26 АПР, 18:40

Спутники "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Досье

Спутники будут отправлены в космос с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а"

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 27 апреля 2016 г. в 05:01 мск запланирован первый запуск с нового российского космодрома Восточный в Амурской области. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Волга" выведет в космос спутники "Ломоносов" и "Аист-2Д", а также наноспутник SamSat-218 ("СамСат-218").

Спутник "Ломоносов"

Спутник "Ломоносов" изготовлен АО "Корпорация "ВНИИЭМ" (Москва) по заказу Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). Создан в рамках научно-образовательного проекта МГУ при участии специалистов из США, Германии, Канады и др. стран. Первоначально его запуск планировалось осуществить в 2011 г. к 300-летию со дня рождения основателя университета - русского ученого Михаила Ломоносова.

  • Масса космического аппарата - около 645 кг, в том числе вес научной аппаратуры - 160-170 кг.
  • Среднесуточная мощность - 300 Вт (с возможностью увеличения до 600 Вт).
  • Рабочая орбита - круговая солнечно-синхронная высотой 550 км, срок активного существования - не менее трех лет.
  • За одни сутки спутник сможет передавать не более 8 Гб информации.

Научно-образовательный спутник предназначен для изучения экстремальных физических явлений в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной. Его аппаратура будет вести наблюдение за разрядами молний в стратосфере, регистрировать на орбите космический мусор, исследовать энергетические процессы во Вселенной, связанные со взрывами сверхновых звезд, космические лучи предельно высоких энергий и др. Сбором информации будет заниматься Центр данных оперативного космического мониторинга Научно- исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ.

В состав научной аппаратуры входят: орбитальный детектор ТУС (для наблюдения вспышек ультрафиолетового излучения в ночной атмосфере Земли); блок детектирования рентгеновского и гамма излучения; 20-сантиметровый телескоп, работающий в ультрафиолетовом диапазоне, и рентгеновская камера; детектор заряженных частиц ELFIN-L (Electron Loss and Fields Investigator for Lomonosov) - совместная разработка Института геофизики и планетарной физики Калифорнийского университета (США) и НИИЯФ МГУ; прибор ДЭПРОН (Дозиметр Электронов, ПРОтонов, Нейтронов) и др.

Спутник "Аист-2Д"

Малый спутник дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д" (Д - демонстратор) - совместная разработка ученых Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С. П. Королева (СГАУ) и специалистов Ракетно- космического центра "Прогресс" (РКЦ "Прогресс", Самара). Работы по созданию космического аппарата велись с 2014 г.

  • Масса спутника - около 500 кг, в том числе вес научной аппаратуры - порядка 250 кг.
  • Рабочая орбита - солнечно- синхронная высотой 490 км.
  • Срок службы аппарата - не менее трех лет.

Приборы, установленные на "Аисте-2Д", позволят отработать новые методы и технические средства дистанционного зондирования Земли. Так, с помощью новой радиолокационной аппаратуры можно будет вести наблюдение из космоса не только за видимыми участками планеты, но и за скрытыми лесами поверхностью. Локатор, работающий в Р- диапазоне частот, совместно с земной аппаратурой способен также проникать в поверхностный слой Земли на глубину от нескольких десятков сантиметров (в обычной почве) до десятков метров (в песчаной).

Кроме того, на борту "Аиста-2Д" установлен комплекс научной аппаратуры "Контакт", разработанный молодыми учеными СГАУ. С ее помощью будет отрабатываться технология управления процессами, происходящими на борту спутника, напрямую с мобильного устройства, подключенного к системе спутниковой связи GlobalStar ("Глобалстар", США). Такая технология позволит создать систему управления космическими аппаратами в тех случаях, когда аппараты находятся вне зоны доступности для наземных центров.

Вся информация со спутника будет собираться в Центре приема космической информации, открытом в СГАУ в 2015 г. Студенты и молодые специалисты университета смогут обучаться методам проектирования, производства и управления малыми космическими аппаратами, а также методам обработки информации, получаемой с них.

Наноспутник SamSat-218

SamSat-218 ("СамСат-218"; другое название: "Контакт- Наноспутник") - первый российский студенческий наноспутник (такие аппараты имеют вес до 10 кг). Разработан и изготовлен студентами и учеными СГАУ в 2014 г. Предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.

Имеет форму параллелепипеда, его конструкцию образуют соединенные между собой две рамы, 12 ребер и панели солнечных батарей. Предполагается, что спутник будет находиться на околокруговой орбите высотой 510 км.

Космодром Восточный. Досье

Российская ракета-носитель "Союз-2.1а". Досье

Читать на tass.ru
Теги