Запреты на импорт шпрот в Россию. Досье
18 декабря Россельхознадзор частично разрешил ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии
ТАСС-ДОСЬЕ. 18 декабря 2017 года Россельхознадзор впервые с 2015 года частично разрешил ввоз в Россию шпрот из Латвии и Эстонии.
Ограничения были сняты с одного латвийского и одного эстонского предприятий.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об истории запретов на поставку шпрот в Россию.
Запрет 2006-2007 годов
Впервые запрет на импорт в Россию иностранных шпрот (рыбных консервов из копченой мелкой рыбы в масле) был введен в 2006 году. До этого Латвия и Эстония, обеспечивавшие до 65% спроса на эти рыбные консервы в России, ввозили продукцию беспрепятственно.
17 октября 2006 года специалисты управления Роспотребнадзора по Калининградской области сообщили, что в реализуемых в регионе латвийских шпротах выявлено превышение максимально допустимого уровня бензапирена (1 микрограмм на кг) - канцерогенного вещества, образующегося при копчении. 2 ноября 2006 года Роспотребнадзор выявил аналогичное превышение и в латвийских шпротах, которые продавались в Москве. В результате был введен запрет на их продажу. Впоследствии реализация шпрот была остановлена и в других регионах, а Роспотребнадзор начал запрещать ввоз партий консервов в Россию.
Всего запрет коснулся семи самых крупных латвийских рыбоконсервных заводов, опасная ввезенная продукция утилизировалась. В январе 2007 года импорт был частично возобновлен. В июле 2007 года представители ряда латвийских компаний - производителей шпрот сообщили, что превышение уровня бензапирена в их продукции произошло из-за сбоя коптильных печей. Летом 2008 года ограничение на ввоз латвийских шпрот было снято полностью после того, как Россия перешла на европейскую норму допустимой концентрации бензапирена в рыбных консервах - 5 микрограммов на кг.
Запреты с 2015 года
13 января 2014 года Россельхознадзор сообщил о введении режима усиленного лабораторного мониторинга в отношении шпрот производства латвийской компании SIA Randa из-за обнаружения в них повышенного содержания бензапирена (более 5 микрограммов на кг). 14 января 2014 года Роспотребнадзор приостановил продажу партии латвийских шпрот в Москве и Подмосковье. Экспертиза показала, что данные о содержании жиров и энергетической ценности на этикетках не соответствовали действительности. Проблемы в обоих случаях коснулись нескольких основных предприятий - производителей шпрот, однако полного запрета на импорт не последовало.
4 июня 2015 года был введен запрет на поставку в Россию рыбных консервов с 31 эстонского и 44 латвийских заводов (в основном производители шпрот). По решению Россельхознадзора, продукция была снята с продажи. В ведомстве заявили, что запрет связан с выявлением системных нарушений, в том числе недостаточным контролем безопасности продукции и содержания бензапирена.
1 августа 2015 года Роспотребнадзор целиком запретил импорт из Латвии рыбных консервов, в том числе шпрот на территорию РФ. Запрет введен из-за нарушения правил маркировки продукции. В начале августа 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что в результате переговоров с латвийскими партнерами удалось добиться соглашения о возобновлении поставок шпрот, но перед этим специалисты министерства должны проверить материалы о гарантиях качества, которые предоставит латвийская сторона.
Впервые о подготовке к частичной отмене запрета на поставки с предприятий Латвии и Эстонии руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил в ноябре 2016 года.
Статистика, последствия
До введения ограничений Латвия поставила в 2014 году в Россию 30,2 тыс. т рыбных консервов на сумму в $32,6 млн, что составило почти половину от общего производства шпрот в стране (62,3 тыс. т). 30% таких рыбных консервов из Латвии поставлялось в другие страны бывшего СССР, 20% - в государства дальнего зарубежья. В январе 2017 года представитель Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Ильзе Мейстере сообщала, что из-за запрета предприятия отрасли в стране понесли убытки в размере более €100 млн, падение производства на большинстве предприятий отрасли составило 30-40%.
Импорт из Эстонии в 2014 году составлял 4 тыс. т ($3,38 млн). Подробной статистики о производстве консервированных шпрот в Эстонии не публиковалось. В августе 2017 года сообщалось, что из-за введенных Россией ограничений в Эстонии закрылись четыре из пяти крупных заводов по производству шпрот.
По итогам 2016 года Россия импортировала 3,45 тыс. т шпрот на сумму $3,1 млн. Фактически импорт снизился с 2014 года в 12 раз по весу и в 14 раз по стоимости. Крупнейшими поставщиками в 2016 году были предприятия Финляндии (2,3 тыс. т). В январе 2017 года замглавы Росрыболовства Петр Савчук сообщал, что российские производители шпрот с 2015 года полностью заместили продукцию из Прибалтики. Этому не помешал введенный в 2014 году в рамках продэмбарго запрет на ввоз в Россию иностранного сырья для таких консервов.