16 ЯНВ, 18:13 Обновлено 16 МАР, 18:01

Российско-молдавские отношения. Досье

6-18 марта 2017 г. президент Республики Молдова Игорь Додон посетит Россию

ТАСС-ДОСЬЕ. 16-18 марта 2017 г. президент Республики Молдова Игорь Додон посетит Россию с рабочим визитом, в ходе которого проведет переговоры с главой Российской Федерации Владимиром Путиным.

Молдавская делегация также примет участие в бизнес-форуме, организованном союзом предпринимателей "Деловая Россия".

Это второй визит Додона в Москву после избрания президентом Молдавии осенью 2016 г. 16-18 января 2017 г. он посещал РФ с визитом, по итогам которого был принят план совместных действий, предусматривающий шаги по восстановлению сотрудничества двух стран, в том числе по урегулированию вопросов поставок топлива из РФ в Молдавию.

На итоговой пресс-конференции Додон, который выступает за восстановление полномасштабного экономического и политического сотрудничества с Россией, выразил надежду на то, что соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС будет аннулировано после парламентских выборов в республике. Глава молдавского государства также заявил, что его страна планирует стать наблюдателем в Евразийском экономическом союзе, членами которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Правовые основы российско-молдавского сотрудничества

Дипломатические отношения между Россией и Молдавией были установлены 6 апреля 1992 г. 19 ноября 2001 г. подписан Договор о дружбе и сотрудничестве двух стран (вступил в силу 13 мая 2002 г.). Договорно-правовая база российско-молдавских отношений к настоящему времени насчитывает порядка 200 двусторонних документов о сотрудничестве в различных областях.

С 1996 г. работает Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Последнее заседание комиссии состоялось 29 ноября 2016 г. в Москве. По его итогам был подписан план по развитию торгово-экономических отношений на 2016-2017 гг., предусматривающий ряд мер в области таможенного контроля, транспорта, энергетики, сотрудничества в других отраслях в рамках СНГ.

Приднестровская проблема

В центре внимания российско-молдавских переговоров находится вопрос урегулирования приднестровской проблемы. Региональный конфликт возник после того, как 25 августа 1991 г. Верховный совет Приднестровья принял декларацию о независимости республики, которую отказался признавать официальный Кишинев. В марте-июле 1992 г. в Приднестровье началось вооруженное противостояние между молдавской армией и приднестровскими ополченцами, в ходе которого, по разным данным, погибли от 700 до 1500 человек.

Дальнейшая эскалация военного конфликта была остановлена благодаря вмешательству дислоцированным в Приднестровье частям российской 14-й гвардейской армии под командованием генерала Александра Лебедя. 21 июля 1992 г. Россия и Молдавия заключили соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. С его помощью удалось достигнуть полного прекращения боевых действий, разъединить противоборствующие силы и создать между ними зону безопасности, в которую были введены совместные миротворческие силы. В настоящее время они состоят из 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десяти военных наблюдателей от Украины.

В 1993 г. Кишинев и Тирасполь начали переговоры о правовом статусе Приднестровья. С 2005 г. встречи проходят при участии посредников - России, Украины, ОБСЕ, а также США и ЕС в качестве наблюдателей (так называемый формат "5+2"). Согласно Договору о дружбе и сотрудничестве между РФ и Молдавией 2001 г., в политическом урегулировании приднестровской проблемы Россия выполняет роль "сопосредника и гаранта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова".

Приднестровье выступает за получение независимости от Молдавии с последующим присоединением к России (на референдуме 17 сентября 2006 г. более 97% жителей непризнанной республики высказались за такое решение). Молдавия настаивает на предоставлении региону статуса автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью страны. Россия последовательно исходит из признания суверенитета и территориальной целостности Молдавии при уважении закрепленного в ее конституции принципа нейтралитета и выступает за предоставление Приднестровью особого статуса в составе молдавского государства.

Торговля

С 2012 г. между Молдавией и Россией действует торговый режим, предусмотренный Договором о зоне свободной торговли в рамках СНГ (подписан 18 октября 2011 г., ратифицирован молдавским парламентом 27 сентября 2012 г.). В 2014 г., после заключения молдавскими властями соглашения об ассоциации с Евросоюзом, торговые операции между двумя странами резко сократились. Россия, опасаясь реэкспорта европейских товаров, ввела запрет на ввоз молдавского вина, фруктов и плодоовощных консервов.

По данным ФТС России, товарооборот между Молдавией и РФ в 2015 г. составил $1 млрд 222 млн, сократившись на 32% по сравнению 2014 г. При этом основная доля пришлась на экспорт российских товаров в Молдавию - $1 млрд 36 млн 370 тыс. (падение на 30%); импорт из Молдавии в РФ - $185 млн 907 тыс. (падение на 41,2%).

Товарооборот в первых трех кварталах 2016 г. (более поздние данные не опубликованы) составил $788 млн 169 тыс. (снижение на 13,8% по сравнению с тем же периодом 2015 г.). Доля Молдавии в общем российском товарообороте за этот период - 2,4%.

Экспорт товаров из России в Молдавию - $631 млн 835 тыс., импорт из Молдавии в РФ - $156 млн 334 тыс. Россия экспортирует в Молдавию нефть и газ ($426,3 млн), продукты питания ($39 млн), удобрения ($33 млн) и различное промышленное оборудование ($22,7 млн). В свою очередь, основная доля молдавского импорта приходится на фрукты (виноград, сливы и яблоки): в первых трех кварталах 2016 г. их было поставлено в Россию на сумму $57,8 млн. Еще $17,2 млн составляет импорт одежды и обуви, $13 млн - промышленные насосы, $8,3 млн - вино.

Газ

Молдавская энергетика почти на 100% зависит от поставок российского газа. Действующий контракт об их условиях между "Газпромом" и "Молдовгазом" (50% акций принадлежит "Газпрому", 35,33% - Молдавии, 13,44% - администрации непризнанной Приднестровской Республики) был подписан в декабре 2006 г. Согласно документу, стоимость российского топлива пересматривалась ежеквартально на основе специальной "европейской формулы", которая учитывала динамику цен на горючее на мировом рынке.

Действие контракта истекло в конце 2011 г., тогда Молдавия импортировала газ по $400 за 1 тыс. куб. м. (в то время по такой же цене покупала газ у РФ и Украина). С 2012 г. действие контракта от 2006 г. неоднократно продлевалось на год. Однако переговоры о продлении каждый раз затягивались, так как Кишинев добивался снижения закупочной цены на 30% или повышения тарифов на транзит российского газа в Европу.

30 декабря 2016 г. срок действия контракта от 2006 г. между "Газпромом" и "Молдовагазом" был продлен до 31 декабря 2019 г. Стороны также подписали дополнения к контракту об условиях транзита газа (первоначального заключен в 2011 г.). Для поставок российского топлива по-прежнему применяется европейская формула расчета закупочной цены.

В 2016 г. "Газпром" поставил в республику порядка 3 млрд куб. м газа (столько же, сколько в предыдущие годы) по $190 за 1 тыс. куб. м.

Российский капитал в Молдавии

В Молдавии работают российские компании "Газпром", "Лукойл", "Интер РАО ЕЭС", "Итера". Также активы в республике имеют машиностроительное предприятие "Салют", винодельческая компания "Дионис клуб" и др.

Всего в Молдавии, по данным Государственной регистрационной палаты республики, зарегистрировано более 800 совместных российско-молдавских предприятий.

В 2000-е гг. под полный или частичный контроль российского капитала перешли такие крупные предприятия, как Молдавская ГРЭС, приборостроительные заводы "Топаз" и "Прибор", Молдавский металлургический завод, Рыбницкий цементный завод, "Молдавский машиностроительный", "Молдовакабель", "Молдоваизолит", винзавод "Букет Молдавии" др.

Межрегиональное сотрудничество

С Молдавией в различных сферах сотрудничают 55 субъектов Российской Федерации. Всего между регионами России и молдавским правительством заключено более 30 рамочных соглашений.

В последние пять лет наиболее активно сотрудничество развивается с Москвой, Санкт-Петербургом, Белгородской, Ростовской, Брянской, Московской, Волгоградской, Нижегородской и Калужской областями в экономике, образовании, культурной сфере.

Трудовые мигранты

По сведениям правительства Молдавии, в России постоянно проживает около 700 тыс. трудовых мигрантов из республики (почти 70% из общего числа граждан страны, уехавших на заработки заграницу). Согласно данным Конгресса молдавских диаспор в РФ, в России на конец 2016 г. легально работали примерно 550 тыс. молдавских граждан. Прогнозируется, что в летний сезон 2017 г. их число может возрасти до 750-800 тыс. человек.

Читать на tass.ru
Теги