28 СЕН, 17:49

Глобальные инициативы, направленные на борьбу с изменением климата. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Татьяна Чукова/. Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), деятельность человека является одной из основных причин глобального потепления на планете. Существует высокая вероятность, что к 2100 г. средняя температура на Земле повысится более чем на 2°С. Специалисты предсказывают, что изменения климата, вызванные глобальным потеплением, могут повлечь за собой разрушительные последствия.

МГЭИК, созданная в 1988 г. совместно Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), стала первой  международной организацией, занимающейся оценкой научно-технической и социально-экономической информации о климатических изменениях. Она анализирует изменение климата и его влияние на природу и жизнь людей, исследует возможности снижения антропогенного воздействия на климатическую систему (прежде всего, снижения выбросов парниковых газов). В настоящее время МГЭИК объединяет несколько сотен ученых из 130 стран мира.

Венская конвенция об охране озонового слоя

Первым международным документом по охране здоровья людей и окружающей среды от неблагоприятных воздействий, связанных с изменениями в озоновом слое, стала вступившая в силу в 1988 г. Венская конвенция об охране озонового слоя (подписана в марте 1985 г.). Основные положения документа - сотрудничество в области исследования веществ и процессов, которые влияют на изменения в озоновом слое; наблюдение за состоянием озонового слоя; сотрудничество в области разработки и применения мер, контролирующих деятельность, которая приводит к неблагополучным последствиям в озоновом слое; обмен информацией между странами и др. Участниками конвенции являются 197 стран.

В 1989 г. вступил в силу Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (к Венской конвенции об охране озонового слоя; принят в сентябре 1987 г.). Он предусматривает для каждой группы галогенированных углеводородов, применение которых приводит к истощению озонового слоя, определенный срок, в течение которого они должны быть сняты с производства и исключены из использования (эти вещества, в частности, входят в состав резиновых и пластмассовых изделий, смесей для огнетушителей и др.). Участниками протокола являются 197 стран.

Рамочная конвенция об изменении климата

В 1991 г. были начаты переговоры о принятии Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК). 4 июня 1992 г. она была подписана на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро и 21 марта 1994 г. вступила в силу. Документ предусматривает применение важнейшего принципа общей, но дифференцированной ответственности, учитывающий различный уровень социально-экономического развития стран. Признается, что основную роль в борьбе с изменением климата и его отрицательными последствиями должны играть промышленно развитые страны и страны с переходной экономикой. Именно на них приходится наибольшая доля в совокупном объеме антропогенных выбросов парниковых газов (принцип исторической ответственности). К Конвенции присоединилось 195 стран.

Киотский протокол

В 1997 г. в дополнение к РКИК был принят Киотский протокол. Он предусматривал принятие конкретных количественных обязательств по снижению или ограничению антропогенных выбросов парниковых газов промышленно развитыми странами и странами с переходной экономикой. Эти обязательства заключались в суммарном сокращении выбросов на 5,2% в период 2008-2012 гг. по сравнению с уровнем 1990 г. Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования, среди которых торговля квотами.

Для вступления Киотского протокола в силу требовалось соблюдение двух условий. Во-первых, его должны были подписать не менее 55 государств. Во-вторых, к протоколу должны были присоединиться государства, на долю которых в совокупности в 1990 г. приходилось не менее 55% общих выбросов парниковых газов. К сентябрю 2004 г. документ ратифицировали 124 государства, однако их суммарный объем эмиссий CO2 не превышал 44%. Судьба документа зависела от России, которая на тот момент занимала третье место в мире после США и Китая по объему выбросов парниковых газов. Документ вступил в силу в феврале 2005 г. лишь после присоединения к нему РФ. США отказались от ратификации, мотивировав свою позицию, в частности, тем, что выполнение обязательств по протоколу приведет к росту цен на энергоносители и нанесет удар по национальной экономике.

Предполагалось, что Киотский протокол закончит действовать 31 декабря 2012 г. и будет заменен новым документом. Однако в связи с тем, что соглашение о дальнейшем режиме климатического регулирования не было согласовано, было принято решение о его продлении на 5 лет - до 31 декабря 2017 г., а затем - до 2020 г. Этим решением был официально запущен второй период обязательств по этому соглашению (Киото-2). Среди тех, кто взял обязательства на второй период, 38 индустриально развитых государств, в том числе все страны-члены Евросоюза, а также Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Австралия, Украина, Белоруссия и Казахстан. На долю ратифицировавших продление договора государств приходится всего 15% от всех выбросов вредных веществ в атмосферу. Россия, Китай, Япония, Индия, Канада и США в новом периоде обязательств по договору не участвуют.

План "20-20-20"

В декабре 2008 г. саммит Евросоюза утвердил Программу по борьбе с изменением климата на период 2013-2020 гг. (План "20-20-20"). Этот план, рассчитанный на период действия Киотского протокола, предусматривает сокращение к 2020 г. на 20% от уровня 1990 г. объема загрязняющих выбросов в атмосферу, повышение до 20% в общей структуре энергопотребления доли энергии из возобновляемых источников и сокращение на 20% общих энергозатрат.

С 30 ноября по 11 декабря 2015 г. в Париже пройдут 21-я конференция в рамках РКИК и 11-я в рамках совещания сторон по Киотскому протоколу. Их цель - подписание международного соглашения по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2°C. Речь идет о соглашении, носящем обязывающий характер. 

Читать на tass.ru
Теги