Экономическое и техническое сотрудничество СССР со странами Африки. Досье
26-30 апреля в Зимбабве и Танзании пройдут два крупных форума по вопросам российско-африканского экономического сотрудничества
ТАСС-ДОСЬЕ /Александр Панов/. 26-30 апреля в Зимбабве и Танзании пройдут два крупных форума по вопросам российско-африканского экономического сотрудничества: 26-30 апреля - Зимбабвийская международная выставка с участием российской делегации и 27-28 апреля - Российско-Африканский форум в Танзании.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об истории экономического сотрудничества СССР и стран Африки южнее Сахары.
Отношения с африканскими странами являлись важной частью внешнеполитической деятельности СССР. Советский Союз поддерживал активные политические, экономические, культурно-образовательные связи со многими африканскими странами. Наиболее существенным был вклад нашей страны в процесс деколонизации во второй половине XX века. СССР поддерживал молодые африканские государства как на дипломатическом уровне, так и в подготовке квалифицированных кадров и проектах по становлению национальной экономики. Особо тесные связи были установлены со странами так называемой социалистической модели развития (Гвинея, Гана, Республика Конго, Мали, Эфиопия, Ангола, Мозамбик, Бенин).
Одним из главных направлений сотрудничества стало оказание африканским странам экономической и технической помощи в создании многоотраслевых национальных хозяйств. СССР имел межправительственные соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве с 37 странами континента. На их основе советские специалисты участвовали в создании около 600 предприятий и других объектов, из которых к концу 1980-х гг. более 300 были введены в строй.
В частности, с советской помощью было сооружено около 30 энергообъектов суммарной мощностью 2,9 млн кВт (самый крупный - Асуанский гидроэнергетический комплекс в Египте), оказывалось содействие в создании и развитии горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии. Кроме того, было построено три нефтеперерабатывающих завода (общая мощность 2,6 млн т), 29 машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, 40 предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной и животноводческой продукции.
Основными принципами экономического сотрудничества с африканскими странами в советский период провозглашались равноправный характер, суверенитет освободившихся стран над своими природными богатствами и ликвидация дискриминации стран Черного континента в международном разделении труда. Такой подход способствовал утверждению положительного имиджа СССР на внешнеполитической арене и в государствах-партнерах Советского Союза. Однако доминирование идеологического аспекта в отношениях было одновременно и слабым местом советской политики в Африке. Его негативным последствием стало сворачивание программ политического и экономического партнерства вслед за распадом СССР.
Наиболее крупные советские проекты в странах Африки южнее Сахары были реализованы в Анголе, Гвинее, Республике Конго, Мали и Нигерии.
ГЭС "Капанда" на реке Кванза (Ангола)
Совместный российско-ангольско-бразильский проект, трехстороннее соглашение о строительстве ГЭС было подписано в ноябре 1984 г. За строительные работы отвечала бразильская фирма Odebrecht, за поставку оборудования, монтаж и пусковые операции - СССР.
Отдельно между Анголой и СССР был подписан двусторонний протокол о сотрудничестве в области энергетики. Строительство, начатое в 1987 г., неоднократно останавливалось в связи с гражданской войной в Анголе. ГЭС была введена в строй в феврале 2004 г., в 2007 г. работы были полностью завершены. Ее мощность - 520 МВт, среднегодовая выработка - 3 млрд кВт/ч. "Капанда" входит в тройку крупнейших в Африке ГЭС.
Бокситодобывающий комплекс в Киндиа (Гвинея)
Это крупнейший из 30 объектов промышленного и гражданского значения, построенных при содействии СССР в Гвинее. Соглашение о его возведении было достигнуто в 1968 г., в 1974 г. комплекс был введен в строй. Предприятие добывало 2,5-3 млн тонн бокситов в год, 50% от которых направлялись на погашение платежей по кредиту, предоставленному СССР на его строительство (83 млн руб.).
Советско-гвинейское сотрудничество по добыче бокситов покрывало 1/3 потребностей алюминиевой промышленности СССР. Всего с 1974 г. в СССР было экспортировано 48 млн тонн бокситов. В настоящее время добычу бокситов месторождения осуществляет Compagnie des Bauxites de Kindia, с 2001 г. принадлежащая российской компании "Русал".
Горно-обогатительный комбинат в Мфуати (Республика Конго)
Договор о совместном строительстве комбината между Республикой Конго и Советским Союзом был подписан в 1971 г. В 1973 г. введен в эксплуатацию. Предприятие перерабатывало до 65 тыс. тонн руды и производило 30 тыс. тонн свинцового концентрата в год. Часть производимого свинца поставлялась в СССР в счет оплаты кредита, обеспечивая нужды советской атомной промышленности.
В дальнейшем предприятие было передано конголезской компании.
Цементный завод в Диаму и золотодобывающее предприятие "Калана" (Мали)
Цементный завод, построенный при содействии СССР в 1970 г., производил до 50 тыс. тонн цемента в год (марки М500 и М600). На разведочно-эксплуатационной шахте "Калана" (1979 г.) осуществлялась добыча золота на глубине 200 м. До 80% добываемого золота шло в счет погашения советских кредитов.
В настоящее время оба объекта находятся в частной собственности.
Металлургический завод в Аджаокуте (Нигерия)
Металлургический завод мощностью 1,3 млн тонн стали в год перерабатывает сырье железорудного месторождения Итакпе-хилл, разведанного при участии советских геологов. Советский Союз взял на себя проектирование, поставку оборудования, строительные и монтажные работы, а также подготовку нигерийских специалистов.
Строительство завода началось в 1977 г., и к 1990 г. обязательства были выполнены на 90%, однако проект не был реализован по вине нигерийской стороны. В настоящее время объект заморожен.