Как добывают янтарь?
75 лет назад был образован Калининградский янтарный комбинат госкорпорации "Ростех". В Калининградской области сосредоточены 90% мировой добычи балтийского янтаря. Рядом с Балтийским морем в год добывается 400–500 т камня. Залежи балтийского янтаря находятся на глубине 50–60 м в "голубой земле" — смеси песка и голубой глины.
Балтийский янтарь — это окаменевшая смола древних хвойных деревьев, которые росли на территории современного Балтийского моря 37–45 млн лет назад. Янтарь может иметь разную форму. Так, смола, стекая по стволам деревьев, формировала капли и сосульки. На камнях, которые образовывались между стволом и корой, видна фактура древесины. Также в янтаре могут встречаться инклюзы — ископаемые останки живых организмов, чаще всего — насекомых. Свойства янтаря позволяют использовать его в ювелирном деле. Пластичный камень хорошо поддается механической обработке. Однако янтарь является довольно хрупким, поэтому камень могут укреплять с помощью термообработки.
В мире существует несколько месторождений янтаря — например, на Украине, в Мьянме и на территории Доминиканской Республики.
Подробнее о свойствах янтаря и его добыче — в инфографике ТАСС.