12 ДЕК, 15:23

Высказывания Владимира Путина и других лидеров государств об офшорных зонах

19 июня 2002 года президент РФ Владимир Путин, выступая на открытии IV съезда Торгово-промышленной палаты РФ, заявил: "Правильнее с экономической точки зрения сегодня задуматься деловым кругам вместе с правительством о создании благоприятных инвестиционных условий и о том, как вернуть капиталы, находящиеся в офшорных зонах в Россию". В этих зонах "сосредоточены огромные ресурсы российского происхождения". При этом он считает, что "государство не должно хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло обеспечить нормальных условий для инвестирования". Президент отметил, что в условиях борьбы мирового сообщества против финансирования международного терроризма работа по ограничению использования средств в офшорах будет обязательно продолжаться.

27 ноября 2011 года Путин на съезде "Единой России" сказал, что "российский производственный высокотехнологичный бизнес, компании социальной сферы должны платить меньше налогов по сравнению с сырьевым комплексом". Он заявил, что российскому бизнесу будет обеспечено "все необходимое содействие", уточнив, что речь идет о "предпринимателях, которые строят бизнес в этой стране, строят фабрики, внедряют новые технологии, осваивают российские пространства, завоевывают позиции на мировом рынке". "Но и бизнес должен понимать, что прятать деньги по офшорам и уходить от социальных обязательств - это не по совести и недопустимо".

19 декабря 2011 года на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики Путин заявил, что руководители ряда крупнейших энергокомпаний страны замешаны в отмывании денег через офшоры и выстраивании коррупционных схем через подставные организации. "С офшорным наследием надо заканчивать. Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорных денег - наша приоритетная задача на предстоящий период", - отметил он. Премьер потребовал от всех госкомпаний в двухмесячный срок провести проверки на наличие связей с офшорами и аффилированными организациями.

21 декабря 2011 года на съезде "Деловой России" Путин предложил внести поправки в законодательство для выведения бизнеса из офшоров. "Сегодня офшорное наследие становится реальной преградой для формирования нормального делового климата, снижает уровень доверия к экономике как со стороны наших предпринимателей, так и иностранных инвесторов". Путин подчеркнул, что государство будет делать все, чтобы бизнес мог развивать свои предприятия и завоевывать новые рынки сбыта. "Но и бизнес должен понимать свою ответственность перед страной, не прятать деньги и активы в офшорах, не уходить любыми легальными или полулегальными способами от налогов", - заявил Путин. Он отметил, что не выступает против офшоров в принципе, но подчеркнул, что когда за офшором "ничего не видно, не видно конечного бенефициара, невозможно принимать решение по важным вопросам в отраслях экономики". По его словам, многие иностранные инвесторы отказываются вкладываться в российские предприятия, в том числе из-за того, что из офшоров не видно конечных собственников. "Бизнесу нужно заводить активы сюда в Россию. Чего бояться-то? Конечно, придется платить налоги, но налоговую систему мы будем совершенствовать".

12 декабря 2012 года Путин в своем Послании Федеральному Собранию затронул проблему оттока российского капитала в офшоры. По его словам, "притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики": "По некоторым оценкам, девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая, кстати, компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу". Президент призвал "добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с офшорными зонами и подписания соответствующих соглашений". "Но если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу чужого законодательства, то нужно, конечно, признать, что следует исправлять свои собственные недоработки в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения законов. Надо наладить планомерную работу по упорядочению законодательства, при этом раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике", - заявил Путин.

14 июня 2013 года президент обсудил с представителями G20 проблемы экономического роста государств. В частности, Путин отметил, что в сфере создания офшорных компаний Россия скорее является аутсайдером, а пальму первенства прочно удерживает Великобритания. Говоря о необходимости деофшоризации, Путин сказал, что резкие движения в этом направлении руководителей тех стран, в которых налоговые гавани являются внушительной составной частью государственной экономики, встречают серьезные затруднения и требуют осторожности.

21 июня 2003 года президент на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил: "В качестве одной из мер деофшоризации Россия планирует заключать специальные двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями, которые обеспечили бы расширение обмена налоговой информацией". Путин заверил, что Россия будет бороться с эрозией налоговой базы, с уходом в офшоры как на национальном, так и международном уровнях. Он напомнил, что внутреннее законодательство РФ уже приводится в соответствие с требованиями ОЭСР и Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег /ФАТФ/.

Высказывания об офшорных зонах лидеров других государств

5 января 2008 года сенатор США Барак Обама, выступая в Манчестере /штат Нью-Гемпшир/, пообещал разобраться с офшорами, заявив: "На Каймановых островах есть здание, в котором располагаются 12 тыс. американских корпораций. Это или самое просторное здание в мире, или самое большое мошенничество в мире".

В марте 2009 года президент Франции Николя Саркози пригрозил отказаться от поста князя Андорры, унаследованного от французских королей, если G20 не решит проблему стран "налогового рая". Саркози заявил: "Я хочу список стран "налогового рая", и я хочу санкций. Я хочу, чтобы банки больше не работали с Каймановыми островами, Гонконгом и Макао. Я сложу с себя княжеские полномочия соправителя Андорры, если ситуация не улучшится".

4 ноября 2011 года на саммите G20 в Каннах Николя Саркози вновь выступил против налоговых убежищ. По его словам, страны, остающиеся офшорами, "должны быть подвергнуты бойкоту со стороны мирового сообщества".

В марте 2009 года канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила за выработку нового инструмента, при помощи которого можно было бы применять санкции в отношении налоговых "оазисов" и регионов, где существует возможность ведения непрозрачной финансовой деятельности. Она заявила о необходимости "принять конкретные меры и составить списки, из которых будет ясно, кто до сих пор отказывается от сотрудничества на международном уровне". В феврале 2013 года в ходе выступления в городе Деммин на севере Германии она заявила: "Это неправильно, что крупнейшие глобальные компании имеют огромные продажи в Германии, по всей Европе, в США и по всему миру и при этом платят налоги только где-то в карликовых офшорах". В сентябре 2013 года на саммите G20 в Санкт-Петербурге канцлер заявила, что "мировое сообщество будет добиваться, чтобы транснациональные компании платили налоги в тех странах, где получают прибыль".

В апреле 2013 года президент Франции Франсуа Олланд в обращении, которое транслировали французские телеканалы, заявил, что "борьба с мошенничеством является условием равенства граждан перед налоговыми сборами. Налоговые убежища должны быть искоренены в Европе и в мире в целом". Также Олланд заявил: "Мы будем считать "налоговым раем" любую страну, которая откажется полномасштабно сотрудничать с Францией в вопросе обмена информацией о финансовых операциях".

В интервью газете Guardian летом 2013 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что намерен "положить конец скрытным компаниям, зарегистрированным на территории скрытных субъектов, недоплачивающим в британский бюджет миллиарды долларов".

Читать на tass.ru