26 ДЕК, 16:47

История создания ракетного комплекса "Авангард"

26 декабря Минобороны провело испытания комплекса с успешным пуском ракеты

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 декабря 2018 года Минобороны провело зачетные летные испытания, в ходе которых осуществлен успешный испытательный пуск ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком.

Была поражена условная цель на полигоне Кура в Камчатском крае.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о комплексе "Авангард".

"Авангард" - ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащаемый планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком. По данным открытых источников, управляемый гиперзвуковой боевой блок (головная часть) межконтинентальной баллистической ракеты комплекса "Авангард" создан в рамках опытно-конструкторской работы "4202" специалистами Военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения" (Реутов) под руководством главного конструктора Павла Судюкова.

История проекта

По информации американского журнала IHS Jane's International Defence Review, работы по этой тематике началась в СССР в середине 1980-х годов в качестве асимметричного ответа на разработку в США системы противоракетной обороны (ПРО) по программе Стратегической оборонной инициативы. НПО машиностроения предложило новую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), которая оснащалась бы планирующим крылатым боевым блоком. От традиционных боевых блоков МБР, достигающих цели в неуправляемом полете по баллистической траектории, такой блок отличался бы тем, что мог совершать маневр уклонения от противоракет. Согласно Jane's, программа получила шифр "Альбатрос" и была утверждена в 1987 году.

В 1989 году от создания специальной ракеты-носителя отказались, но НПО продолжало разработку планирующего блока. В качестве носителя была выбрана жидкостная МБР УР-100Н УТТХ, принятая на вооружение в 1980 году (стартовая масса - около 100 т, забрасываемый вес - около 4,5 т). Первые испытательные пуски, по данным американского издания, состоялись в феврале и марте 1990 года, в обоих случаях МБР доставила боевой блок в заданный район без отделения боевой нагрузки от носителя.

После распада СССР, несмотря на резкое сокращение государственных оборонных заказов, генеральный конструктор - генеральный директор НПО машиностроения Герберт Ефремов смог сохранить научный, технический и кадровый потенциал предприятия. В первой половине 2000-х годов на фоне выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и появления планов по развертыванию в Восточной Европе американских систем ПРО, российское бюро вернулось к наработкам по проекту "Альбатрос"

19 февраля 2004 года первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский рассказал журналистам, что в ходе тренировки был испытан "космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры как по курсу, так и по высоте". По данным открытых источников, пуск состоялся 18 февраля 2004 года из шахтной установки на космодроме Байконур в рамках учений "Безопасность-2004".

27 сентября 2005 года президент РФ Владимир Путин, отвечая в прямом телеэфире на вопрос жителя Ижевска об оснащении армии, заявил: "Мы разрабатываем и будем ставить на вооружение новые стратегические высокоточные комплексы - такие, каких нет ни у кого в мире. Это такие системы, которые будут работать на гиперзвуке, будут менять направление по курсу и высоте. Практически неуязвимые системы, в том числе и для противоракетной обороны".

Начиная с 2007 года в открыто публиковавшейся документации НПО машиностроения проект упоминался как опытно-конструкторская работа "4202". Заказчиком темы выступало Федеральное космическое агентство России.

По неофициальным данным, испытания "объекта 4202" проводились с 2004 года на космодромах Байконур и Ясный (позиционный район РВСН Домбаровский в Ясненском районе Оренбургской области), в качестве носителя использовались ракета УР-100Н УТТХ. Были специально модернизированы шахтные пусковые установки. Согласно открытым источникам, стартовое оборудование экспериментальной базы по теме "4202" было разработано АО "Конструкторское бюро специального машиностроения" (Санкт-Петербург), комплект транспортно-технологического оборудования создан КБ "Мотор" (филиал Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры - ЦЭНКИ).

Jane's со ссылкой на открытые источники сообщал о вероятных пусках в конце сентября 2013 года, сентябре 2014 года и в феврале 2015 года, на основе имевшихся неофициальных данных эксперты издания оценили их как неудачные.

В июле 2016 года СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщали, что испытания "объекта 4202" будут проводиться параллельно с летно-конструкторскими испытаниями перспективной МБР РС-28 "Сармат", которая и должна в перспективе стать основным носителем гиперзвукового боевого блока.

1 марта 2018 года Путин в своем послании Федеральному собранию рассказал о ракетном комплексе "Авангард" с крылатым маневрирующим блоком. Как сообщил президент, блок "идет к цели как огненный шар", при этом "надежно управляется". Позднее в тот же день командующий РВСН Сергей Каракаев уточнил, что испытания комплекса "Авангард" завершены.

12 марта 2018 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал в интервью газете "Красная звезда" о том, что Минобороны заключило контракт на серийное производство новейшего гиперзвукового ракетного комплекса "Авангард". По информации замминистра, система "Авангард" "хорошо испытана", хотя создавалась "не без труда". По словам военачальника, проблема управления аппаратом и вопросы защиты стояли очень остро, но решения были найдены, а практические испытания этой системы "подтвердили реализуемость выбранного подхода".

7 июня 2018 года Путин, отвечая на вопросы во время "Прямой линии", рассказал, что "Авангард" появится на вооружении в 2019 году.

19 июля 2018 года в Минобороны сообщили журналистам, что предприятия промышленности приступили к серийному производству "Авангарда". По словам заместителя командующего РВСН по вооружению генерал-майора Сергея Пороскуна, комплекс обладает боевыми возможностями, "позволяющими осуществить гарантированный прорыв любых средств противоракетной обороны".

Тактико-технические характеристики

ТТХ комплекса официально не публиковались. Предположительно, блок имеет длину около 5,4 м и максимальную скорость, более чем в 20 раз превышающую число Маха. По сообщению Каракаева, корпус аппарата изготовлен из композиционных материалов, что обеспечивает стойкость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и защиту от лазерного облучения.

Блок оборудован системой терморегуляции разработки московского НПО "Наука". 20 марта 2018 года источник в российском ОПК сообщил ТАСС, что мощность установленного на гиперзвуковом блоке ядерного заряда - "более 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте". В настоящее время мощность боевого оснащения стратегических ядерных носителей РФ, США, Великобритании, КНР и прочих, как правило, не превышает 1 мегатонны.

Читать на tass.ru
Теги