Почему опасно пить морскую воду
8 июня отмечают День Мирового океана. Он составляет 97% водных запасов Земли. Океаническая вода не пригодна для питья из-за высокой концентрации соли: 35 г на литр. При этом норма для литра питьевой составляет не более 1 г соли. Доступ к пресной воде является одной из трудностей для людей, работающих в море.
Раньше на кораблях воду хранили в деревянных бочках. То, сколько каждый моряк пьет в день, строго контролировалось. Кроме того, со временем качество воды ухудшалось, пить ее было неприятно. Но даже в таких условиях мореплаватели не потребляли морскую или океанскую воду, так как это опасно для здоровья. Ситуация изменилась, когда появились методы опреснения воды. В России такие технологии впервые начали использовать в 1844 году. На фрегате "Аврора" установили аппарат, который в день очищал от соли 150–200 кружек воды.
Сейчас существуют разные методы опреснения. Обессолить воду можно самостоятельно без сложных приспособлений.
Подробнее о том, почему нельзя пить морскую и океаническую воду и как ее опреснить, — в инфографике ТАСС.