13 АПР, 12:40

Блокировка мессенджеров в России. Досье

За отказ предоставлять ФСБ России ключи шифрования сообщений Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram в России

ТАСС-ДОСЬЕ. 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке системы мгновенного обмена сообщениями (мессенджера) Telegram за отказ предоставлять ФСБ России ключи шифрования сообщений.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о том, как в России блокировали мессенджеры.

Законодательство

Согласно закону от 5 мая 2014 года, внесшему поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", системы мгновенного обмена сообщениями в России считаются организаторами распространения информации в интернете. С 1 августа 2014 года Роскомнадзор ведет реестр организаторов распространения информации в интернете (введен постановлениями правительства РФ от 31 июля 2014 года). Согласно законодательству, мессенджеры и другие похожие сервисы с 2014 года должны самостоятельно или по требованию ведомства зарегистрироваться в реестре, передав основные данные о себе: страну регистрации, налоговые идентификаторы, адреса для связи. Других требований к мессенджерам тогда введено не было, как и санкций за отказ предоставлять сведения Роскомнадзору.

Всего по состоянию на 13 апреля 2018 года в реестре организаторов распространения информации в интернете значится 129 сервисов. 6 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал два закона антитеррористической направленности. Первый - №374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности". Второй - №375-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности". Неофициальное название этих законов - "пакет Яровой", по имени депутата Ирины Яровой (фракция "Единая Россия"), которая внесла их на рассмотрение в Госдуму.

Одно из положений "пакета Яровой" касается регулирования в России работы мессенджеров, которые с 20 июля 2016 года обязали регистрироваться в реестре Роскомнадзора. За неисполнение этого требования работа таких сервисов в России может быть заблокирована. Также мессенджеры отныне должны идентифицировать своих пользователей и передавать в федеральные органы исполнительной власти информацию о применяемых методах кодирования сообщений, если их потребуется расшифровать (ключи шифрования). С 26 декабря 2017 года вступило в силу постановление правительства РФ, которое требует хранить на территории РФ в течение года информацию о фактах приема, передачи, доставки, обработки сообщений (в том числе видео и звука), а также о данных пользователях, участвующих в переписке. С 1 июля 2018 года, согласно "пакету Яровой", организаторы распространения информации должны будут хранить и сами эти сообщения.

Случаи блокировки за неисполнение "пакета Яровой"

Всего с момента вступления в силу "пакета Яровой" и до блокировки Telegrama в России были заблокированы шесть популярных мессенджеров. Во всех случаях они либо не отреагировали на требования Роскомнадзора о регистрации в реестре, либо отказались предоставлять информацию о себе, сославшись на то, что не собираются хранить данные о сообщениях и пользователях в России. С некоторых из них блокировка была снята.

Zello

10 апреля 2017 года Роскомнадзор внес в реестр заблокированных сайтов мессенджер Zello, который работает с помощью голосового управления и рассчитан на замену дорожных раций. Формально он был зарегистрирован в США, но среди его сооснователей был россиянин Алексей Гаврилов. Мессенджер пользовался популярностью у российских водителей-дальнобойщиков, в том числе для координации акций протестов из-за системы "Платон". По данным представителей Zello, в России у нее насчитывалось около 400 тыс. активных пользователей или около 10% от общей аудитории. На требования подчиниться закону руководство сервиса ответило отказом и в течение года пыталось найти способы обхода блокировки, в том числе используя ресурсы крупных Интернет- сервисов Google и Amazon.

Imo

19 апреля 2017 года Роскомнадзор занес в реестр заблокированных ресурсов американский мессенджер imo для смартфонов. По данным интернет-портала statista.com, в России в 2016 году мессенджер находился на 20-м месте по популярности. 22 июня 2017 года мессенджер был разблокирован, предоставив "Роскомнадзору" необходимую информацию.

BlackBerry Messenger, V сhat и Line

26 апреля 2017 года в России были заблокированы два американских сервиса - BlackBerry Messenger и V сhat, а также корейско-японский Line. BlackBerry Messenger является приложением для смартфонов одноименной модели, которые не очень популярны в России. V chat - браузерный аудиовизуальный чат, также не имел большого числа пользователей в РФ. Line, по данным statista.com, занимал 50-е место по популярности в России.

WeChat

4 мая 2017 года Роскомнадзор заблокировал крупнейший китайский мессенджер WeChat, который на тот момент имел более 900 млн пользователей, но использовался, в основном, в КНР (про число пользователей в России не сообщалось). 10 мая WeChat был внесен в реестр, 11 мая блокировка была снята.

История с блокировкой Telegram

28 июня 2017 года основатель сервиса Telegram Павел Дуров согласился внести мессенджер в реестр Роскомнадзора.

16 октября Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. В декабре руководство Telegram обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа ФСБ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений. 20 марта 2018 года Верховный суд России иск отклонил и дал Telegram 15 дней (до 4 апреля) на передачу ключей ФСБ. 6 апреля 2018 года, после истечения срока предоставленного владельцам мессенджера, Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы о блокировке Telegram за непредоставление в установленный срок ответа по запросу ФСБ о ключах для дешифровки сообщений пользователей.

Читать на tass.ru