28 ИЮЛ, 14:57

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. Досье

28 июля 2017 г. Шариф подал в отставку после того как Верховный суд признал его несоответствующим занимаемой должности

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 июля 2017 г. премьер-министр Пакистана Наваз Шариф подал в отставку. Он объявил о сложении с себя полномочий, после того как Верховный суд страны признал его несоответствующим занимаемой должности в связи с обвинением в коррупции.

В генпрокуратуре страны заявили, что Шариф продолжит исполнять обязанности главы правительства, пока "не получит иных указаний на этот счет от президента Мамнуна Хусейна". В соответствии с конституцией Пакистана именно глава государства принимает решение об отставке действующего премьер-министра.

Миан Мохаммад Наваз Шариф (Mian Muhammad Nawaz Sharif) родился 25 декабря 1949 г. в г. Лахор (столица провинции Пенджаб, северо-восток Пакистана) в семье крупного промышленника Миана Мохаммада Шарифа.

Окончил Колледж управления в Лахоре. В 1971 г. получил степень бакалавра права в Пенджабском университете.

Уже в студенческие годы был политическим активистом. После государственного переворота 1977 г. в Пакистане (тогда генерал Мухаммад Зия-уль-Хак сместил с поста премьер-министра Зульфикара Али Бхутто и установил военный режим) он вступил в партию "Движение за стабильность", затем присоединился к партии "Мусульманская лига Пакистана" (МЛП).

В 1981-1985 гг. был министром финансов и спорта в правительстве провинции Пенджаб.

В 1985 г. избран в нижнюю палату парламента Пакистана - Национальную ассамблею (выборы проводились на непартийной основе, в условиях военного положения).

В 1985-1990 гг. - главный министр провинции Пенджаб. Одновременно с 1985 г. был председателем отделения МЛП в Пенджабе. В 1988 г. был одним из основателей фракции МЛП - "Пакистанской мусульманской лиги" (фракция Шарифа), или ПМЛ (Н). В том же году Шариф стал одним из инициаторов создания "Исламского демократического альянса" (ИДА) - блока правых и правоцентристских партий. Возглавлял ИДА вплоть до его распада в 1993 г.

После отстранения от власти премьер-министра Беназир Бхутто 24 октября 1990 г. в Пакистане состоялись парламентские выборы, победу на которых одержал ИДА. Шариф стал премьер-министром Пакистана и министром иностранных дел. Его правительство проводило экономическую политику, нацеленную на предоставление широких льгот иностранному капиталу, либерализацию банковского дела, отмену контроля над валютными операциями, приватизацию целого ряда госпредприятий и банков.

В марте 1993 г. Шариф возглавил ПМЛ (Н).

18 апреля 1993 г. президент Пакистана Гулам Исхак Хан распустил парламент и правительство Шарифа, обвинив его в неудовлетворительном управлении страной, противоправных действиях и коррупции. В мае 1993 г. в соответствии с решением Верховного суда Шариф вернулся на пост премьер-министра, однако противостояние с президентом привело к тому, что в июле того же года им обоим пришлось уйти в отставку.

По итогам выборов в Национальную ассамблею 1993 г. ПМЛ (Н) уступила Пакистанской народной партии во главе с Беназир Бхутто. Шариф был лидером оппозиции в парламенте.

В феврале 1997 г. ПМЛ (Н) победила на парламентских выборах. Шариф вновь занял пост премьер-министра, одновременно стал министром обороны. Также был избран лидером фракции ПМЛ (Н) в Национальной ассамблее.

13 октября 1999 г. в результате военного переворота Шариф был смещен с должности премьер-министра генералом Первезом Мушаррафом, которого он накануне отправил в отставку с поста главнокомандующего вооруженных сил страны. Шариф был осужден по обвинению в терроризме, коррупции и злоупотреблении властью, ему грозила смертная казнь. Однако в 2000 г. благодаря поддержке Саудовской Аравии и США Шариф был освобожден и затем выслан вместе с семьей в Саудовскую Аравию с условием не возвращаться в Пакистан в течение десяти лет и не заниматься политикой еще двадцать лет.

Кроме того, военная администрация конфисковала у Шарифа 80% принадлежащего ему имущества и финансовых средств (семья Шарифа, в частности, владела промышленной группой Ittefaq Industries, включающей сталелитейный завод, три текстильные фабрики, предприятия цементной и сахарной промышленности).

25 ноября 2007 г. с разрешения президента Мушаррафа Шариф вернулся на родину. Пакистанские власти заявили, что обвинения в уголовных преступлениях с него не снимаются. Это стало причиной аннулирования Центризбиркомом Пакистана регистрационных документов, поданных Шарифом для участия в выборах в парламент (состоялись 18 февраля 2008 г.).

25 февраля 2009 г. Верховный суд Пакистана лишил Шарифа права избираться в парламент страны. В ответ Шариф организовал общенациональные акции протеста против политики администрации президента Асифа Зардари. 31 марта 2009 г. Верховный суд приостановил действие своего постановления, а 26 мая отменил его.

11 мая 2013 г. ПМЛ (Н) выиграла парламентские выборы в Национальную ассамблею. 5 июня Шариф принял присягу в качестве премьер-министра. Одновременно возглавил министерства иностранных дел и обороны и стал председателем правительственного Комитета по обороне.

Женат на Кальсум Шариф. В семье два сына и две дочери.

Увлекается крикетом, стрельбой, в течение нескольких лет возглавлял пенджабскую спортивную ассоциацию.

Перенес две хирургические операции на сердце.

Ситуация в стране

По данным Всемирного банка (ВБ), средние темпы роста ВВП Пакистана в период с 2013 по 2016 гг. (более поздние данные не публиковались) составили 4,8%. Уровень безработицы в последние годы не превышал 6%, значительно уменьшился уровень инфляции (с 7% в 2013 г. до 1,8% в 2016 г.; для страны это рекордно низкий показатель). Одной из серьезных внутриполитических проблем по-прежнему остается критическая ситуация с обеспечением безопасности. Террористическая активность сохраняется на высоком уровне.

В частности, в декабре 2014 г. в Пешаваре на северо-западе Пакистана была совершена одна из самых смертоносных террористических атак за всю историю государства. В результате нападения боевиков террористического движения "Техрик-и-Талибан Пакистан" на школу, где обучались дети военнослужащих, погибли 148 человек, включая 132 учащихся в возрасте от 9 до 14 лет. После этого происшествия Шариф принял решение снять мораторий на смертную казнь, который был введен в стране в 2008 г. Всего с 2013 г. в Пакистане от рук террористов погибли, по разным оценкам, от 14 до 17 тыс. человек.

Весной 2016 г. в СМИ была опубликована информация из так называемого "панамского досье" (документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, занимавшейся регистрацией и сопровождением офшоров). Согласно этим сведениям, дети Шарифа владели на Британских Виргинских Островах четырьмя офшорами, под управлением которых находилась недвижимость в Лондоне. Осенью 2016 г. оппозиционные партии, заподозрив премьера в коррупции, обратились в Верховный суд страны, после чего началось разбирательство дела. Сам Шариф отверг все обвинения и заявил, что состояние его семьи было заработано законно.

В апреле 2017 г. Верховный суд постановил, что подозрения в коррупции в отношении Шарифа не подкреплены достаточными доказательствами и не могут быть основанием для его отстранения от власти. При этом было принято решение создать специальную комиссию для проведения дальнейшего расследования этого дела, которое продолжалось до июля 2017 г.

Читать на tass.ru
Теги