Мавзолей Ленина на Красной площади
История создания
Мавзолей В.И. Ленина - памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлевской стены в Москве.
26 января 1924 года второй Всесоюзный съезд Советов утвердил решение ЦИК СССР о сохранении гроба с телом Владимира Ленина в склепе, доступном для посещения, и о сооружении мавзолея около Кремлевской стены.
Первый деревянный мавзолей, построенный по проекту архитектора Алексея Щусева, был открыт возле Сенатской башни Кремля на Красной площади 27 января 1924 года. В нем был установлен гроб с телом В.И. Ленина. Сооружение представляло собой куб, увенчанный пирамидой, с двумя боковыми пристройками для входа и выхода.
Весной 1924 года архитектор Щусев начал сооружение нового деревянного мавзолея. Второй саркофаг был похож на нынешний, гранитный. Он одновременно выполнял функции усыпальницы и трибуны. 1 августа 1924 года мавзолей был открыт для посещения и простоял до 1929 года.
В 1929 году было принято решение заменить мавзолей на каменный. Новое сооружение (проект Щусева) было построено к октябрю 1930 года. Для его строительства использовали мрамор, порфир, гранит, лабрадор, лабрадорит и габронорит. Общая композиция сохранилась, но увеличился объем и усилилась монолитность здания. В 1930 году по сторонам мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор Исидор Француз), оформлены могилы у Кремлевской стены.
В начале Великой Отечественной войны тело Ленина было эвакуировано за Урал, в Тюмень. Оно содержалось в нынешнем здании главного корпуса Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. В апреле 1945 года тело Ленина было возвращено в Москву.
В 1945 году построена центральная трибуна мавзолея. В том же году саркофаг заменили на новый, выполненный по проекту Алексея Щусева и скульптора Бориса Яковлева. В 1973 году он был заменен на пуленепробиваемый.
В 1953 году, когда в мавзолее был установлен саркофаг с телом Иосифа Сталина, на мавзолее появилась надпись "Ленин" и "Сталин". После осуждения культа личности в 1961 году тело Сталина было захоронено у Кремлевской стены.
В советские времена мавзолей Ленина, который композиционно является центром Красной площади, был одной из главных достопримечательностей столицы. Ежегодно его посещали до 2,5 млн человек. Всего за время существования мавзолея - более 130 млн человек.
До октября 1993 года у мавзолея находился пост почетного караула, сменяющийся каждый час по сигналу кремлевских курантов. В октябре 1993 года он был упразднен. В декабре 1997 году пост восстановлен, но уже у Могилы Неизвестного солдата.
После смерти Владимира Ленина бальзамированием его тела занимались академики Владимир Воробьев и Борис Збарский. Ученым удалось составить "бальзамическую жидкость", которая предупреждает процессы высыхания тканей и изменения кожи. В конце 1939 года в составе Минздрава СССР была создана научно-исследовательская лаборатория при мавзолее для сохранения тела Ленина.
Сейчас за поддержанием прижизненного облика Ленина следят сотрудники Учебно-методического центра биомедицинских технологий, входящего во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. Раз в полтора года специалисты опускают останки в ванну со специальным раствором, используя для этого уникальные стереофотоустановки и приборы.
По словам управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, расходы на поддержание температурного режима, охрану и мероприятия медицинского характера составляют несколько десятков миллионов рублей в год.