдельно за кандидатов в президенты и в вице-президенты. Для избрания кандидаты должны получить абсолютное большинство, то есть не менее 270 голосов. Протоколы о результатах голосований пересылаются в Конгресс США, в январе голоса подсчитываются на совместном заседании обеих палат, официальные итоги оглашает действующий вице-президент США.
В случае если ни одному из кандидатов не удается набрать необходимое число голосов, выборы президента переносятся в Палату представителей (такая процедура применялась лишь дважды - в 1800 и 1824 годах), а выборы вице-президента - в Сенат (такой случай произошел в 1836 году).
"Победитель получает все" и "недобросовестные" выборщики
В большинстве штатов традиционно действует принцип "победитель получает все". В соответствии с ним, все выборщики штата должны голосовать за того кандидата, который набрал в их штате наибольшее число голосов. Исключение составляют только штаты Мэн и Небраска, где часть выборщиков голосуют за того, кто набрал наибольшее число голосов в штате в целом, а другие - согласно итогам в избирательных округах.
В истории США были случаи, когда некоторые выборщики поддерживали не того кандидата, за которого высказалось большинство жителей их штата (их называют "недобросовестными" выборщиками; faithless electors). Последний такой случай был зафиксирован в 2016 году, когда против воли большинства избирателей своих штатов пошли 10 выборщиков. Однако ни разу "недобросовестным" выборщикам не удалось изменить итоги голосования.
Сейчас в 38 штатах и округе Колумбия действуют законы, требующие от выборщиков следовать результатам народного голосования. В 2020 году Верховный суд страны подтвердил право властей штатов штрафовать "недобросовестных" выборщиков и аннулировать их голоса.
По сути же, голосование выборщиков представляет собой формальность, так как победитель становится известен уже в ноябре.
Критика
Американская избирательная система часто подвергается критике как недемократическая, устаревшая и не отражающая истинные пожелания избирателей, так как она способствует консервации сложившейся двухпартийной системы и не оставляет шансов представителям других партий и независимым кандидатам. Кроме того, при такой системе, чтобы стать победителем, достаточно набрать относительное, а не абсолютное большинство голосов избирателей, а из-за принципа "победитель получает все" руководителем страны может стать человек, проигравший общенародное голосование, но получивший большинство голосов выборщиков. В истории США было четыре таких случаев, в том числе в 2000 году так был избран Джордж Буш (мл.), а в 2016 году - Дональд Трамп.
По данным Национального управления архивов и документации США, за 200 лет в Конгресс поступило порядка 700 предложений по реформированию или отмене Коллегии выборщиков. Однако ни одно из их не было воплощено в жизнь.
В 2001 году, чтобы законным путем обойти Коллегию выборщиков, американские юристы предложили штатам заключить соглашение о присоединении к национальному всенародному голосованию (National Popular Vote Interstate Compact, или "План Амара", Amar Plan). Его суть в том, чтобы штаты договорились отдавать голоса выборщиков не победителю в штатах, а набравшему большинство голосов избирателей в целом по стране. В настоящее время (2024) к соглашению присоединились 17 штатов и округ Колумбия, имеющие в сумме 209 голосов выборщиков. Чтобы гарантировать победителю всенародного голосования победу в Коллегии выборщиков, к документу должно подключиться такое число штатов, чтобы иметь голоса 270 выборщиков.