11 ЯНВ, 13:17

"Южный поток". История проекта

Изначально "Южный поток" был совместным проектом "Газпрома" и итальянского нефтегазового концерна ENI

"Южный поток" - проект строительства газопровода через Черное море в страны Южной и Центральной Европы.

Изначально был совместным проектом "Газпрома" и итальянского нефтегазового концерна ENI. Соответствующий меморандум о сотрудничестве между этими компаниями был заключен в Риме в июне 2007 г. В ноябре того же года концерны подписали дополнительный документ, допускающий участие в проекте третьих стран. Разработка технико-экономического обоснования проекта газопровода завершилась в начале октября 2011 г.

Подводный участок "Южного потока" должен был пролегать от г. Анапа на черноморском побережье России до болгарского г. Варна. Его длина - 931 км, максимальная глубина залегания 2200 м. Через Черное море должны были проходить четыре нитки трубопровода.

Маршрут "сухопутной" части газопровода по Европе не был утвержден. Один из вариантов предполагал, что трубопровод пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении к северу Италии. Через Сербию планировалось проложить ветку в Австрию, а также построить отводы в Хорватию и Республику Сербскую (в составе Боснии и Герцеговины). Общая длина газопровода должна была составить около 2400 км.

Предполагаемая стоимость проекта составляла около 16 млрд евро (в том числе порядка 10 млрд – "морской" участок). 

Ввод в эксплуатацию первой нитки "морского" участка "Южного потока" планировался на конец 2015 г., начало коммерческих поставок - на I квартал 2016 г. Рассчитывалось, что на полную мощность - 63 млрд кубометров в год - газопровод выйдет в 2018 г.

Расчетный срок эксплуатации составлял- 50 лет. Для строительства газопровода через Черное море был создан консорциум South Stream Transport AG. В него входили "Газпром" (доля - 50%), ENI (20%), французская энергетическая компания EDF (15%) и германская нефтегазовая компания Wintershall (15%).

Партнерами "Газпрома" в строительстве "сухопутных" участков были Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Словения, Хорватия и Македония, с которыми в разные годы были подписаны межправительственные соглашения об участии в проекте и документы о создании совместных предприятий (СП). В этих СП Россия и каждая из стран имела равные доли (за исключением Сербии, в СП с которой 51% акций принадлежало "Газпрому").

С Республикой Сербской в 2010 г. было подписано заявление о сотрудничестве, готовилось заключение межправительственного соглашения.

История проекта

7 декабря 2012 г. в Анапе состоялась церемония начала строительства газопровода, на которой присутствовали президент РФ Владимир Путин, главы компаний, участвующих в проекте, и представители стран, по территории которых должен был пройти газопровод.

В конце октября 2013 г. был сварен первый стык болгарского участка, в ноябре началось строительство сербского отрезка "Южного потока". 15 декабря 2014 г. должна была начаться укладка труб на дно Черного моря.

Осенью 2013 г. Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении "Южного потока", который, по ее оценкам, противоречит нормам "третьего энергопакета" ЕС. Согласно этому документу, собственниками трубопроводов, расположенных в странах ЕС, не могут быть газодобывающие компании. Один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион. В январе 2014 г. Россия и Еврокомиссия рамках совместной рабочей группы начали доработку межправительственных соглашений между Россией и странами ЕС - партнерами "Южному потоку".

В июне 2014 г. Еврокомиссия объявила о намерении приостановить реализацию проекта в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии. Претензии к Болгарии были связаны не только с "третьим энергопакетом", но и с "нарушением европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов". Болгария была вынуждена заморозить работу по проекту. По заявлению постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, обострение ситуации вокруг "Южного потока" связано с кризисом на Украине, а правительство Болгарии подверглось давлению со стороны ЕС.

1 декабря 2014 г. на пресс-конференции в Анкаре президент России Владимир Путин заявил, что "Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию данного проекта". Одновременно было объявлено о реализации нового проекта "Турецкий поток".

Читать на tass.ru
Теги