31 ДЕК, 11:59

Визовый режим между Россией и Японией. Досье

С 1 января 2017 года порядок получения виз гражданами России и Японии упрощается

ТАСС-ДОСЬЕ. С 1 января 2017 г. упрощается порядок получения виз гражданами России и Японии. Будут введены несколько новых категорий виз, а также снизятся требования для их получения.

Порядок получения виз гражданами России и Японии

С 2013 г. между Россией и Японией действует визовый режим, введенный двусторонним соглашением в 2012 г. (подписано 28 января 2012 г., вступило в силу 30 октября 2013 г.). В соответствии с ним граждане России и Японии перед подачей заявления на визу должны получить гарантию принимающей стороны (гарантом могут выступать физические и юридические лица, имеющие официальный статус в стране).

При оформлении визы через турфирму гарантийные документы предоставляла консульскому отдела сама турфирма через своего контрагента в Японии или в России. При самостоятельной оплате поездки туристы могли купить "гарантию" у действующей в Японии или России турфирмы-посредника. Из-за этого формально бесплатная виза обходилась туристам в $50-100. Краткосрочная (однократная) виза действительна в течение трех месяцев, долгосрочная (многократная) выдается на три года. С сентября 2015 г., когда несколько городов Приморского края получили статус свободных портов, приезжающие сюда японцы имеют возможность получать восьмидневную въездную визу непосредственно в порту.

16 декабря 2016 г. японский МИД опубликовал новые правила визового контроля для граждан Российской Федерации. Договоренность об облегчении процедуры получения виз была достигнута в ходе переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ в Японии (15-16 декабря 2016 г.). По новым правилам с 1 января 2017 г. будет расширен перечень лиц, которые могут получить долгосрочную многократную визу. Срок ее действия увеличится с трех до пяти лет. Будет введена новая категория виз для краткосрочного посещения страны (действительна в течение трех лет, срок каждой поездки не должен превышать 30 дней). Кроме того, для тех, кто сам оплачивает свою поездку, отменяется требование обязательного предоставления гарантийного письма от японской стороны при подаче заявки на визу.

27 декабря 2016 г. МИД РФ в свою очередь объявил об упрощении формальностей при оформлении въездных виз для японских граждан. С 1 января 2017 г. они могут получить многократные туристические визы (действительны в течение шести месяцев), многократные годовые частные визы, а также многократные гуманитарные и деловые визы, рассчитанные на пять лет. По новым визовым правилам срок непрерывного пребывания в России для туристов составит 30 дней, для обладателей частных и деловых виз - 90 дней.

По данным Ростуризма, за первые девять месяцев 2015 г. в России побывали 78 тыс. японцев, а Японию посетили 53 тыс. россиян.

Особый порядок для Курильских островов

Особый визовый режим действует на Курильских островах Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан, которые до 1945 г. входили в состав Японии и принадлежность которых России оспаривается японской стороной. Для жителей четырех Курильских островов существует специальная программа, которая позволяет им посещать Японию без оформления виз.

Японцы также имеют право организовывать безвизовые поездки на эти острова. При этом участникам этой программы достаточно внутреннего паспорта, к которому необходимо получить специальный вкладыш с отметками о пересечении границы. Договоренность об обменах была достигнута в Москве министрами иностранных дел двух стран в октябре 1991 г., а первые поездки начались в 1992 г.

В октябре 1996 г. было решено несколько расширить круг участников программы. С 1997 г. начался обмен специалистами. На стажировку на остров Хоккайдо выезжают российские фермеры, учителя, врачи и медсестры, работающие на Курилах. Из Японии приезжают преподаватели японского языка, а также ученые (вулканологи, сейсмологи, ихтиологи, ботаники, археологи, историки). Кроме того, безвизовый формат распространяется на поездки, связанные с оказанием экстренной гуманитарной помощи, включая техническое содействие.

В 2009 г. программа оказалась на грани срыва. С 1 января 2009 г. российская сторона ввела порядок обязательного заполнения японцами миграционных карт, что вызвало отрицательную реакцию японской стороны. В апреле 2009 г. эта процедура была отменена. Негативную роль сыграло также принятие Японией в июле 2009 г. закона, объявляющего Курильские острова "исконно японскими" территориями. В ответ на это Совет Федерации РФ принял специальное заявление, в котором предложил президенту РФ рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию программы безвизовых поездок. Однако это предложение было отклонено.

В декабре 2016 г. в ходе переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ прозвучало предложение о создании дополнительных пунктов пропуска для желающих принять участие в программе безвизового обмена.

Следует отметить, что японское правительство не рекомендует своим гражданам получать российские визы при посещении южнокурильских островов. Это вызвано опасением японской стороны, что получение японцами в консульских учреждениях российских виз может трактоваться как признание суверенитета России над спорными островами.

В общей сложности с 1992 г. Курильские острова посетили более 21,3 тыс. японских граждан и более 9,6 тыс. курильчан выезжали в Японию (в 2016 г. соответственно 802 японца и 282 гражданина России).

Читать на tass.ru
Теги