14 ДЕК, 16:07

Автоматическая межпланетная станция "Венера-7". Досье

15 декабря исполняется 45 лет первой в истории мягкой посадке на поверхность Венеры космического аппарата

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 15 декабря исполняется 45 лет первой в истории мягкой посадке на поверхность Венеры космического аппарата - советской автоматической межпланетной станции "Венера-7".

История проекта

Была разработана и изготовлена Научно-производственным объединением им С.А. Лавочкина (город Химки, Московская область) в рамках программы "Венера" по изучению одноименной планеты Солнечной системы. Запуски космических аппаратов по программе проводились СССР в 1961-1984 годах.

Первые аппараты в рамках программы создавало ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия" им. С.П. Королева; город Королев, Московская область) под руководством Сергея Королева. В 1965 году все работы по межпланетным аппаратам были переданы НПО им. С.А. Лавочкина.

"Венера-7" стала дальнейшим развитием станций "Венера-4" (была создана на базе автоматических станций, разработанных в ОКБ-1), "Венера-5" и "Венера-6".

Характеристики

Автоматическая межпланетная станция состояла из орбитального отсека с корректирующей двигательной установкой и спускаемого аппарата.

Масса самой станции составляла 1 тыс. 180 кг, спускаемого аппарата - 500 кг; расчетный срок активного существования "Венеры-7" - 120 суток.

Орбитальный отсек имел герметичный корпус цилиндрической формы, в котором размещались приборы радиокомплекса, системы ориентации и коррекции, терморегулирования, свинцово-цинковые аккумуляторные, а также солнечные батареи.

Спускаемый отсек имел сферическую форму. Его корпус был изготовлен из титана, который, по расчетам, мог выдержать внешнее давление в 180 атмосфер на поверхности Венеры. Для уменьшения перегрузок при посадке на нем было установлено амортизационное устройство. В оснащение входил парашют конусной формы площадью 2,8 кв. м.

Научная аппаратура

На борту орбитального аппарата был установлен счетчик космических частиц. В научную аппаратуру орбитального входил гамма-спектрометр (для определения типа поверхностных пород планеты), прибор для определения температуры и давления атмосферы, - прибор для измерения максимального ускорения на участке торможения аппарата.

Запуск и полет

Запуск состоялся 17 августа 1970 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Молния-М" с разгонным блоком, получившим обозначение НВЛ.

Спустя четыре месяца автоматическая станция достигла Венеры, за это время с ней было проведено 124 сеанса радиосвязи.

15 декабря 1970 года спускаемый аппарат "Венеры-7" впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность планеты (на ночную сторону). Отделение от орбитального аппарата произошло при входе в атмосферу, парашют раскрылся на высоте около 55 км от поверхности планеты.

Итоги миссии

Программа полета АМС "Венера-7" была выполнена частично.

При входе в атмосферу отказал телеметрический коммутатор спускаемого аппарата. В результате во время спуска и нахождения аппарата на поверхности Венеры на Землю передавалась только информация о температуре окружающей среды (она изменялась от 25 до 475 градусов Цельсия), удалось также точно вычислить давление на поверхности планеты (около 90 атмосфер).

В общей сложности передача информации со спускаемого аппарата "Венеры-7" заняла 53 минут, в том числе около 20 минут с поверхности планеты. При этом главная задача миссии была достигнута - посадка аппарата на поверхность планеты.

История исследования Венеры космическими аппаратами 

Всего с Земли стартовало 27 космических аппаратов, которые проводили исследования планеты. В их числе: 19 СССР (16 "Венера" в 1961-1983 годах; "Зонд-1" в 1964 году; "Вега-1, -2" в 1984 году в рамках международного проекта "Вега-Галлей"); 6 США (три Mariner 2, 5, 10, - в 1962 и 1967 годах; два Pioneer Venus 1, 2, - в 1978 году; Magellan - в 1989 году); европейская станция Venus Express - в 2005 году, японский аппарат "Акацуки" - в 2010 году.

Первым космическим аппаратом, отправившимся к Венере, стала запущенная в СССР 12 февраля 1961 года АМС "Венера-1", однако программа полета не была выполнена из-за потери связи со станцией. Первое успешное исследование планеты провел американский аппарат Mariner 2, стартовавший с Земли 27 августа 1962 года. Первым аппаратом, достигшим ее поверхности, стала в марте 1966 года советская АМС "Венера-3" (запущена 16 ноября 1965 года): вместо планировавшейся мягкой посадки станция врезалась в ее поверхность.

После мягкой посадки "Венеры-7" на поверхность планеты было спущено еще 10 космических аппаратов. Из них 9 советских ("Венера-8, -9, -10, -11, -12, -13, -14"; "Вега-1, -2") и один американский Pioneer Venus 2. Первые фотографии с поверхности планеты были получены "Венерой-9" в 1975 году. В последний раз космический аппарат с Земли опускался на Венеру в 1985 году - "Вега-2".

Будущие исследования

Россия планирует возобновить исследования планеты с помощью космических аппаратов "Венера-Глоб" с 4-6 спускаемыми в атмосферу и на поверхность модулями (запуск может состояться не ранее 2022 года) и "Венера-Д" с посадочным модулем (не ранее 2024 года).

Читать на tass.ru