23 ЯНВ, 15:02

История политического кризиса в Венесуэле

На 23 января намечено проведение масштабных акций противников президента Николаса Мадуро

ТАСС-ДОСЬЕ. На 23 января 2019 года в Венесуэле намечено проведение масштабных акций противников президента Николаса Мадуро, а также его сторонников.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о ситуации в стране с момента прихода Мадуро к власти в 2013 году.

Период первого президентского срока Мадуро (2013-2018)

Мадуро возглавил страну после смерти президента Уго Чавеса в 2013 году как действовавший вице-президент (согласно конституции). В том же году он одержал победу на президентских выборах.

В связи с резким ухудшением экономического положения на фоне падения цен на нефть (ее экспорт приносит более 90% валютных доходов бюджета) в 2014 году по стране прокатилась волна массовых антиправительственных протестов. В ходе противостояния оппозиции и правительственных сил погибли 43 человека. После победы оппозиционных сил на выборах в Национальную ассамблею (однопалатный парламент) в декабре 2015 года в стране началось противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти.

В августе 2016 года Верховный суд обвинил Национальную ассамблею в неуважении к законам и признал ее дальнейшие решения не имеющими силы. В апреле 2016 года оппозиция выступила с инициативой проведения референдума об отставке главы государства, однако Национальный избирательный совет отверг это предложение из-за нарушений во время сбора подписей. Это спровоцировало вторую волну массовых протестов, которые продолжались с апреля по август 2017 года. Жертвами противостояния стали более 120 человек.

В мае 2017 году Мадуро подписал указ о созыве Конституционной ассамблеи, задачей которой была разработка новой конституции. Выборы в ассамблею прошли 30 июля 2017 года, оппозиция отказалась принимать в них участие. Новый орган принял на себя функции законодательной власти, фактически заменив Национальную ассамблею, контролируемую оппозицией.

20 мая 2018 года при бойкоте основных оппозиционных партий в стране прошли президентские выборы, по итогам которых Мадуро был переизбран на второй срок, получив 67,8% голосов, его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" - 21% (явка составила 46%).

Национальная ассамблея, считающая, что выборы были организованы с нарушением демократических процедур, не признала переизбрание президента. Чависты (сторонники Единой социалистической партии Венесуэлы Уго Чавеса и Николаса Мадуро) утверждают, что все было законно, поэтому глава государства продолжает оставаться на своем посту.

4 августа 2018 года во время выступления Мадуро в Каракасе на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии на него было совершено покушение с использованием беспилотников (ранения получили семь сотрудников силовых структур, Мадуро не пострадал).

В результате расследования было задержано несколько человек, в том числе несколько оппозиционеров. Каракас заявил о возможной причастности к покушению Колумбии, Мексики Чили и США. 8 сентября газета The New York Times сообщила, что с осени 2017 года сотрудники администрации президента США Дональда Трампа проводили секретные встречи с мятежными военными из Венесуэлы, на которых обсуждали возможность свержения Мадуро.

Период второго президентского срока Мадуро (с 2019)

10 января 2019 года Мадуро принес присягу в качестве президента Венесуэлы на второй срок. Оппозиция, не признающая законность его избрания, пошла на открытый конфликт с властями и 11 января объявила главой государства председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо (согласно конституции, в случае невозможности президента исполнять свои функции за него это делает председатель парламента).

15 января оппозиционный парламент объявил решения и действия исполнительной власти нелегитимными и назвал действующего президента "узурпатором власти". Также Национальная ассамблея призвала правительства 46 стран заморозить счета Венесуэлы за рубежом, обосновывая это тем, что сейчас "законно избранного президента в стране нет".

В ответ на это 21 января 2019 года Верховный суд Венесуэлы аннулировал назначение Гуайдо председателем парламента, объявив Национальную ассамблею неконституционным органом.

В тот же день группа военнослужащих предприняла попытку поднять мятеж против президента. По данным минобороны Венесуэлы, небольшая группа военных из Национальной гвардии захватила оружие и попыталась устроить беспорядки, однако позже была задержана властями. После неудачного мятежа в Каракасе начались акции протеста, сопровождаемые столкновениями с полицией. Для разгона протестующих был использован слезоточивый газ. Известно о двух погибших.

Международная реакция

События в Венесуэле вызвали критику со стороны стран региона. Легитимность переизбрания Мадуро на второй срок в 2018 году не признали США, Евросоюз, большинство стран Организации американских государств (ОАГ) и участники латиноамериканской "Группы Лимы" (в ее составе 14 стран), кроме Мексики.

14 сентября 2018 года генеральный секретарь ОАГ Луис Альмагро заявил, что нельзя исключать возможности проведения военной интервенции в отношении Венесуэлы для разрешения кризиса в стране. Президент Колумбии Иван Дуке назвал Боливарианскую Республику диктатурой и призвал к ее международной изоляции. Парагвай разорвал с Венесуэлой дипломатические отношения. Аргентина и Бразилия признали в качестве врио президента лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

ОАГ и США также рассматривают такую возможность. Госсекретарь США Майк Помпео назвал правительство Мадуро "нелегитимным", добавив, что США намерены использовать экономическую и дипломатическую мощь, чтобы "восстановить реальную демократию в стране". Вице-президент США Майк Пенс пообещал венесуэльской оппозиции поддержку со стороны США. МИД России раскритиковал попытки США сформировать альтернативное правительство Венесуэлы и провоцировать дальнейший раскол в обществе.

Читать на tass.ru
Теги