Американские вооруженные силы в Европе после Второй мировой войны. Досье
28 марта глава Европейского командования вооруженных сил США призвал усилить американский контингент в Европе для сдерживания РФ
ТАСС-ДОСЬЕ. 28 марта глава Европейского командования вооруженных сил США (US European Commayd, USEUCOM) генерал Кёртис Скапаротти, выступая на слушаниях в Конгрессе США, призвал для "сдерживания" России усилить американский контингент в Европе.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории американского военного присутствия в Европе.
К концу Второй мировой войны на европейском континенте находилось почти 1,9 млн американских солдат - две армейские группы, четыре армии, 62 дивизии, в том числе 43 пехотных, 16 бронетанковых и три воздушно-десантных. В 1946 г. американские силы были сокращены до 290 тыс. человек. Большая часть из них была сосредоточена в Германии, поделенной между союзниками на четыре оккупационные зоны (американскую, французскую, британскую и советскую).
К концу 1940-х гг., когда мир был фактически разделен на сферы влияния между СССР и США, в Вашингтоне было принято решение создать на базе 7-й армии США, расквартированной в Германии, Штаб американской сухопутной армии в Европе. В 1952 г. он был преобразован в единое Европейское командование, в которое вошли командования армии США в Европе (USAREUR), ВВС США в Европе (USAFE) и ВМС США в Германии (USNAVGER) общей численностью 103 тыс. человек.
В связи с усилением холодной войны в начале 1950-х гг. президент США Гарри Трумэн принял решение нарастить американские силы в Европе до 220 тыс. Наибольший контингент был размещен в ФРГ. Эта страна, образованная в 1949 г., воспринималась в годы холодной войны как наиболее вероятное место столкновения войск НАТО и Организации Варшавского договора в случае военного конфликта. Американские войска также были расквартированы во Франции, Великобритании, Италии, Греции, Португалии, Исландии, Нидерландах и Турции.
В 1962 г. в ответ на возведение Берлинской стены (по решению властей ГДР; государство было создано в 1949 г.), количество американских военнослужащих в Европе было увеличено до 277 тыс.
К 1970 г. численность войск в Европе составляла 265 тыс.
В 1980-х гг. контингент был увеличен до 340 тыс. человек, в составе сухопутных войск насчитывалось 213 тыс. человек. 190 тыс. военнослужащих армии США были расквартированы ФРГ. Они входили в основном в состав 5-го и 7-го армейских корпусов. 5-й корпус включал 8-ю механизированную и 3-ю бронетанковую дивизии, 11-й бронекавалерийский полк, две группы полевой артиллерии и отдельные части обслуживания. Общая численность личного состава корпуса составляла примерно 50 тыс. 7-й армейский корпус состоял из 3-й механизированной и 1-й бронетанковой дивизий, 3-й бригады 1-й механизированной дивизии, 2-го бронекавалерийского полка, двух групп полевой артиллерии и отдельных частей обслуживания (всего около 95 тыс. человек).
Кроме того, в Западном Берлине находились 6,5 тыс. американских солдат, в Италии - 3 тыс., в Турции - 1,2 тыс., в Греции - 800 человек (контингенты американской армии дислоцировались и в других странах). На территории Европы были расположены базы хранения боевой техники - в случае конфликта предполагалось перебросить сюда личный состав и в максимально короткие сроки развернуть новые части и соединения.
В 1980-е гг. в Европе ВВС США использовали 25 основных авиабаз, на которых было размещено около 85 самолетов. Также насчитывалось пять военно-морских баз в трех странах - в Испании, Италии и Греции. Тогда же в Лондоне появилось Командование Корпуса морской пехоты США в Европе.
Начиная с 1990-х гг. численность американских войск в Европе постоянно сокращалась, что было связано как с отсутствием "советской угрозы" после роспуска Организации Варшавского договора, так и с необходимостью использовать освободившиеся силы и средства на других театрах военных действий, прежде всего - в Ираке и Афганистане.
В 2012 г. в Европе было дислоцировано примерно 78 тыс. американских солдат. Согласно обнародованной в том же году Военной стратегии, администрация президента Барака Обамы продолжила курс на сокращение европейского контингента (на этот шаг США были вынуждены пойти из-за значительных бюджетных сокращений). При этом было заявлено, что американское военное присутствие в Европе будет поддерживаться за счет дислокации там подразделений на ротационной основе (в частности, в 2014 г. на фоне кризиса на Украине в Польше и странах Балтии были размещены американские подразделения сухопутных сил).
В 2015 г. в Великобритании, Германии, Италии, Португалии, Нидерландах и Бельгии были расквартированы 67 тыс. американских военных. После сокращения бюджета Пентагона (с $577 до $502,7 млрд) было принято решение о закрытии 15 военных баз в этих странах и сокращении численности военных.
Сейчас в Европе насчитывается 60 тыс. военнослужащих США всех родов войск. Они размещены в 13 гарнизонах пяти европейских стран - в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Германии и Италии. При этом ВВС США используют семь баз в шести странах - на Кипре, в Греции, Италии, Великобритании, Германии, Бельгии. Корабли в составе 6-го флота ВМС США, дислоцирующегося в Средиземном море, меняются на ротационной основе (единственный постоянно приписанный к этому флоту корабль - его флагман, LCC 20 Mount Whitney). С 2004 г. штаб Шестого флота действует как единая организация со штабом Американских военно-морских сил в Европе.
Штаб Европейского командования с 2013 г. находится в Висбадене (Германия, земля Гессен). В 1952-1954 гг. он располагался во Франкфурте-на-Майне (Германия, земля Гессен), а в 1954-1966 гг. - во Франции в пригороде Парижа Кемп-де-Логес. Затем он был возвращен в Германию (Штутгарт и Гейдельберг, земля Баден-Вюттемберг).
Командующий ВС США в Европейской зоне одновременно является верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе.