Торгово-экономические отношения России и Финляндии
22 марта 2016 г. президент Финляндии Саули Ниинистё совершит визит в Россию, в ходе которого встретится с главой российского государства Владимиром Путиным
ТАСС-ДОСЬЕ. 22 марта 2016 г. президент Финляндии Саули Ниинистё совершит визит в Россию, в ходе которого встретится с главой российского государства Владимиром Путиным.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила обзор экономических отношений между двумя странами.
Правовая основа экономического сотрудничества
Двусторонние экономические отношения строятся на базе межправительственного соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве от 20 января 1992 г. В общей сложности к настоящему времени было заключено порядка 90 межправительственных документов. В числе последних - соглашения о совместном инвестировании проектов в области нанотехнологий (2010) и о содействии приграничному сотрудничеству (2012). В марте 2013 г. в рамках инициативы "Партнерство для модернизации", запущенной в 2010 г. совместно ЕС и Россией, была принята российско-финляндская программа действий. В нее включено 20 двусторонних проектов, охватывающих, в частности, арктическое судостроение, машиностроение, медицину и биотехнологии, энергетику и др.
Основным органом, курирующим экономические отношения, является соответствующая межправительственная комиссия, созданная в 1992 г. В ее рамках функционируют 25 рабочих групп, в том числе по сотрудничеству в лесопромышленном комплексе, по энергетике, по транспорту, по инвестициям, по инновациям, по предпринимательству, а также по взаимодействию с отдельными субъектами РФ (с Республикой Коми, с Нижегородской областью, с Республикой Татарстан и др.). Последнее заседание прошло в марте 2013 г. в Турку. Весной 2014 г. на фоне антироссийских санкций ЕС Финляндия отложила очередное заседание. При этом деятельность рабочих групп продолжалась. В октябре 2015 г. в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Оулу на сессию Совета Баренцева/ Евроарктического региона на переговорах с финскими политиками была достигнута договоренность о возобновлении деятельности комиссии. Ожидается, что 29-30 марта 2016 г. в Санкт-Петербурге встретятся ее сопредседатели - вице- премьер РФ Дмитрий Козак и министр внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка.
Товарооборот и инвестиции
По сведениям министерства экономического развития РФ, товарооборот между Россией и Финляндией по итогам 2015 г. снизился до $9,7 млрд (в 2014 г. - 15,9 млрд). Российский экспорт составил примерно $7,1 млрд (по сравнению с 2014 г. уменьшился на 37,7%), а импорт - $2,6 млрд (на 41,7%). Причинами снижения показателей стали санкции против РФ, российские контрмеры и падение цен на нефть.
Основной статьей российского экспорта являются сырьевые товары (примерно 60% - нефть и нефтепродукты, 10% - природный газ, примерно 6% - древесное сырье). Также Россия экспортирует химические продукты (11%) и металлы (3%). Финляндия поставляет товары химической отрасли (25%), промышленное оборудование (18%), электроприборы (10%), бумагу, картон и изделия из них (13%), пищевые продукты (3%).
Финляндия занимает 15-е место среди торговых партнеров РФ (1,8% внешнеторгового оборота России). Россия по этому показателю находится на третьем место после Германии и Швеции (7,7% внешнеторгового оборота Финляндии; до 2014 г. РФ имела статус крупнейшего торгового партнера страны).
По данным Торгового представительства России в Хельсинки на 2015 г., объем российских инвестиций в экономику Финляндии незначителен и составляет примерно 214 млн долларов. Общий объем накопленных финляндских инвестиций в России исчисляется $3,5 млрд.
Двусторонние проекты
По данным посольства Финляндии на март 2016 г., в России сейчас работает около 600 финских компаний, в основном они сосредоточены в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Наиболее известные - финско-шведская "Стора Энсо", "ЮПМ-Кюммене" (деревообработка), "Валио", "Атриа", "Фацер" (пищевая промышленность), "Тиккурила" (химическая промышленность), энергетический концерн "Фортум". На финском рынке работает около 2 тыс. компаний с российским участием. Большинство из них заняты в таких сферах, как предоставление торгово-посреднических и консультационных услуг, туризм, транспорт и логистика.
К крупнейшим двусторонним проектам относится строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Пюхяйоки (Финляндия, область Похьойс-Похьянмаа). Контракт был подписан в декабре 2013 г. финской компанией "Фенновойма" и дочерней компанией "Росатома" "Русатом оверсиз". Реактор мощностью 1200 МВт обеспечивать топливом будет дочерняя компания "Росатома" ТВЭЛ. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 6,5-7 млрд евро. Правительство РФ выделит 2,4 млрд евро из Фонда национального благосостояния. По данным "Росатома", реализация проекта принесет России доход в объеме 17,5 млрд евро. 19 января 2016 г. в Пюхяйоки состоялась торжественная церемония закладки котлована. Для строительства, которое должно начаться в 2018 г., потребуется создать до 4 тыс. рабочих мест. Предположительно, АЭС будет введена в строй в 2024 г.
Концерн "Фортум" реализует в России программу общей стоимостью около 2,5 млрд евро. Главным проектом стало строительство в Ханты-Мансийском автономном округе Няганской ГРЭС (три энергоблока суммарной мощностью 1265 МВт). Первые два блока введены в эксплуатацию в 2013 г., сооружение третьего продолжается. На сегодняшний день эта ГРЭС является самой большой тепловой станцией в мире, работающей в широтах севернее 62 градуса.
В декабре 2013 г. в Конаковском районе Тверской области был открыт завод, по производству теплоизоляционных материалов, построенный финской компанией "Парок" (европейский лидер в этой области).
В числе других реализованных проектов завод компании "Нокиан тайерс" по изготовлению автомобильных шин (17 млн в год) в г. Всеволожск Ленинградской области, предприятие фармацевтической компании "Орион" по упаковке медикаментов в Санкт-Петербурге, мощности металлургической компании "Раутаруукки" по выпуску строительных конструкций в Калужской области.
Рассматривается вопрос об осуществлении проекта "Газпрома" по прокладке газопровода "Северный поток-2". Он будет проходить по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны (ИЭЗ) или территориальные воды пяти стран, включая Финляндию. Для строительства необходимо разрешение этих стран. Руководители ряда европейских государств полагают, что трубопровод может угрожать геополитической дестабилизации. По словам финляндского премьера Юхи Сипили, "Финляндия относится к проекту прагматически".