История детского и юношеского движения в России. Досье
ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 29 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников". Целью учреждения организации является "совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей". Функции учредителя возложены на Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
Скаутское движение в мире
Скаутское движение впервые возникло в Англии в 1907 г. Его основателем стал английский общественный деятель, полковник Роберт Баден-Пауэлл. Движение быстро распространилось по миру, отряды скаутов появились в США, Германии, Франции и др. странах Западной Европы, в Австралии.
В этих организациях использовалась воспитательная система, в основу которой были игровые формы: выживание среди дикой природы, тактические игры, походы и др. Она получила название pioneering ("пионеринг"; первопроходчество), по названию одноименного романа Фенимора Купера "Пионеры" о жизни первых поселенцев в Северной Америке.
Символом скаутского движения стала лилия (трилистник), три конца которой представляют элементы скаутской клятвы: долг перед собой, перед ближними, перед богом. Сегодня в мире насчитывается 16 млн скаутов.
Скаутинг в России
В России скаутинг возник в начале XX в. По инициативе императора Николая II в 1908 г. была издана книга Роберта Бадена-Пауэлла "Юный разведчик". Основателем русского скаутинга стал полковник Олег Пантюхов. 30 апреля 1909 г. в Павловске под Петербургом он создал один из первых русских скаутских патрулей под названием "Бобры". Этот день считается днем основания российского скаутинга.
В 1915 г. прошел Первый съезд скаутмастеров и деятелей по скаутингу, который наметил пути дальнейшего развития движения в России. Интерес к скаутингу возрос и отряды начали организовываться во многих городах. К концу 1917 г. в России насчитывалось около 50 тыс. скаутов в 143 городах. Их девизом стал призыв "Будь готов!". В отряды могли вступить мальчики (бойскауты) и девочки (герлскауты) в возрасте от 12 лет, любого общественного класса или вероисповедания.
После революции 1917 г. скаутское движение было запрещено, его руководители и часть русских скаутов эмигрировали.
Пионерское движение в России и СССР
В феврале 1922 г. была создана Московская городская пионерская организация (МГПО). 19 мая 1922 г. 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании в СССР пионерских отрядов и их объединении во всероссийскую детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". В 1924 г., после смерти главы СССР Владимира Ленина, детская организация получила его имя. С 1926 г. - Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.
У истоков пионерского движения стояли супруга Ленина Надежда Крупская и идеолог российского скаутизма, педагог Иннокентий Жуков. Именно он предложил назвать новую детскую организацию пионерской, ввести девиз "Будь готов!", развивать игровые формы воспитательной работы с детьми. От скаутов пионерское движение переняло структуру (отряды), институт вожатых, элементы символики - красный галстук и значок (три языка пламени костра заменили три лепестка лилии), сборы у костра и др.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) развернулось массовое "тимуровское движение" (по имени героя повести Аркадия Гайдара). Дети помогали семьям фронтовиков, участвовали в сборе средств и вещей для фронта, дежурили в госпиталях, работали на заводах и в колхозах. Многие пионеры сражались на фронтах и в партизанских отрядах. Медалью "За оборону Москвы" было награждено более 20 тыс. "юных ленинцев". Пятеро пионеров удостоены звания Героев Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Александр Чекалин.
Пионерская организация была самой многочисленной детской организацией Советского Союза. К 1980 г. она объединяла свыше 19 млн человек, ей принадлежало 28 газет и 40 журналов (самая популярная - "Пионерская правда", издавалась с 1925 г.). Работало свыше 3,5 тыс. дворцов и домов пионеров и школьников, более 900 станций юных натуралистов, свыше 7,5 тыс. загородных пионерских лагерей. Проводились военизированные игры "Зарница", "Орленок", "Марши пионерских отрядов", всесоюзные смотры и др. Для отличившихся в труде, учебе, спорте существовали разнообразные меры поощрения, в том числе занесение в Книгу почета, поездки в пионерские лагеря "Артек" и "Орленок" и др. За всю историю организации, с 1922 по 1990 гг., в ее рядах состояли свыше 210 млн человек.
Детские организации с 1990 года
1 октября 1990 г. на Х Всесоюзном слете пионеров в Международном детском центре "Артек" было объявлено о прекращении деятельности Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Ее преемником стал созданный на этом же съезде Международный союз детских общественных объединений "Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций" (СПО-ФДО). Союз был зарегистрирован Минюстом РФ в 1992 г. как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений. Членами СПО-ФДО являются 79 детских общественных объединений, в том числе из 9 зарубежных стран.
14 марта 1992 г. возрождена Московская городская пионерская организация как самостоятельное детское общественное объединение.