20 ДЕК, 11:01

Российская академия наук после реформы: задачи и структура. Досье

К числу основных задач РАН отнесены: разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики;

27 сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о реформе Российской академии наук и госакадемий. Законом устанавливаются правовое положение, полномочия и функции РАН, а также определяются порядок управления академией и порядок финансового обеспечения её деятельности.

Согласно документу, академия является федеральным государственным бюджетным учреждением, функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство РФ через учрежденное 27 сентября 2013 года Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). 24 октября руководителем агентства назначен Михаил Котюков.

К числу основных задач РАН отнесены: разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета; участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период; экспертиза научно-технических программ и проектов. Федеральным законом закреплено, что РАН в рамках задач и функций, определенных законодательством РФ, обладает независимостью в своей деятельности.

Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) присоединяются к РАН. Правовой статус других отраслевых академий наук - Российской академии образования (РАО), Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российской академии художеств (РАХ) - сохраняется. Они останутся государственными академиями наук, созданными в форме федеральных государственных бюджетных учреждений.

Организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН, РАСХН передаются в ведение ФАНО, за исключением Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений РАН. Они получили статус федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении РАН. При этом именно академия наук будет формировать научные задания академическим институтам.

Лица, имеющие звания академиков и членов- корреспондентов РАН, РАМН, РАСХН, становятся академиками РАН. Наделение членов-корреспондентов присоединяемых академий наук статусом членов-корреспондентов РАН осуществляется в порядке, установленном уставом РАН.

Действующий глава РАН сохраняет свой пост в течение 3 лет после реформы. Далее президент академии будет избираться сроком на 5 лет, но не более двух раз подряд. Президенты РАМН и РАСХН осуществляют полномочия вице- президентов РАН в течение 3 лет после преобразования. Устанавливаются также полномочия президиума академии, который, в частности, принимает решения о ее участии в деятельности международных организаций. Ведено положение, предусматривающее, что предельное количество членов академии утверждается правительством РФ по предложению общего собрания РАН.

Финансирование РАН предусматривается отдельной строкой в госбюджете на очередной год и на плановый период.

В настоящее время в РАН насчитывается около 550 научных учреждений и более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе 489 академиков и 734 члена-корреспондента. Всего в новой системе - порядка 900 научных институтов.

На вопросы, связанные с имуществом и кадрами академий, по предложению президента России Владимира Путина с октября текущего года наложен мораторий.

***

Совет по науке и образованию является совещательным органом при президенте РФ. Его основные задачи - подготовка предложений главе государства по определению приоритетных направлений и механизмов развития науки и образования в стране, а также мер, направленных на реализацию государственной политики в сфере науки и образования; рассмотрение вопросов, касающихся присуждения Государственных премий РФ в области науки и технологий, премий президента в области науки и инноваций для молодых ученых и др.

Образован указом президента РФ от 8 ноября 2001 года как Совет по науке и высоким технологиям. С 30 июля 2012 года - Совет по науке и образованию.

Совет возглавляет президент РФ Владимир Путин, заместителями главы совета являются помощник президента РФ Андрей Фурсенко и президент РАН Владимир Фортов.

25 октября 2013 года глава государства утвердил новый состав совета, в который вошли 38 человек. Среди них академики РАН Евгений Примаков, Евгений Велихов, Юрий Осипов, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор СПГУ Николай Кропачев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин, директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и другие. Тогда же Владимир Фортов был утвержден председателем комиссии по кадровым вопросам совета.

Решением текущих вопросов этого совещательного органа занимается президиум. Заседания Совета по науке и образованию проводятся не реже одного раза в шесть месяцев, заседания президиума - не реже одного раза в два месяца.

Читать на tass.ru
Теги