Литературная премия "Русский букер". Досье
ТАСС-ДОСЬЕ. "Русский Букер" - российская ежегодная независимая литературная премия. Вручается ежегодно за лучший роман, написанный на русском языке.
Учреждена в 1991 г. по инициативе руководителя британской торговой компании Booker plc ("Букер ПиЭлСи") Майкла Кейна и Британского совета в России. Награда задумывалась как аналог престижной британской Букеровской премии (Man Booker Prize; вручается за лучший роман, написанный на английском языке, с 1969 г.).
До 1997 г. называлась российской премией Букера, затем была переименована в "Smirnoff-Букер" (по имени спонсора - благотворительного Фонда памяти русского предпринимателя П.А. Смирнова), в 2002 г. - в "Букер - Открытая Россия" (по имени спонсора - Региональной общественной организации "Открытая Россия"). Современное название носит с 2006 г., попечителем премии с 2012 г. является российский банк "ГЛОБЭКС".
На соискание премии может быть выдвинут роман, написанный на русском языке ныне живущим автором, опубликованный с 16 июня предыдущего года по 15 июня текущего. Условия конкурса и состав жюри определяет комитет премии (Букеровский комитет), в который входят писатели, журналисты и деятели культуры. Первым председателем российского Букеровского комитета был Майкл Кейн, с 2012 г. его возглавлял британец Дэвид Гауэн (подал в отставку летом 2015 г.). Литературный секретарь комитета с 1999 г. - критик Игорь Шайтанов.
Книжные издательства, редакции литературных журналов, крупнейшие библиотеки и университеты имеют право номинировать на премию по два произведения.
Жюри конкурса состоит из пяти человек и ежегодно избирается Букеровским комитетом из числа литераторов и деятелей культуры. Жюри может добавлять своих номинантов на премию (в исключительных случаях), составляет "длинный" и "короткий" списки, а затем определяет лауреата.
За все время существования "Русского Букера" в "длинный список" премии входили свыше 650 произведений. Финалистами стали 128 произведений, лауреатами - 22 (в 2011 г. из-за финансовых проблем вручался только "Букер десятилетия"). Самый короткий список финалистов был в 1995 г. - три человека, в 1993 и 1995 гг. он состоял из пяти претендентов, во все остальные годы - из шести авторов.
Первым обладателем "Русского Букера" в 1992 г. стал Марк Харитонов за роман "Линии судьбы, или Сундучок Милашевича". В последующие годы лауреатами премии становились романы Владимира Маканина ("Стол, покрытый сукном и с графином в середине", 1993), Булата Окуджавы ("Упраздненный театр", 1994), Михаила Шишкина ("Взятие Измаила", 2000), Людмилы Улицкой ("Казус Кукоцкого", 2001), Василия Аксенова ("Вольтерьянцы и вольтерьянки", 2004), Ольги Славниковой ("2017", 2006) и других известных писателей.
В 2001 и 2011 гг. вручался специальный приз - "Русский Букер десятилетия". Первым обладателем награды стал Георгий Владимов ("Генерал и его армия"), вторым - Александр Чудаков ("Ложится мгла на старые ступени…"; посмертно).
В 2015 г. обладатель главного приза получит 1,5 млн рублей, финалисты - по 150 тыс. рублей.
С 2004 г. параллельно с основной премией вручается также "Студенческий Букер", обладателя которого определяет жюри из студентов и аспирантов. Оно формируется по результатам общероссийского конкурса эссе, написанных о романах, вошедших в "длинный список" "Русского букера". Размер премии - 25 тыс. руб.
В 2013 г. попечитель премии банк "ГЛОБЭКС" учредил грант на оплату перевода и издание в Великобритании одного из произведений-финалистов "Русского Букера". Размер гранта - половина суммы премии лауреата.
В 2015 г. номинантов на премию "Русский Букер" выдвигали 41 издательство, редакции 5 литературных журналов, 10 библиотек и 4 университета. Для участия в конкурсе было номинировано 78 произведений, допущено - 73.
Председатель жюри - писатель Андрей Волос, обладатель "Русского Букера-2013" за роман "Возвращение в Панджруд".
"Длинный список" из 24 произведений жюри огласило 9 июля, "короткий список" станет известен 9 октября. Имя лауреата будет названо на торжественной церемонии 3 декабря.
Сайт премии - www.russianbooker.org.