Битва за Москву
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистской армии в битве под Москвой. Сражение стало самым крупным за всю историю Великой Отечественной войны. В этот день ежегодно отмечают День воинской славы России.
Германские войска начали наступление 30 сентября 1941 года. На тот момент силы сторон составляли 1,8 млн солдат немецко-фашистских войск и 1,25 млн советских. К ноябрю сохранялась тяжелая обстановка, противник близко подошел к Москве. 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Замысел советского командования заключался в том, чтобы разгромить наиболее опасные группировки германских войск, угрожавшие столице с севера и юга.
7 января 1942 года Красная армия начала общее наступление. Под ее ударами немецко-фашистские войска постепенно вытеснялись на запад. В результате контрнаступления и общего наступления к 20 апреля войска противника были отброшены на запад на 150–400 км, освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской и Смоленской областей.
В конце Битвы за Москву убитыми и пропавшими без вести в Красной армии числились более 926 тыс. человек, ранеными — более 879 тыс. Суммарные потери германских войск составили более 500 тыс. солдат.
Подробнее о соотношении сил обеих сторон на момент германского наступления и об общих потерях — в инфографике ТАСС.