19 ФЕВ, 13:28

Космодром Плесецк. Справка

Государственный испытательный космодром Минобороны России "Плесецк" (космодром Плесецк) является самым северным космодромом в мире. Он расположен на территории Архангельской области и занимает площадь 1 млн 762 кв. км, простираясь с севера на юг на 46 км и с востока на запад на 82 км. Плесецк - единственный космодром, расположенный на территории РФ, обеспечивающий гарантированный доступ страны в космическое пространство. Административный центр космодрома - город Мирный.

Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 11 января 1957 года было принято решение о создании первого в Вооруженных силах соединения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на территории Плесецкого района Архангельской области. 15 июля того же года на железнодорожную станцию Плесецкая прибыл эшелон с первым "десантом" и началось строительство сверхсекретного объекта Ракетных войск стратегического назначения /РВСН/ под условным названием "Ангара". С тех пор 15 июля отмечается как день основания космодрома.

В течение первых шести лет здесь были введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство пусковые установки для ракет Р-7А, Р-9А, Р-16 и Р-16А. В феврале 1959 года объект "Ангара" был переименован в 3-й Учебный артиллерийский полигон /3-й УАП/. В январе 1963 года рядом со станцией Илеза в Архангельской области был создан Научно- исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения Минобороны СССР (НИИП). 16 сентября того же года постановлением Совета министров СССР 3-й УАП и НИИП были объединены в 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон. Официальный статус космодрома Плесецк получил 11 ноября 1994 года - в этот день был подписан указ президента РФ о преобразовании испытательного полигона в Государственный испытательный космодром Минобороны России.

В настоящее время Государственный испытательный космодром представляет собой сложный научно-технический комплекс, входящий в состав Войск воздушно-космической обороны Вооруженных сил РФ. В его состав входят 9 пусковых установок ракет-носителей, 23 технических комплекса подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив. Плесецк имеет также стартовые позиции для запуска боевых баллистических ракет. Космодром располагает 301,4 км автомобильных дорог, 326 км железнодорожных путей, более 1 тыс. км линий электропередач, 237 объектами энергоснабжения, 1 тыс. 473 зданиями и сооружениями, авиационной техникой и аэродромом 1-го класса, позволяющим эксплуатировать воздушные суда с максимальной посадочной массой до 220 тонн.

Первый запуск космического аппарата с Плесецка был осуществлен 17 марта 1966 года - ракета "Восток-2" вывела на околоземную орбиту военный спутник "Космос-112". Через год космодром стал основным местом по запуску автоматических космических аппаратов. В 1976 году космодром занял первое место в мире по числу запусков автоматических космических аппаратов и удерживал его до начала 1990-х годов.

Отсюда стартовали ракеты-носители "Восход", "Восток-2М", "Космос-2", "Молния", "Союз-М", "Союз-У", "Циклон-3", "Старт", "Старт-1". С 1967 года с Плесецка проводятся запуски космических ракет "Космос-3М", с мая 2000 года - ракет "Рокот". В ноябре 2004 года с космодрома был осуществлен первый испытательный пуск ракеты-носителя "Союз-2". В 2000-2006 годах здесь проводились испытательные пуски унифицированной МБР "Тополь-М" с мобильной пусковой установки в составе подвижного грунтового ракетного комплекса. В мае 2007 года с Плесецка успешно произведен первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24.

На счету Плесецка - запуски первого спутника по программе международного сотрудничества Интеркосмос" ("Космос-261", 1968 г.), первого иностранного спутника, запущенного отечественной ракетой-носителем (французский КА "МАС-1", 1972 г.), "юбилейных" спутников "Космос-500" (1972 г.), "Космос-1000" ("Цикада", 1978 г.), "Космос-1500" ("Океан", 1983 г.), "Космос-2000" (1989 г.). С космодрома запускались спутники "Бион" и "Фотон" для медико-биологических исследований. В 2011 году с Плесецка впервые был проведен запуск космического аппарата нового поколения "Глонасс-К", до этого все запуски аппаратов системы ГЛОНАСС проводились с Байконура.

Сегодня космодром Плесецк занимает одно из первых мест в мире по общему количеству запусков космических аппаратов - с его стартовых площадок осуществлено около 40% всех мировых запусков, в том числе более 60% отечественных. Всего с космодрома проведено 1592 запуска ракет космического назначения, на околоземные орбиты выведен 2041 космический аппарат различного назначения. В рамках реализации международных космических программ выполнено около 70 миссий с иностранным участием, на орбиты выведены полезные нагрузки заказчиков и партнеров из 24 стран мира. С территории Плесецка проведено около 500 испытательных и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет, здесь было испытано 14 ракетных комплексов.

В настоящее время на космодроме ведется создание и отработка перспективных космических ракетных комплексов "Союз-2" (для ракет среднего класса "Союз-2.1а", "Союз-2.1б" и легкого "Союз-2.1в") и "Ангара" (для ракет легкого, среднего и тяжелого классов). На второй квартал 2014 года намечен запуск с космодрома прототипа ракеты "Ангара" легкого класса со стыковочными элементами тяжелой ракеты-носителя.

Читать на tass.ru